按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通
運輸及房屋局局長張炳良

善用一帶一路機遇發展航運業

none

運輸及房屋局局長張炳良

運輸及房屋局局長張炳良在立法會概述施政報告相關措施,包括支持機管局發展機場北商業區、加強宣傳招攬海外海運企業來港發展等。他指政府會充分利用國家「一帶一路」策略的機遇,加強與沿線經濟體合作,強化香港全球樞紐的地位。

全文

推新措施應對人口老化挑戰

署理勞工及福利局局長蕭偉強

署理勞工及福利局局長蕭偉強表示,未來一年會推出新措施,提供就業支援和保障僱員福利,亦會加強現有措施,以應對人口老化和勞動力下降帶來的挑戰。

全文

提升旅遊硬件  維持健康發展

商務及經濟發展局局長蘇錦樑

商務及經濟發展局局長蘇錦樑表示,當局積極發展更多文化、美食高增值項目,措施漸見成效,整體訪港旅客人次去年第四季錄得按年輕微升幅,結束自2015年第三季以來的跌幅。政府會繼續豐富旅遊產品、提升旅遊硬件競爭力,維持旅遊業健康發展。

全文
 

重視一帶一路機遇

行政長官梁振英

行政長官梁振英表示,政府十分重視「一帶一路」帶來的機遇。他指,沿線國家與香港的經貿關係發展不俗,希望工商金融專業界善用機遇,繼續促進香港的經濟發展。

全文 播放短片

退休保障 全面支援

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗在網誌表示,回歸以來,政府首次有組織、有系統地全面探討退休保障課題。退保建議切合不同情況的長者需要,社會可以承擔,財政也可持續。

全文
 

支持本地水產養殖

行政長官梁振英

行政長官梁振英在網誌表示,政府一直重視漁業發展,未來繼續支持業界增值,為市民提供更多本地優質水產,並做到「百業興旺」。

全文

全力以赴 謀劃未來

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波發表網誌表示,上任後首要任務是全力籌備財政預算案。他會詳細考慮社會各界意見,靈活運用公共資源,回應不同階層需要,促進社會和經濟發展。

全文
 

土地供應 持之以恆

署理發展局局長馬紹祥

署理發展局局長馬紹祥撰文指,政府會竭盡所能,落實施政報告的土地房屋政策和措施,改善市民生活質素。他重申,現屆政府並無具體計劃改變郊野公園和特別保育地區的土地用途。

全文

攜手助青年振翅高飛

政務司司長張建宗

政務司司長兼扶貧委員會主席張建宗在「明日之星」計劃嘉許禮致辭時,感謝各界支持青年向上流動,讓他們做好職前準備。他期望「民、商、專、官」四方繼續攜手協作,為年輕一代提供更好平台,振翅高飛。

全文 播放短片
 

投資運輸基建  提升公交服務

運輸及房屋局局長張炳良

運輸及房屋局局長張炳良表示,會繼續投資內部和對外運輸基建,進一步提升公共交通服務質素,並會推動「香港好‧易行」計劃。他預計《公共交通策略研究》今年中完成,屆時政府會發表綜合報告。

全文

注資十億助精英運動員發展

民政事務局局長劉江華

民政事務局局長劉江華在立法會闡述施政報告相關措施,包括青年、體育發展、文化藝術、地區行政範疇。他指,政府會繼續推廣體育普及化,也會再注資十億元到「精英運動員發展基金」,用於輔助、醫學等科技支援。

全文
 

發展經濟 改善民生

行政長官梁振英

行政長官梁振英在立法會出席施政報告答問會,呼籲社會重視經濟發展。他指,改善民生要有財政支持,政府能每年增加額外開支以改善民生,建基於香港經濟能持續發展,因此香港須把握國家發展帶來的新機遇,繼續發展經濟。

全文 播放短片

珍惜機遇 開創未來

行政長官梁振英

行政長官梁振英總結時表示,施政報告既回顧本屆政府的施政成果,也為香港中長期發展做好準備。未來半年,政府會繼續盡職盡責,全心全意為香港的整體和長遠利益全力打拼。

全文 播放短片
 

發揮所長 機遇無限

行政長官梁振英

行政長官梁振英發表任內最後一份施政報告,題為「用好機遇 發展經濟 改善民生 和諧共融」。他在引言指,政府過去四年全力扶貧、安老、助弱,鼓勵就業,既鞏固傳統產業優勢,也全力推動新興產業。在國家「十三五」規劃和「一帶一路」倡議下,香港本着「國家所需、香港所長」的原則,機遇無限。

全文 播放短片

教局談中學課程與基本法

教育局

教育局回應有關《中學教育課程指引》和《基本法》教育的討論,指課程指引並非要求相關科目額外騰出課時教授《基本法》,而是讓教師在教授本科相關課題時,自然地聯繫《基本法》內容。

全文
 

關懷獨居長者 建立關愛社會

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,建立關愛共融的社會十分重要。為帶動社會更關心長者,特別是獨居長者,政府會推動一個探訪15萬名獨居長者的項目,向他們送暖。

全文 播放短片

教局談教育專業守則

教育局

教育人員專業操守議會正就修訂《香港教育專業守則》和優化《個案處理程序》進行諮詢。教育局指修訂後,《守則》的基本原則和條文並無實質轉變,加入參考事例只為協助教育工作者了解《守則》的應用。

全文
 

檢視幼兒服務 制訂發展方向

署理政務司司長張建宗

署理政務司司長張建宗表示,政府十分關注幼兒照顧服務,除增加服務名額,還委託香港大學顧問團隊檢視幼兒照顧服務,協助政府制訂長遠發展方向。

全文

運用資訊科技釋放學習能量

教育局總課程發展主任(資訊科技教育)劉遠騰

教育局撰文指,政府繼早前為近千間公營學校課室安裝無線網絡設施,本月再向學校發放平均每校20萬元「一筆過資訊科技津貼」,進一步支援學校推行電子學習。

全文
 

陳茂波網誌:綠匯學苑

發展局局長陳茂波

發展局局長陳茂波撰文指,多項活化歷史建築伙伴計劃的項目,如綠匯學苑榮獲「聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎」,反映計劃成功,且獲國際認可。

全文