按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通
市場需求

專營的士補市場不足

none

運輸及房屋局局長張炳良

運輸及房屋局局長張炳良表示,政府建議推出600輛專營的士,僅佔目前18,000輛的士總數約3%。專營的士並非為取代現有的士,而是填補市場不足,聚焦回應新增市場需求。

全文

支援婦女兼顧家庭事業

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,特區政府重視婦女權益,透過不同措施支援婦女兼顧家庭和事業,包括資助非政府機構提供多元化幼兒照顧服務,以及推出計劃讓婦女靈活安排時間進修。

全文 播放短片

全面覓地 迎難而上

發展局局長馬紹祥

發展局局長馬紹祥在網誌撰文表示,為重整和釋放棕地作發展用途,政府已展開研究,以洪水橋新發展區為試點,探討以多層樓宇等更善用土地的方式整合棕地作業的可行性,預計2018年底前完成。

全文
 

同心前行 掌握機遇

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗在網誌撰文介紹特區成立20周年的主題和活動,指政府會舉辦連串關懷活動,如探訪30萬戶家庭、安排基層家庭免費欣賞大型體育賽事、文藝表演等。

全文

陳茂波網誌談美國加息

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波在網誌撰文表示,美國加息步伐或較市場預期快。隨着本地利率可能逐步上升,加上供求情況改變,樓市面對的風險逐步增加,置業人士和中小企需留意。 

全文
 

加強社區照顧 促進居家安老

勞工及福利局局長蕭偉強

勞工及福利局局長蕭偉強表示,施政報告提出兩項促進居家安老的試驗計劃,首項計劃第四季推行,為身體機能輕度缺損的長者提供家居照顧和支援服務,為期三年,預計開支約3億8,000萬元。

全文

特首網誌談國家和香港

行政長官梁振英

行政長官梁振英在網誌撰文指,中國經濟發展速度之快,在世界主要經濟體中屬少有,香港人能把握內地機遇,是本地經濟和個人事業發展的最大動力。

全文
 

陳茂波出席影視娛樂博覽啟動禮

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波表示,香港是中西文化薈萃的大都會,適合不同影視作品拍攝外景。政府會繼續積極支援業界拓展市場,向有潛力的「一帶一路」沿線國家推廣,吸引電影界來港進行後期製作和協拍等。

全文 播放短片

培育人才 推動創科

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗在香港青少年科技創新大賽頒獎禮上表示,本屆政府成立創新及科技局,統籌創新及科技政策,並推動STEM教育,培育創科人才。展望未來,政府會更積極推動創新及科技發展。

全文 播放短片
 

馬紹祥網誌談覓地建屋

發展局局長馬紹祥

發展局局長馬紹祥在網誌撰文,闡述政府發展市區土地和新界棕地的政策,釐清坊間不實說法,冀與市民尋求共識,解決土地供應失衡困局。

全文

集思廣益 共創美好將來

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波在網誌撰文表示,以政府現時的財政實力,可善用資源推出更多關愛社群、謀劃未來的措施,並透過政策介入提升支柱產業優勢和推動新興產業發展,為年輕人提供更多元出路。

全文
 

粵港優勢互補 互惠雙贏

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗在網誌撰文表示,廣東省是香港對內交往工作中最重要、最緊密夥伴。兩地合作範疇廣泛,優勢互補,從經濟領域到教育、青年、環保、文化交流的民生議題,均取得進展。

全文

積極推動兩性平等

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,要讓女性在各方面獲得應有地位、權利和機會,需要政府與社會各界攜手合作。本屆政府積極推動兩性平等,關注婦女權益和需要,包括實施法定男士侍產假、積極推廣母乳餵哺等。

全文
 

重視培育創科人才

創新及科技局局長楊偉雄

創新及科技局局長楊偉雄表示,政府重視培育創科人才,推出中學資訊科技增潤計劃、「數碼港‧大學合作夥伴計劃」等發掘生力軍,並擴展創新及科技基金的實習研究員計劃,鼓勵大學畢業生投身創科行業。

全文

開發人力資源 當前急務

勞工及福利局局長蕭偉強

勞工及福利局局長蕭偉強在網誌撰文指,本港勞動人口預計2018年後會逐漸下降,開發人力資源是當前急務。僱員再培訓局在2017-18年度將提供13萬個培訓學額和4萬個備用學額應對經濟及就業市場變化。 

全文
 

教育局:TSA效益高

教育局

教育局表示,香港考試及評核局研究顯示,全港小三學生中、英、數各科的達標比率持續改善,可見TSA學校層面的數據回饋已在初小階段發揮作用。

全文

陳茂波與年輕人討論預算案

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波在網上直播節目講解政府理財目標,第一個是發展經濟、推動產業多元化發展、改善民生;第二是投資未來,把香港建設為宜居、宜業、低碳的社會;第三是建設公平公義的社會。政府會按這些理念分配資源。

全文 播放短片
 

教育局談TSA數據

教育局

教育局指,全港性系統評估(TSA)是一項低風險、高效益的評估,所得數據有助政府檢視相關教育政策、提供資源、訂定支援和培訓方向。

全文

處理財政盈餘需謹慎

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波在午餐講座上說,編製財政預算案時已詳細考慮如何分配盈餘,主要視乎盈餘性質、未來經濟環境、社會需要和市民期望。他認為處理財政盈餘需謹慎,確保開支增長與經濟發展及收入相匹配,不能既大幅減稅,又增加多項開支。

全文 播放短片