按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通
不敵歳月
居安思危
潛藏風險
本土價值
物盡其用

移相思 賦新生

路政署推行斜坡植林優化計劃,有系統地移除結構狀況和健康欠佳、呈現老化的台灣相思,重新栽種朴樹、冬青樹、羊蹄甲樹等原生和本地化植物,減低老樹倒塌風險,也藉此提升生物多樣性、美化路旁景觀;移除的木材可用作教學、雕塑、家具、種植等用途,一舉多得。

全文 播放短片

再續琵琶緣

劉柏照是琵琶高手,曾在公開比賽兩度奪冠,後來為事業而擱下音樂。年多前,他確診患前列腺癌四期,病中卻重拾昔日興趣,寄情妙韻,樂觀面對人生跌宕。屯門醫院上月為他辦了個小型演奏會,一圓他的演奏夢。當日家人摯友聚首,共度溫馨時光。

全文 播放短片

毽技精湛 突破難關

香港上月底首次主辦世界足毽錦標賽,港隊全力以赴,奪得四面銅牌,創下歷來最佳成績。運動員張駿明說,隊員會繼續鑽研技術和策略,尋求突破,期望10月下旬遠赴德國參加公開賽時取得佳績。教練吳耀強期望足毽運動普及,甚至成為亞運項目。

全文 播放短片
 

電競狂熱

香港旅遊發展局8月4日至6日首辦電競音樂節,以慶祝香港回歸20周年。旅發局表示,該活動結合音樂與電子競技,迎合年輕旅客口味,是夏季重點推廣項目,預計五萬人次出席,約一成是海外旅客。

全文 播放短片

歡樂背後的功臣

不少人愛玩刺激的機動遊戲,享受速度和離心力帶來的快感。歡樂背後,全賴一群技術員,每日仔細檢查機動遊戲的組件,並親身試坐,確保設施安全。

全文 播放短片
 

遊走光與影 摘星築夢

電影《點五步》和《一念無明》在第36屆香港電影金像獎大放異彩,新晉導演陳志發和黃進備受注目。兩人同為第一屆「首部劇情電影計劃」的得獎者,在「電影發展基金」資助下圓夢,拍出佳作。第二屆和第三屆得獎新秀也正密鑼緊鼓籌備處女作,利用鏡頭說故事。

全文 播放短片

創意教學 春風化雨

行政長官林鄭月娥上任後以教育政策先行,公布投放50億元經常開支,提升教育質素,包括加強教師的支援。教師一直站在教育最前線,負起春風化雨、培育人才的重任。每年頒發的行政長官卓越教學奬,正是為表揚優秀教師的貢獻。今年有18名教師在「藝術教育」、「科學教育」、「訓育及輔導」三個範疇獲頒2016/17年度卓越教學獎,表彰他們運用創新、多元的教學方法,發揮學生潛能。

全文 播放短片
 

藝術教室 敢探人生

視覺文化博物館M+的流動創作教室「M+敢探號」以「天下無雙」為主題,駛進校園鼓勵學生觀己觀人,欣賞各人獨特之處。繪本作家李香蘭把特製拖車「M+敢探號」設計為城市綠洲,車身繪上白花、綠葉、螞蟻,車內鋪上木板,放置多種植物,充滿大自然氣息。學生置身其中,寫意自在,更容易放鬆心情,在創作過程中了解別人,探索自我。

全文 播放短片

一技傍身 爭雄國際

「香港青年技能大賽」促進技能發展,培育人才。21歲的黃雪凝去年參賽獲勝,成為首名代表香港出戰今年10月「世界技能大賽」管道及製暖項目的女選手;22歲的陳肇霖則將在世界賽出戰電氣安裝項目。兩人磨拳擦掌,準備在6月本地賽中再顯身手,連同本港其他好手,與16個國家或地區的參賽者在12個項目一較高下。

 

全文 播放短片
 

交通新命脈

蓮塘/香園圍口岸工程正如火如荼進行,以期明年年底竣工。整個工程採用不少嶄新技術,提升施工效率。口岸和相關連接路啟用後,不單改善北區交通、紓緩文錦渡口岸的繁忙情況,更可縮短往來香港與內地的行車時間。

全文 播放短片

走進羅浮宮的視覺盛宴

香港文化博物館由即日起至7月,舉辦「羅浮宮的創想---從皇宮到博物館的八百年」展覽,展出法國羅浮宮不同時期的珍藏,包括繪畫、雕塑、陶塑、工藝品、掛毯等,讓訪客近距離欣賞這些藝術瑰寶,同時認識羅浮宮800年來的變遷,從中世紀的防禦堡壘到皇宮、再蛻變為博物館的歷史。

全文 播放短片