按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

確立焦點 推展醫療

2017年11月09日

食物及衞生局局長陳肇始

主席:

 

多謝議員在之前的事務委員會和今日的辯論當中,就施政報告有關食物安全、市政事務和衞生等議題提出寶貴的意見,我以下作簡短回應。

 

在食物安全方面,知道多位議員都關心我們目前在食物安全的工作,和我們在不同工作範疇對食物入口的影響。我們會提升資訊科技系統,以及與「貿易單一窗口」銜接,希望將有關工作做得更好。

 

多位議員亦關心「限奶令」,我們會檢討「限奶令」,亦沒有前設。我們希望研究保障本地配方粉穩定供應的長遠措施,會充分考慮社會上不同持份者的意見,希望於12個月內完成檢討。

 

多位議員對於公眾街市,無論在建新街市、在現有街市加裝冷氣,或完善相關措施給予意見。政府落實在東涌、天水圍和洪水橋興建新公眾街市。在相關設施不足的地區,我們亦會研究興建新公眾街市的需要及可行性。當然,我們會全面檢視現有公眾街市的設施和管理。

 

議員對環境清潔方面非常關心,我們計劃新增專責執法小隊在全港不同的區域,以加強執法力度,亦計劃於明年第一季開始將較早前食物環境衞生署在棄置垃圾黑點安裝網絡攝錄機的試驗計劃推展至全港18區。有議員提出希望可以用更高科技的掃街車等,當然我們也會與時並進,希望可以考慮。

 

新農業政策方面,何俊賢議員作為業界議員,提出了很多寶貴意見,我們一方面會落實新農業政策,亦在籌備農業園第一期的工程同時,現正籌備「農業優先區」顧問研究的招標工作,希望可以物色較大面積的優質農地。

 

我們亦已與相關部門完成檢討,以促進工廈空間使用作科技化和機械化的農業生產。

 

在促進動物福利方面,亦有多位議員非常關心。繼去年修例加強規管動物買賣和繁育狗隻後,我們會進一步檢視現行與動物福利有關的法例,亦會研究在法例中引入對照顧動物的人士施加謹慎照顧和責任的概念。

 

在醫療衞生方面,我留意到郭家麒議員在他的致謝議案的修正議案指行政長官沒有為改善香港醫療服務而訂下目標及規劃遠景。我對這意見不贊同。行政長官在剛發表的施政報告清楚勾劃出本屆政府未來五年在醫療衞生的政策綱要。我們會聚焦在四個主要方向範疇大力推展:第一、會全力推動基層醫療健康;第二,會持續改善公營醫療服務和設施;第三,會完善公共衞生規管和推動醫療科技發展;第四,會積極推動中醫藥的發展。

 

多位議員都表示支持我們基層醫療的措施,我們亦會做好第一層護理,即預防保健和自我健康管理。政府積極籌備成立基層醫療發展督導委員會,以制定發展藍圖,擬訂地區醫社合作的模式,亦會於兩年內率先在葵青區設立嶄新運作模式的地區康健中心,希望做好試點,將經驗逐步推展至其他地區。

 

大家都關心醫院管理局(醫管局)的醫療服務和改善服務質素,政府亦會投放足夠的資源和加強配套,持續改善公營醫療服務的設施和人手。

 

多位議員關心我們在支援不常見疾病方面的工作,並給我們意見。我們會建議關愛基金援助項目可按個別病人的情況資助合適病人參與個別藥廠的恩恤或特別用藥計劃。醫管局亦會於明年上半年完成檢討關愛基金項目中病人藥費分擔機制,紓緩病人面對的財政壓力。

 

人手方面,政府除公布《香港醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告》外,我們亦會大力推行有關建議,包括考慮增加醫生、牙醫、護士和相關專職醫療人員的政府資助大學學額;醫管局亦會聘請所有合資格的本地醫科畢業生,以增加其人手;醫管局會提升其醫療培訓系統;以及會加強醫管局護士診所,擴充手術護理診所和增聘藥劑師。

 

關於《2017年醫生註冊(修訂)條例草案》,陳沛然議員亦向我們提交意見。就香港醫務委員會的組成,醫學界、病人組織及立法會議員大致達成共識,我們亦已提交修正案予法案委員會審議,希望配合立法會的審議及通過條例草案。

 

至於自願醫保計劃,亦有多位員提及。我們計劃在2018年落實自願醫保計劃,以及為購買該種產品的市民提供稅務扣減。

 

最後,多位議員都非常關心中醫藥的發展,為了進一步推動中醫藥的發展,食物及衞生局將會成立專責發展中醫藥政策的組別,亦積極籌備將軍澳選址的首間中醫醫院,並預期於明年上半年公布中醫醫院的定位和有關顧問研究的結果。

 

主席,我希望議員支持施政報告中提出的各項食物安全、市政服務及醫療衞生的措施。由於時間關係,其他在施政報告提出的政策和議員的問題,我們已在立法會事務委員會盡力解答。我們亦會繼續致力與立法會和廣大市民一同努力,希望完善香港的食物安全和醫療機制。主席,本人謹此陳辭。

 

(以上是食物及衞生局局長陳肇始11月9日在立法會會議上就行政長官2017年施政報告致謝議案辯論(第三節:改善民生)致辭全文)