按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通
量身訂製
用心設計
關心社群
別出心裁

康健服裝 別出心裁

長者和殘疾人士對衣服往往有特別要求,除了舒適美觀,也重視剪裁設計,以配合個人所需,方便居家出行。香港理工大學紡織及製衣學系轄下康健服裝中心因應各種需要,精心製作特別服裝,讓使用者更有自顧能力,更具自信,生活得更有尊嚴。

全文 播放短片

勝在不對稱

劍擊運動員經常維持屈膝半蹲的姿勢,雙腳重複蹬地、拖曳受壓,容易受傷,劍擊鞋磨損也較快。香港紡織及成衣研發中心因應運動員兩腳不同需要,特地研發左右設計各異、選料配搭不一的運動鞋,加強保護,令運動員再無後顧之憂,進攻時如虎添翼。這雙不對稱劍擊鞋早前更在日內瓦國際發明展獲得銀獎殊榮。

全文 播放短片

走進羅浮宮的視覺盛宴

香港文化博物館由即日起至7月,舉辦「羅浮宮的創想---從皇宮到博物館的八百年」展覽,展出法國羅浮宮不同時期的珍藏,包括繪畫、雕塑、陶塑、工藝品、掛毯等,讓訪客近距離欣賞這些藝術瑰寶,同時認識羅浮宮800年來的變遷,從中世紀的防禦堡壘到皇宮、再蛻變為博物館的歷史。

全文 播放短片
 

不一樣的輪椅

對坐輪椅的人士來說,上下樓梯絕不容易,吳楚如深有體會。半年前,她坐上科技大學師生研發的電動輪椅,大感方便,不再望斜坡而興歎。憑藉這部輪椅,她到瑞士蘇黎世參加「人機合體奧運會」,榮獲銀牌。研發團隊表示,把有關技術普及化後,可令更多人士受惠。

全文 播放短片

下一站 鐵路學堂

本港新鐵路項目相繼落成啟用,鐵路網絡擴展,對相關專業人才的需求與日俱增。行政長官於2016年施政報告宣布港鐵將成立學院,培訓鐵路管理和營運人才,滿足行業發展需求,並提升本地及區域鐵路服務質素。學院去年底開幕,開辦高等文憑和多個短期課程,吸引不少人報讀。

全文 播放短片
 

修復山徑 回饋自然

不少市民喜愛登山遠足,一些熱門行山徑,假日人流如鰂,長年累月,難免加速山徑耗損;部分行山人士更愛另闢捷徑,令主徑兩旁出現不少縱橫交錯的支路,造成水土流失,破壞環境。漁農自然護理署舉辦工作坊,招募行山人士當義工,修復耗損路段,為保護大自然盡一分力。

全文 播放短片

捐血救人 全賴有你

拯救生命,往往離不開血液。20多年前,余偉堅被紅十字會的標語觸動,加入志願者行列,至今捐血204次,並曾捐贈骨髓,惠及不少病人。事實上,隨着人口老化,本港對血液的需求日增,近日血庫存量尤其嚴峻,有賴更多市民伸出援手,定期捐血。

全文 播放短片
 

大妗無限耆 鐵漢也勝任

喜娘熟識傳統婚嫁習俗,能言善道,在婚禮中指揮若定,角色非常重要,廣東人稱為大妗,多以女性擔任。60歲退休警員鄒國基打破傳統,為興趣入行,成為少數男大妗之一。除了熟知禮儀習俗,鄒國基還苦練口才,兼任婚宴司儀,令人生下半場喜氣洋洋。

全文 播放短片

綠色理念 區區實踐

政府提倡惜物減廢的環保文化,推行「綠在區區」計劃,加強環保教育,並協助收集回收物料。計劃覆蓋全港,在18區設點,由非牟利團體營運,其中沙田和港島東區項目兩年前率先投入服務,去年第四季回收物品各約80公噸。觀塘和元朗項目今年也相繼開幕,各具特色,推動綠色生活扎根社區。

全文 播放短片
 

迅速應變 防洪有法

香港屬亞熱帶地區,每年平均降雨量逾二千毫米,並有不同強度的熱帶氣旋「到訪」,每逢特大暴雨,新界北部鄉郊低窪地帶和市區部分舊區均面臨水浸風險。渠務署時刻警覺,因應天氣變化採取應急措施,也積極推行多項改善工程,提升各區的防洪能力,保障巿民。

全文 播放短片

救援先鋒

上月初,一輛滿載乘客的港鐵列車遭縱火,全港震驚。事發後,消防、救護、警方等多個部門迅速到場處理。首批抵達參與救援的三名救護人員,回顧當日情景,仍歷歷在目,感受良多。

全文 播放短片