按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通
護送要員
嚴格考核
特製裝備
隨機應變
唯一女將

鐵騎勇士護送要員

警隊護送組肩負重任,每逢政要訪港都奉命出動,確保車隊安全,並準時抵達目的地。該組屬兼任職務,成員來自各區交通部警員,通過嚴格考核,駕駛技術精湛。

全文 播放短片

藝術教室 敢探人生

視覺文化博物館M+的流動創作教室「M+敢探號」以「天下無雙」為主題,駛進校園鼓勵學生觀己觀人,欣賞各人獨特之處。繪本作家李香蘭把特製拖車「M+敢探號」設計為城市綠洲,車身繪上白花、綠葉、螞蟻,車內鋪上木板,放置多種植物,充滿大自然氣息。學生置身其中,寫意自在,更容易放鬆心情,在創作過程中了解別人,探索自我。

全文 播放短片

一技傍身 爭雄國際

「香港青年技能大賽」促進技能發展,培育人才。21歲的黃雪凝去年參賽獲勝,成為首名代表香港出戰今年10月「世界技能大賽」管道及製暖項目的女選手;22歲的陳肇霖則將在世界賽出戰電氣安裝項目。兩人磨拳擦掌,準備在6月本地賽中再顯身手,連同本港其他好手,與16個國家或地區的參賽者在12個項目一較高下。

 

全文 播放短片
 

追風一百年

天氣變幻,風雲莫測,天文台發放消息,讓市民有所依據,作好準備。天文台自1884年起發出熱帶氣旋警告,最初使用鳴炮方式;1917年首次利用數字系統,顯示熱帶氣旋的風向和風力。百年以來,系統幾經變革,沿用至今。天文台今年稍後舉辦活動,讓公眾到長洲信號站參觀,了解這段數字信號的歷史。

全文 播放短片

交通新命脈

蓮塘/香園圍口岸工程正如火如荼進行,以期明年年底竣工。整個工程採用不少嶄新技術,提升施工效率。口岸和相關連接路啟用後,不單改善北區交通、紓緩文錦渡口岸的繁忙情況,更可縮短往來香港與內地的行車時間。

全文 播放短片
 

康健服裝 別出心裁

長者和殘疾人士對衣服往往有特別要求,除了舒適美觀,也重視剪裁設計,以配合個人所需,方便居家出行。香港理工大學紡織及製衣學系轄下康健服裝中心因應各種需要,精心製作特別服裝,讓使用者更有自顧能力,更具自信,生活得更有尊嚴。

全文 播放短片

勝在不對稱

劍擊運動員經常維持屈膝半蹲的姿勢,雙腳重複蹬地、拖曳受壓,容易受傷,劍擊鞋磨損也較快。香港紡織及成衣研發中心因應運動員兩腳不同需要,特地研發左右設計各異、選料配搭不一的運動鞋,加強保護,令運動員再無後顧之憂,進攻時如虎添翼。這雙不對稱劍擊鞋早前更在日內瓦國際發明展獲得銀獎殊榮。

全文 播放短片
 

走進羅浮宮的視覺盛宴

香港文化博物館由即日起至7月,舉辦「羅浮宮的創想---從皇宮到博物館的八百年」展覽,展出法國羅浮宮不同時期的珍藏,包括繪畫、雕塑、陶塑、工藝品、掛毯等,讓訪客近距離欣賞這些藝術瑰寶,同時認識羅浮宮800年來的變遷,從中世紀的防禦堡壘到皇宮、再蛻變為博物館的歷史。

全文 播放短片

不一樣的輪椅

對坐輪椅的人士來說,上下樓梯絕不容易,吳楚如深有體會。半年前,她坐上科技大學師生研發的電動輪椅,大感方便,不再望斜坡而興歎。憑藉這部輪椅,她到瑞士蘇黎世參加「人機合體奧運會」,榮獲銀牌。研發團隊表示,把有關技術普及化後,可令更多人士受惠。

全文 播放短片
 

下一站 鐵路學堂

本港新鐵路項目相繼落成啟用,鐵路網絡擴展,對相關專業人才的需求與日俱增。行政長官於2016年施政報告宣布港鐵將成立學院,培訓鐵路管理和營運人才,滿足行業發展需求,並提升本地及區域鐵路服務質素。學院去年底開幕,開辦高等文憑和多個短期課程,吸引不少人報讀。

全文 播放短片

修復山徑 回饋自然

不少市民喜愛登山遠足,一些熱門行山徑,假日人流如鰂,長年累月,難免加速山徑耗損;部分行山人士更愛另闢捷徑,令主徑兩旁出現不少縱橫交錯的支路,造成水土流失,破壞環境。漁農自然護理署舉辦工作坊,招募行山人士當義工,修復耗損路段,為保護大自然盡一分力。

全文 播放短片
 

捐血救人 全賴有你

拯救生命,往往離不開血液。20多年前,余偉堅被紅十字會的標語觸動,加入志願者行列,至今捐血204次,並曾捐贈骨髓,惠及不少病人。事實上,隨着人口老化,本港對血液的需求日增,近日血庫存量尤其嚴峻,有賴更多市民伸出援手,定期捐血。

全文 播放短片

大妗無限耆 鐵漢也勝任

喜娘熟識傳統婚嫁習俗,能言善道,在婚禮中指揮若定,角色非常重要,廣東人稱為大妗,多以女性擔任。60歲退休警員鄒國基打破傳統,為興趣入行,成為少數男大妗之一。除了熟知禮儀習俗,鄒國基還苦練口才,兼任婚宴司儀,令人生下半場喜氣洋洋。

全文 播放短片