按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通
財經事務及庫務局局長陳家強

陳家強網誌談大灣區與香港金融

none

財經事務及庫務局局長陳家強

財經事務及庫務局局長陳家強在網誌撰文表示,創新企業對中國、尤其是大灣區的經濟日益重要,勢必成為未來經濟的主要增長動力;因此,香港的金融業界必須與時並進,發展新經營模式和制度,配合新經濟的發展。

全文

稅務政策 創新創富

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波在網誌撰文表示,香港奉行簡單、低稅制,讓香港成為創富和累積財富的上佳地方、繁榮興盛了幾十載;但隨著國際標準和要求越來越多,我們應主動前瞻,思考如何保持我們稅制的優勢。

全文

人文交流 潤物無聲

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗在網誌撰文,指回歸以來,香港人到內地工作、讀書、深造、實習、交流、創業、安居,已成為生活一部分。特區政府會繼續投入資源,推出各種措施,推動人文交流,回應社會發展需求。

全文
 

培育創業家 發掘創新扶貧法

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,社創基金致力培育社會創業家,通過他們的創新意念、產品和服務,發掘創新扶貧方法,紓緩貧窮和社會孤立問題。

全文 播放短片

教育政策配合一帶一路倡議

教育局局長吳克儉

教育局局長吳克儉表示,特區政府的教育政策配合國家「一帶一路」中「民心相通」的策略,包括設獎學金鼓勵「一帶一路」沿線國家學生來港升學、資助本地學生前往沿線地區交流,以及發展相關課程等。

全文
 

特首網誌:天舟一號

行政長官梁振英

行政長官梁振英在網誌撰文,祝賀貨運飛船天舟一號成功與太空實驗室天宮二號交會對接,為建造太空站奠下關鍵技術。他指,國家航天技術不斷跨過科技難關,身為中國人應感到自豪。

全文

發揮雙重優勢 掌握機遇

行政長官梁振英

行政長官梁振英表示,香港過去20年憑着「一國」和「兩制」的雙重優勢,不斷擴大和提升「超級聯繫人」的功能,未來要掌握國家「十三五」規劃、「一帶一路」和粵港澳大灣區的發展機遇,繼續為香港和國家奮鬥。

全文 播放短片
 

港具優勢 有利大灣區城市發展

行政長官梁振英

行政長官梁振英表示,粵港澳大灣區11個城市中,香港有高度國際化的優勢,不單體現在經濟活動,而是涵蓋社會、生活、文化等方面;這有助大灣區城市群共同發展,聯繫國際。

全文

大灣區經濟圈四通八達

行政長官梁振英

行政長官梁振英在網誌敍述考察粵港澳大灣區第二日行程,指大灣區規劃其中一碰重點工作是加強基建互通,形成四通八達的交通網絡和經濟圈。其中廣州南站是廣深港高鐵的總站,高鐵明年落成啟用後,來往京港只需十小時。

全文
 

特首網誌:粵港澳大灣區考察

行政長官梁振英

行政長官梁振英在網誌撰文談及粵港澳大灣區考察,認為大灣區極有潛力成為世界級城市群。他引述廣東省省長馬興瑞指,粵港應互補優勢,協同發展。梁振英認為香港可在創科、專業服務等方面作出貢獻。

全文

大灣區成省港澳合作新台階

行政長官梁振英

行政長官梁振英表示,過去30多年內地改革開放惠及香港經濟和社會發展,現在進一步發展粵港澳大灣區城市群,相信將成為省港澳合作的新台階。他認為大灣區11個城市中,珠江西岸的發展潛力非常大。

全文 播放短片
 

特首網誌:擴內地聯絡處已達標

行政長官梁振英

行政長官梁振英在網誌撰文指,隨著浙江、陝西、廣西聯絡處近日開始運作,令總數由現屆政府上任前的三個增加至11個,可為在內地經商、工作、留學、旅遊、退休的港人,提供更方便及時的服務。

全文

青年成長 實現夢想

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗在網誌撰文,指政府致力推廣多元卓越文化,從學業到就業創業,從香港到世界,多方面培養青年成為有視野、具創意、能領導、肯承擔的未來主人翁。

全文
 

考察東江 加強溝通

發展局局長馬紹祥

發展局局長馬紹祥在網誌撰文,談及東江流域考察行程,指此行讓議員了解東江供水系統的運作,並了解廣東省保障供港水質採取的措施。議員實地觀察東江水水質,直接與廣東省當局交換意見,有助釋除疑慮。

全文

職安運動提升高處作業安全

勞工及福利局局長蕭偉強

勞工及福利局局長蕭偉強在網誌撰文指,勞工處展開職業安全提升運動,呼籲業界齊心參與,從不同層面加強建造業職業安全。近年建造業意外中,多宗涉及高處墮下,勞工處與業界研究增加指引,加強安全措施。

全文
 

陳茂波網誌談年金計劃

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波在網誌撰文指,按揭證券公司推出終身年金計劃,是繼安老按揭計劃後另一有助長者妥善做好財務安排的措施,也有助釋放銀髮一族的購買力,對香港整體經濟發展和社會穩定有莫大裨益。

全文

部署退休保障 迎接高齡社會

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗在網誌撰文表示,公共年金計劃鞏固多根支柱制度下的自願性儲蓄支柱,填補制度不足,為長者增添退休保障。此外,政府逐步取消強積金「對沖」,加強長者醫療服務,發行第二批銀色債券,讓退保制度發揮更大效用。

全文
 

特首網誌:填海造地

行政長官梁振英

行政長官梁振英在網誌撰文指,填海是增加土地供應的辦法之一,發展局剛向立法會提交文件,就擴展東涌新市鎮的填海工程申請撥款,可望造地130公頃,容納近12萬人,預計首批家庭六年後遷入。

全文

群策群力 共享優質課程資源

教育局首席教育主任(課程發展)吳加聲

教育局公布下學年的課本價格,首席教育主任(課程發展)吳加聲表示,局方會繼續開發優質學與教資源供學校選用,並致力穩定課本價格,以利民生。

全文
 

馬紹祥網誌談自動梯安全

發展局局長馬紹祥

發展局局長馬紹祥在網誌撰文,指大部分自動扶手梯事故並非機件故障造成,而是使用者導致,或由外在因素引起,他呼籲市民使用自動梯時注意安全,避免意外發生。

全文