按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通
行政長官梁振英

需求管理措施見成效

none

行政長官梁振英

行政長官梁振英在一個午餐講座上說,本屆政府遏抑非「港人自住」的需求管理措施已見成效,房屋供應開始到位。他認為,解決土地樓房短缺的問題,需要整個社會一同迎難而上。

全文 播放短片

投放資源 改善民生

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,今年財政預算案在財政資源上,全面配合施政報告提出的182項新措施和現正推展的多項政策。財政司司長也預留300億盈餘,加強安老和殘疾人士康復服務,反映本屆政府重視改善民生,積極有為。

全文

考慮社會需要 平衡資源分配

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波表示,處理盈餘時,不能因一時有大額盈餘就推出長遠難以承擔的措施,而是要考慮這些盈餘的性質和來源、內外政經環境、市民期望、社會未來需要等因素,作出平衡分配。

全文 播放短片
 

梁振英回應蘋果日報報道

行政長官梁振英

行政長官梁振英發表聲明,回應《蘋果日報》2月21日一篇題為「政協副主席不獲豁免起訴」的文章,指報道失實。

全文

預算案反映資源投放優次

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波在財政預算案結語中表示,如何善用資源,建設公平、公義、關愛、共享、多元社會,並將香港建造成低碳、宜居、智慧、具抗禦力、可持續發展的城市,是巨大的挑戰,也是社會共同努力的方向。財政預算案不只是一組組冰冷的數字,蘊含的是政府投放資源的優次。

全文 播放短片
 

運用累積財富 紓緩市民重擔

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波發表新一份財政預算案時表示,香港人不再只求溫飽,大家希望社會向前邁進。他期望盡力運用社會累積的財富,照顧有需要的市民,紓緩中產家庭生活重擔,並為香港建設美好將來作出恰當投資。

全文 播放短片

助婦女就業 釋放勞動力

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,政府推出一連串靈活措施,讓新移民婦女接受培訓,並提供託兒服務,幫助她們就業。最低工資由五一勞動節起每小時增至34.5元,確保基層婦女工資受一定保障。

全文 播放短片
 

經濟發展平穩向上

行政長官梁振英

行政長官梁振英表示,本屆政府任內,本港經濟平穩向上、通脹溫和、失業率低,就業人口為歷來最高。政府財政略有盈餘,可投放資源改善民生,五年來福利開支增加55%。

全文 播放短片

攜手合作 促進婦女發展

行政長官梁振英

行政長官梁振英表示,政府重視婦女發展,已帶頭促進女性參與制訂公共政策,期望非政府機構和大企業響應,實施性別主流化,並顧及性別觀點和需要。

全文 播放短片
 

特首網誌:繼續努力

行政長官梁振英

行政長官梁振英在網誌撰文表示,他和全體政府在餘下任期仍盡心盡力服務市民。他一日內出席多項活動,為婦女、勞工、商界等界別打氣,並指這些界別各有貢獻,社會應該重視。

全文

西九文化區助提升生活質素

政務司司長兼西九文化區管理局董事局主席張建宗

政務司司長兼西九文化區管理局董事局主席張建宗表示,文化區對香港文化事業和創意產業發展,以及提升市民生活質素,起着重要作用。管理局會務實推展各項目,將這片面積達40公頃的土地發展為世界級綜合文化藝術區。

全文
 

重視粵港合作

行政長官梁振英

行政長官梁振英表示,香港重視與廣東合作,在粵港聯席會議和CEPA等機制下,多年來促進兩地在經濟金融、青少年、環保等方面的共同發展。

全文 播放短片

培育人才 不遺餘力

財經事務及庫務局局長陳家強

財經事務及庫務局局長陳家強在網誌撰文表示,政府將於暑假首次推出為大學生而設的實習計劃,讓年輕人了解資產財富管理業的工作,汲取實際經驗,名額95個,2月24日截止。

全文
 

陳茂波網誌談預算案

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波在網誌撰文,指財政預算案籌備工作已至尾聲,政府賣地收入理想,盈餘超乎預期。他指當局已盡力按已知數據編訂政府收入和開支估算,期望社會認同這是一份務實有為的預算案。

全文

共同努力 規劃未來

發展局局長馬紹祥

發展局局長馬紹祥在網誌撰文,指土地和基建規劃需時數十年,社會需及早探討。《香港2030+》的公眾參與活動已展開,他呼籲市民積極發表意見。

全文
 

蕭偉強網誌談康復服務

勞工及福利局局長蕭偉強

勞工及福利局局長蕭偉強在網誌撰文表示,支援殘疾人士服務應多元化和具針對性,今年施政報告推出多項措施,顯示政府的承擔,並貫徹當局支援殘疾人士發揮所長的康復政策。

全文

生力軍帶領建造業與時並進

發展局局長馬紹祥

發展局局長馬紹祥表示,建造業前景樂觀,但面對人力短缺、成本上升等挑戰,除了依賴行內經驗豐富的人才,更需要生力軍加盟,提供新思維,帶領業界與時並進。

全文
 

張建宗冀議員支持撥款改善民生

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗在網誌撰文指,政府正為九千多個項目向立法會財委會申請「基本工程儲備基金」一筆過撥款,這些工程雖小,卻意義重大,更影響工人生計,他希望議員支持撥款安排。

全文

張建宗籲議員通過工程撥款

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,政府須在4月1日前獲得財政撥款,否則不能展開千餘個新項目,以及支付現正進行的8,000多個小型項目,影響中小企承辦商周轉和14,000工人生計。他呼籲議員以大局為重,盡快完成審議撥款項目。

全文
 

尊重司法獨立 維護法治

律政司司長袁國強

律政司司長袁國強表示,法院有責任依證據和法律對「七警案」作出判決,期望公眾在尊重司法制度和司法獨立的大前提下,持平理性地理解裁決。司法機構轉介律政司跟進部分人士在社交媒體的評論,律政司會在合適和有需要時採取行動。

全文