按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通
行政長官林鄭月娥

港滬各展所長 互惠互利

none

行政長官林鄭月娥

行政長官林鄭月娥表示,港滬雖同為經濟、金融、貿易和航運中心,但兩地各有所長,可共同成為「一帶一路」建設沿線的重要節點城市。

全文

川港合作 促進發展

署理財政司司長劉怡翔

署理財政司司長劉怡翔表示,四川處於陸上和海上絲綢之路的交匯點,是重要交通樞紐;香港是國際金融中心,資訊自由流通、司法制度完善、國際網絡廣泛,他相信兩地能在基礎建設、項目融資等方面參與「一帶一路」發展,為國家經濟繁榮作出貢獻。

全文 播放短片

鄂港合作 共拓商機

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波在武漢出席慶祝香港特別行政區成立20周年晚宴時表示,特區政府駐武漢經貿辦和貿發局駐武漢辦事處會繼續推動鄂港在經濟、貿易和文化的交流和合作,共同開拓商機,為湖北省和國家的繁榮昌盛作出貢獻。

全文
 

推動創科 再接再厲

創新及科技局局長楊偉雄

創新及科技局局長楊偉雄在網誌表示,科技券計劃去年11月推出以來,逾九成申請獲批,平均每宗申請獲13萬元資助,他期望計劃有助中小企以科技應用升級轉型。

全文

同心同德 再創輝煌

財政司司長陳茂波

財政司司陳茂波表示,過去20年,「一國兩制」成功落實,香港充分發揮在國家經濟發展和對外開放的獨特地位,只要全港市民同心同德,抱着求大同、存大異的包容精神,同心協力聚焦謀劃未來發展,香港定可再創輝煌,成就下一個黃金20年。

全文
 

羅致光網誌:長者犯罪增加?

勞工及福利局局長羅致光

勞工及福利局局長羅致光在網誌撰文,提及早前有電視台以探討長者犯罪數字增加為新聞專題,潛台詞是不少長者有經濟困難而犯事。他指,有關講法似乎以偏概全,應從政策角度探討如何將長者犯罪率進一步降低。

全文

黃偉綸網誌談啟新道開通

發展局局長黃偉綸

發展局局長黃偉綸在網誌撰文,介紹啟德發展計劃和新行車道「啟新道」。他指,啟德發展計劃肩負推動香港經濟發展的角色,並協助活化毗鄰舊區;連接新蒲崗的啟新道進行通車儀式,標誌啟德發展區與周邊地區的聯繫邁向新一頁。

全文
 

陳茂波網誌談金融科技

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波在網誌撰文指,香港在金融服務和數碼基建方面均達到世界級水平,發展金融科技的優勢不言而喻,只要努力做好政策配套,繼續提供資源加強培育和支援,並推動本地金融科技更多與內地和國際業界翹楚交流協作,香港定能發展成地區創科樞紐。

全文

集思廣益 規劃未來

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗在網誌撰文,指人力資源規劃委員會和青年發展委員會將相輔相成,聆聽社會各界聲音,廣納民意,使香港有限的工作人口發揮最大效益,讓年輕人在學業、就業和創業方面盡展潛能,老人家可安享黃金歲月,社會繼續向前邁進。

全文
 

劉皇發愛國愛港 成後輩榜樣

行政長官林鄭月娥

行政長官林鄭月娥8月17日於鄉議局前主席劉皇發喪禮上致悼辭,讚揚劉皇發愛國、愛港、愛鄉,致力構建和諧社會,是一位非常難得的調停者;相信劉皇發對香港和國家的熱忱將成為後輩榜樣。

全文

啟新道通車 聯繫啟德新區

行政長官林鄭月娥

行政長官林鄭月娥表示,8月16日通車的啟新道,是啟德發展計劃其中一個重要的交通配套設施;加上先前完成的行人配套設施,將緊密聯繫啟德和周邊地區,融合啟德新區的活力與周邊地區的生活特色。

全文 播放短片
 

多方攜手 培育初創

創新及科技局局長楊偉雄

創新及科技局局長楊偉雄表示,特區政府重視培育初創企業,通過培育計劃和各種基金,包括今季稍後推出的創科創投基金,扶助初創企業發展;但推動創科不能單靠政府,必須官產學研結伴同行。

全文

擴闊視野 迎接挑戰

行政長官林鄭月娥

行政長官林鄭月娥表示,政府希望透過提供質量並重和針對全人發展的教育,擴闊學生視野,讓他們發展個人潛能,軍事生活體驗營的訓練正能達此目標。此外,政府近年推出不同資助計劃,為大專生提供交流實習及培訓機會,希望年輕人有更多機會走出香港,放眼內地和世界。

全文 播放短片
 

羅致光網誌談柬埔寨之行

勞工及福利局局長羅致光

勞工及福利局局長羅致光在網誌撰文,談及到柬埔寨跟進安排柬籍家庭傭工來港工作的籌備情況。他說,雙方同意加強支援家傭,勞工處外傭資訊網站已加入高棉語。

全文

改善公共碼頭 便利遊客居民

發展局局長黃偉綸

發展局局長黃偉綸在網誌撰文,指該局正就「改善碼頭計劃」首階段項目進行招標,聘請顧問公司分批為十個位於新界和離島的公共碼頭改善工程進行技術研究,盡快提升碼頭結構安全和設施,方便市民前往郊外遊覽,並滿足村民和漁民作業基本需要。

全文
 

陳茂波網誌談巿場監管

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波在網誌撰文指,政府關注股票市場質素,除督促監管機構打擊違規行為,也積極引導和協調相關機構推動市場發展。港交所正就設立創新板和改革創業板展開諮詢,他鼓勵市場人士提供意見。

全文

立足家國 放眼世界

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗在網誌撰文指,政府致力為年輕人創造更多發展空間,去年首辦「一帶一路」交流資助計劃,本年度提供逾1,000個名額,又增撥一億元擴展國際青年交流計劃,擴濶年輕人視野。

全文
 

張建宗出席惠州團體慶回歸活動

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,在國家主席習近平見證下,粵港澳區首長7月1日簽署《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》,大灣區發展規劃落實可期。香港將全力加強與鄰近地區合作,配合國家發展。

全文

蔡若蓮談確定學生人數安排

教育局副局長蔡若蓮

教育局副局長蔡若蓮指,為計算學校教職員編制及撥款額,教育局在每年9月中一個特定日期確定每間資助學校的實際在學人數,從而計算核准班級數目,做法行之有效。此外,該局致力推動校董培訓,讓校董了解作為學校管治架構人員的角色和責任,協助他們掌握法團校董會運作的必要知識。

全文
 

為青年人創造發揮空間 

行政長官林鄭月娥

行政長官林鄭月娥在少年警訊永久活動中心和訓練營開幕禮上表示,社會應培養青年人有積極的人生觀和服務社會的理想,並創造能讓他們發揮的空間。她期望參加少年警訊的青少年,日後有所承擔,貢獻社會。

全文 播放短片