按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

創科驅動 成就夢想

none

行政長官梁振英

行政長官梁振英表示,本港科學技術發展迅速,政府十分重視創新及科技的發展,包括成立創新及科技局,而新一代青少年接觸國家科技事業的機會也多,人生舞台變得更多元。

全文 播放短片

把握機會 向前發展

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,國家未來前景令人振奮,由「一帶一路」到大灣區、十三五規劃,全都機遇處處,香港要把握這些機會,才能向前發展。

全文 播放短片

善用優勢配合國家發展

署理財政司司長陳家強

署理財政司司長陳家強表示,「一帶一路」倡議和建設粵港澳大灣區城市群將為香港帶來嶄新機遇。憑藉優勢,香港能提供大灣區城市群發展所需,並繼續擔當內地與其他地區的主要橋樑,配合國家落實發展策略。

全文
 

和衷共濟 互助關愛

政務司司長張建

政務司司長張建宗出席「華燈閃爍耀香江」花燈展覽活動,指製作大型花燈時,參與人士和衷共濟,發揮互助合作、互相關愛的精神,香港需要的正是這種正能量。

全文 播放短片

馬紹祥網誌談加強寮屋管制

發展局局長馬紹祥

發展局局長馬紹祥在網誌撰文表示,寮屋由始至終屬於「未經批准」的構築物,政策長遠目標是逐步取締寮屋,騰出用地作其他長遠發展用途。因此,社會人士不應視長期使用寮屋為理所當然,甚至出租或出售圖利。

全文
 

團隊合作 不負所託

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波在網誌撰文,談及未來五年工作有三大目標︰發展經濟、改善民生;投資未來,令香港更加宜居宜業;建設公平公義、關愛共享的社會。他會致力維持穩健的公共財政,靈活運用政府的龐大財力,推行各項利港惠民政策,以人為本,積極回應社會訴求,建設公平公義、關愛共融的社會。

全文

張建宗網誌:一同創新風

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗在網誌撰文,表示明白社會對新政府寄予很大的期望,承諾會努力維護香港的核心價值,積極改善行政立法關係,加強統籌和協調跨政策局及跨部門的政策工作,提升施政效率,帶領公務員團隊為市民服務。

全文
 

長遠規劃 持續發展

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波表示,政府在4月完成了跨越2030年的規劃遠景與策略公眾參與活動,探討如何為香港的未來,提升發展用地和環境容量,並在整個城市進行可持續發展。

全文 播放短片

提供多元機會 鼓勵青年發展

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,青年人是社會的未來,政府一向十分重視青年人的身心發展,致力推動多元卓越文化,為不同志向的青年朋友提供多元化的學習、培訓機會,鼓勵青年人養成積極的人生觀和正面的處世態度。

全文 播放短片
 

建設香港 貢獻國家

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗在「香港關公節」開幕典禮上說,香港在回歸後成功落實「一國兩制」,穩步發展;國家的「一帶一路」、「十三五規劃」等宏圖,令香港享有更多發展機遇,保持繁榮安定。關公節讓大眾借古鑑今,同心建設香港,貢獻國家,把中華民族的優良傳統傳承下去。

全文 播放短片

社會穩步發展 女性地位提高

行政長官梁振英

行政長官梁振英表示,政府十分關心婦女事務。前年的施政報告宣布所有政策局和部門在制定主要政府政策措施時,均需應用性別主流化。去年,政府推出先導計劃,鼓勵社會福利界非政府機構制定政策和計劃時,參考性別主流化檢視清單,並應用性別主流化。

全文 播放短片
 

深港合作 共創未來

財經事務及庫務局局長陳家強

財經事務及庫務局局長陳家強在前海深港合作論壇上表示,特區政府十分重視與前海合作,鼓勵前海推出更多面向港人港企的開放措施。在深圳市政府和前海管理局大力推動下,港人港企越來越踴躍參與前海發展。

全文

關懷弱勢社群 增加福利開支

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,本屆政府關心弱勢社群,以扶貧、安老、助弱為施政重點。今年是最後一個財政年度,福利開支撥款達733億元,較五年前428億元增加71%。

全文 播放短片
 

加快流通 發展大灣區城市群

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波表示,香港可擔當「超級聯繫人」角色,把粵港澳大灣區城市和國際市場對接;而大灣區要成功發展為世界級城市群,須建基於暢通無阻的人流、物流、資金流和信息流。

全文 播放短片

增加土地供應措施見成效

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波表示,增加土地供應是本屆政府工作重點,在各決策局和部門的努力,已漸見成效。預計未來三至四年住宅樓宇供應升至96,000個單位,創有紀錄以來新高。他期望下屆政府繼續迎難而上,徹底解決土地供應短缺問題。

全文 播放短片
 

張建宗:政府扶貧措施見成效

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,扶貧、安老、助弱是本屆政府施政重點,社會福利撥款升幅跑贏所有政策範疇的開支增長;連串工作和努力取得一定成果,香港貧窮人口跌至近三年低點,因失業領取綜援人數更跌到回歸後的新低。

全文 播放短片

基建---建構未來的基石

發展局局長馬紹祥

發展局局長馬紹祥在網誌撰文指,國際激烈競爭,香港需繼續推動基建發展才能保持競爭力。此外,政府有責任滿足社會發展需要和回應市民生活訴求。當局推出的工程項目均與民生息息相關,都有迫切性和經濟效益。

全文
 

蕭偉強:兒童發展基金助基層

勞工及福利局局長蕭偉強

勞工及福利局局長蕭偉強在網誌撰文指,幫助基層兒童向上流動的兒童發展基金,通過非政府機構和學校推出共145個計劃,逾13,500名基層兒童參與。政府將繼續在2017/18和往後學年,推出更多批次計劃,讓額外8, 000多人受惠。

全文

陳茂波網誌談亞投行年會

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波在網誌撰文,指香港可發展成亞洲區基建融資樞紐,在亞洲基礎設施投資銀行的項目融資和營運中扮演重要角色,並利用國際金融中心的經驗和優勢,協助「配對」項目和資金,促進基建發展。

全文
 

創新科技 安老樂齡

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗在網誌撰文指,香港人口老化,需要與學術機構和研發中心等合作,加強長者護理方面應用創新科技。此外,也應制定更多公共政策推動創新,把技術型產品和服務商業化,為長者建構更宜居城市。

全文