按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

張建宗鼓勵青年參與自薦計劃

none

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,政府有420個設有非官方成員的諮詢組織,施政報告提出「委員自薦試行計劃」,以五個委員會先為試點,歡迎青年自薦加入,把青年聲音帶入政府。

全文 播放短片

應用科技 推動建造業發展

發展局局長黃偉綸

發展局局長黃偉綸表示,施政報告提到建造業近年面對成本高昂和人手短缺的挑戰;政府正積極推動科技應用及創新建造方法,提升生產力和成本效益。

全文

攜手改善兒童福利

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,施政報告重點之一是青少年發展。政府明年中會成立兒童事務委員會,由他擔任主席,集合本港關注兒童的團體和機構、與政府攜手改善兒童福利。

全文 播放短片
 

陳茂波網誌談亞太經合財長會議

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波在網誌撰文,談及在越南出席亞太經合組織的年度財長會議。他在會上提到,香港作為世界貿易組織的創始會員,會堅守自由經濟原則,也深信自由開放市場對所有國家和地區均最為有利。

全文

開放包容 讓青年人發揮所長

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗在網誌撰文指,未來五年,政府會致力做好青年人「三業三政」的工作,即關注青年的學業、事業、置業,鼓勵青年議政、論政、參政,讓年輕一代看到曙光和向上流機會,有助解決社會深層次矛盾。

全文
 

特首發表香港家書

行政長官林鄭月娥

行政長官林鄭月娥在香港電台發表《香港家書》,談及首份施政報告中一系列專為有特殊需要的兒童和其家長而設的措施,包括承諾把學前康復服務的輪候時間減至「零」,讓有特殊需要的幼兒能獲得適切、適時服務,提升生活和學習能力。

全文

推動施政新風 加強與傳媒互動

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,本屆政府致力推動創新、互動、協作的施政新風,重視與傳媒互動和溝通。行政長官和司局長上任以來多次會見傳媒,並安排純網媒出席政府的傳媒採訪活動,展示政府開放、包容,並回應媒體的訴求。

全文
 

擴闊青年升學途徑

行政長官林鄭月娥

行政長官林鄭月娥表示,政府近年推出多項措施,協助有意到內地升學的學生,包括內地大學升學資助計劃,以及新增的免入息審查資助計劃,旨在擴闊青年人的升學途徑,協助他們裝備自己,應付未來挑戰。

全文 播放短片

交通費補貼計劃續聆聽訴求

運輸及房屋局局長陳帆

運輸及房屋局局長陳帆表示,建議的「免入息審查的公共交通費用補貼計劃」並不包括紅巴和邨巴,但當局會繼續聆聽市民訴求,小心考慮和研究,爭取在未來三個月就最終方案向立法會申請撥款,並於撥款通過後一年內盡快落實。

全文
 

保育同行新起點

環境局局長黃錦星

環境局局長黃錦星撰文表示,施政報告提出預留十億元,進行保育及活化項目,優先深化復育荔枝窩鄉郊和推行沙羅洞生態保育。此舉為保育偏遠鄉郊自然生態、人文及建築環境的新起步點,並促進生態旅遊,回應社會對城鄉共生的願景。

全文

致力推動金融市場發展

財經事務及庫務局局長劉怡翔

財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,政府會繼續與業界和監管機構合作,推動金融市場發展,把握「一帶一路」和大灣區的機遇。新成立的金融領導委員會已召開首次會議,討論鞏固香港國際金融中心地位的策略。

全文
 

政府動議延後審議印花稅法案

運輸及房屋局局長陳帆

運輸及房屋局局長陳帆表示,政府將於下周三立法會會議提出議案,以推展廣深港高鐵西九龍站「一地兩檢」安排的後續工作。為讓議員有充足時間辯論,他在《2017年印花稅(修訂)條例草案》全體委員會審議階段提出動議,押後審議該草案。

全文

民商官協作培育機電人才

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,政府明白市場需要機電人才,除了向持續進修基金和資歷架構基金注資外,最重要是政府牽頭,與機構和商界一起培訓人才,民、商、官共同協作。

全文 播放短片
 

擬注資12億元推廣資歷架構

教育局局長楊潤雄

教育局局長楊潤雄預計,資歷架構基金每年開支維持約5,000萬元,高於基金設立時估算的每年投資回報,因此建議向基金額外注資12億元,以持續支援不同持份者參與資歷架構,加強不同行業資歷的認受性。

全文

加強向年輕人推廣禁毒信息

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,2017年上半年,首次被呈報的吸毒者中,21至35歲人士佔一半,有379人,比例偏高。禁毒處和相關委員會將通過受歡迎網站、流動應用程式、社交媒體等平台向年輕人推廣禁毒信息。

全文
 

研設機制助僱主作專項儲備

勞工及福利局局長羅致光

勞工及福利局局長羅致光表示,有關取消強強積金「對沖」安排,局方正考慮訂立機制,協助僱主為日後可能出現的遣散費或長期服務金開支預先作專項儲備。他期望在未來數月,提出兼顧勞工和商界利益的方案。

全文

全面參與粵港澳大灣區建設

政制及內地事務局局長聶德權

政制及內地事務局局長聶德權表示,政府將全面積極參與粵港澳大灣區建設,配合落實國家稍後頒布的發展規劃,特別是打造大灣區成為國際科技創新中心。局方會成立辦公室專責協調,統籌落實規劃。

全文
 

打造香港成國際創新科技中心

創新及科技局局長楊偉雄

創新及科技局局長楊偉雄表示,創科是香港發展的新動力,能帶來新產業、創造財富、為年輕人提供優質就業機會、改善生活質素。香港必須不斷鞏固和提升實力,在創科路上急起直追,成為具競爭力的國際創新及科技中心。

全文

楊偉雄:以創科帶動新經濟發展

創新及科技局局長楊偉雄

創新及科技局局長楊偉雄表示,施政報告提出八大方向加強創科發展,顯示政府積極進取、力求突破的決心。當局會努力落實各項措施,以創科帶動新經濟發展,令香港在全球創科競爭上,成為不容忽視的新力量,以及世界級的智慧城市。

全文
 

全力推動基層醫療健康

食物及衞生局局長陳肇始

食物及衞生局局長陳肇始表示,施政報告會全力推動基層醫療健康,減少重複入院和糾正以急症服務為首個求診接觸點的現象。政府會在兩年內率先在葵青區設立嶄新運作模式的地區康健中心,並成立督導委員會,制定藍圖。

全文