字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通
  • 新聞速遞
    訂閱RSS
  • 重點新聞
    訂閱RSS
  • 特寫
    訂閱RSS
  • 財經
    訂閱RSS
  • 教育與就業
    訂閱RSS
  • 社區與健康
    訂閱RSS
  • 環境
    訂閱RSS
  • 治安
    訂閱RSS
  • 基建與物流
    訂閱RSS
  • 行政與公民事務
  • 政府評論
    訂閱RSS
  • 都會生活

甚麼是RSS?

RSS 是簡易資訊聚合(Really Simple Syndication) 的簡稱,RSS採用一個 XML 的檔案格式,只要你把RSS內容的網址,加到你的RSS閱讀軟件 (RSS Reader),每當該網頁內容更新時,更新了的摘要便會自動加到你的閱讀軟件之內,通知你有關內容。透過 RSS 的使用,供應網頁內容的人可以很容易地產生並傳播新聞鏈結、標題和摘要等資料。

如何使用RSS?

RSS閱讀軟件(RSS Reader) 支援RSS的瀏覽器(Browser)會幫你下載和顯示RSS新聞資訊。有一些免費或付費新聞匯集軟體可以從網路上下載。

瀏覽RSS頻道的主要方法:

  • 以配備訂閱RSS頻道功能的互聯網瀏覽器閱覽RSS頻道:大部份瀏覽器都可在瀏覽器的書籤中顯示RSS頻道的標題;
  • 以RSS閱讀軟件閱覽RSS頻道:這種專為瀏覽頻道而設的軟件,備有更先進的功能。

使用附設RSS閱讀軟件的瀏覽器

部份瀏覽器已備有支援訂閱 RSS 頻道的功能。若你瀏覽的網頁提供 RSS 頻道,瀏覽器上網址列或工具列的末端便會顯示一個 RSS 圖示。你只須按下此 RSS 圖示,便能訂閱 RSS 頻道,隨時獲取最新資訊。

使用RSS閱讀軟件

你只要在網上以關鍵字搜尋(例如「RSS閱讀軟件」),便會發現互聯網上有很多免費RSS閱讀軟件可供下載。若你已安裝RSS閱讀軟件,可直接複製提供 RSS 頻道網站的網址 (例如:http://www.news.gov.hk/tc/common/html/topstories.rss.xml)到閱讀軟件內,便能利用閱讀軟件檢視各種最新資訊。