按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

吸納年輕人參與政府工作

2017年11月09日

民政事務局局長劉江華

主席:

 

就青年發展的工作,剛才政務司司長已作比較全面的闡述。這一節有四位議員提到具體意見,我想作一些補充,包括邵家臻議員、容海恩議員、馬逢國議員和陳克勤議員。

 

邵家臻議員提到青年自薦計劃,他形容政府是銳意推行,亦認為這不是一件壞事。事實上,這是社會有呼聲,希望更多年輕人可以參與政府一些工作。但他提出五個委員會太少,我可以跟邵議員說,五個委員會開放予自薦計劃後,其他委員會將會跟上,將會逐步開放。我們希望自薦計劃除了有結果外,我們對於過程亦十分重視,所以我們拍攝了一條短片,邵議員在他的演辭亦有提到,我們請了政務司司長粉墨登場,這條短片在網上已有十萬人觀賞,接觸人次有25萬,這是一個新嘗試,希望接觸更多年輕人,讓他們知道這個計劃。我們正在籌備第二條短片,我們會在街上接觸不同年輕人,看看他們對自薦計劃的反應,所以第二條短片亦即將推出,我們希望與年輕人不停互動,希望這個計劃能順利推行。

 

容海恩議員亦觸及這個自薦計劃,她形容行政長官有理念、有決心,認為這個嘗試值得讚賞。她補充一點問這個計劃會否有效。政府亦會問這個問題,所以我們會盡力,希望能夠推動有關工作。她想了解多些評審方法,事實上,我們在網上已公開計劃的評審準則。我們希望招募一些年輕人,第一,他們是誠心為社會服務;第二,對有關政策範疇有一定認識;第三,具備良好分析和溝通能力,我們很希望年輕人參與。我們亦設立了五個評審小組,這些諮詢委員會的非官方主席、政策局的官員和委員成立評審小組,挑選適合他們委員會的青年,這就是整個過程。截止日期為11月30日,如果所有議員能接觸年青朋友,希望你們呼籲他們推薦和申請。

 

另外,容議員有提過實習機會,她希望政府能多推出實習機會。事實上,我們過往三年內地實習的進展,由1,500個名額增至現時3,500個,這些都有賴很多有心人士幫忙推動。我舉一個最簡單的例子,就是最近一個新的深度實習計劃有兩個地點,一個是四川臥龍熊貓中心,另一個是北京故宮,這兩個(項目)反應都很好。剛剛美國總統在故宮遊覽的地方,包括文物醫院,香港年輕大學生剛於暑假亦到過實習,反應非常良好。

 

主席,我也可以談談我們對這十幾位大學生所做的問卷調查結果,他們認為到過故宮後,對文化遺產的熱愛增加,非常同意的有67%,同意的有27%;問及是否加深他們對北京生活的了解,60%非常同意,33%同意;問及是否有興趣投身博物館行業,60%非常同意,20%同意。這反映了這個計劃,基本上我們希望這類深度、重點的實習項目,我們會繼續推廣。明年我們希望再加一個在敦煌的實習,希望增加平台提高年輕朋友對文化的認識、對國家認識的機會。

 

馬逢國議員提到空間的給予和提供很重要,我們非常認同,所以剛才司長亦提到活化工廈、商廈的計劃,提供接近十萬呎,現時約九萬呎的空間,我認為要感謝業主提供這一類的空間。

 

馬議員亦提到學校在課餘期間用作進行體育活動,已經開始了這計劃。我們希望由民政事務局加上教育局一起推動這件事。我們對於若學校要求有保安、保險或清潔的資助,我們願意提供資助,所以現時有約100間學校參與,我們希望未來有更多學校參與。我自己亦探訪過幾間學校,他們有提供這類場地,有校長和老師對我說,他們希望他們的學生也能夠得益,所以這是一個雙贏的方案。

 

最後,陳克勤議員提到青年宿舍。的而且確,青年宿舍現正逐步有進展,陳議員提及的大埔宿舍明年年底便會落成,其他在元朗、上環、旺角和佐敦的項目亦正在---策劃和進展中。我們希望更多團體和我們合作,興建更多青年宿舍。

 

總括來說,這類新措施都是建基於過往很多議員提出的建議,甚至基於他們的批評,現在逐步回應落實。而這些新措施,我認為若要逐步完善的話,歡迎各位議員多提意見。其實,我們的目標是一致的,政府和議員一起為了我們年輕的下一代,大家一起努力。謝謝。

 

(以上是民政事務局局長劉江華11月9日在立法會會議就行政長官2017年施政報告致謝議案(第二節:優質教育、人材培訓及與青年同行)辯論的致辭全文)