按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

青年委員自薦試行計劃反應良好

2017年11月09日

政務司司長張建宗

主席:

 

我很多謝18位議員的寶貴意見。我會集中就人口政策、人力事務和青年三方面作重點回應。

 

持續推行人口政策

 

香港正面對人口急速高齡化和勞動力下降的雙重挑戰。根據政府統計處今年9月公布的最新人口推算,香港的長者人口(即 65歲或以上)將會在未來20年增加超過一倍,由現時的116萬人,佔總人口16.6%上升至2036年的237萬人,佔總人口31.1%。在人口高齡化的影響下,勞動人口亦會由2022年開始的高位開始下降。

 

面對人口結構改變帶來的重大挑戰,政府已早作籌謀,於2015年制定一套全面的人口政策,包括多項政策措施,涵蓋可持續發展規劃、釋放本地勞動力、提升本地人才培育、吸引外來人才、締造有利生育環境等等,目標是使香港的人口可以持續配合及推動香港的社會經濟發展。各項措施已落實推行。

 

現屆政府會檢討所有現有措施,確保與時並進。我們會在現有的人口政策基礎之上,深入探討新的策略和方向,制定新措施,優化人口的質與量,以配合香港短、中、長期發展需要,務求令香港在國家、地區及國際的最新發展形勢中,保持我們的優勢及競爭力。

 

成立人力資源規劃委員會

 

施政報告明確指出,香港將進入機遇和挑戰並存的時期,報告勾畫香港多元經濟發展的路向,列舉一系列促進發展的措施。在競爭激烈的大環境下,香港一方面須推動高增值和多元產業的發展,大力開拓創新科技和創意產業,為經濟發掘新增長點。另一方面,香港亦要把握國家「一帶一路」和「粵港澳大灣區」建設的機遇,鞏固和提升香港的傳統優勢產業及相關專業,以及開拓更大的發展空間。

 

香港社會就人力資源面對的挑戰,大體來說可以歸納為三方面。

 

第一是整體勞動力不足,我們須透過不同途徑開拓更多人力資源,補充快將下降的勞動人口。

 

第二是人力資源錯配,某些行業人手不足,但同時有些青年人卻認為現時社會缺乏多元的理想就業選擇,影響他們向上流動的速度。

 

第三是人口技能錯配,尤其缺乏某些新興產業需要的專才和技術人才,妨礙這些產業的發展,亦削弱香港對外資的吸引力。

 

為此,行政長官在施政報告提出成立一個人力資源規劃委員會,由我擔任主席。委員會將發揮「促成者」的角色,檢視及統籌現行政策和措施,促進跨政策局、跨界別和跨專業合作,更有效和全面規劃香港的人力資源。委員會將與各界建立溝通機制和保持緊密聯繫,廣泛吸納業界和市民的意見,務求令人力資源規劃可以做到「以人為本」,我們預計委員會可以在明年初展開工作。

 

人才匯聚有利各行業發展。我亦期望透過委員會的工作,青年人可看到香港發展的前景以及機遇所在。而政府持續提升和改善教育及培訓服務,將可讓他們掌握適切技能,在不同行業和崗位發揮所長,促進向上流動。人力資源規劃委員會的工作,與我將出任主席的另一個委員會,即青年發展委員會,可以說是相輔相成、互相配合。

 

青年發展

 

主席,青年是我們的未來棟樑及希望,是社會最有活力、最有創造力和對推動社會發展最具潛力的一群。在未來五年,政府會致力做好與青年「三業三政」相關的工作,即關注青年的學業、事業及置業,並鼓勵青年議政、論政及參政,一方面為年輕人提供發展空間和向上流動機會,另一方面,青年人也應該有更多參與公共事務的機會,讓政府更有效了解和採納他們的想法和建議。事實上,我們在不同場合表示現屆政府施政時一定會多關心、多聆聽、多行動和多互動,務求讓各個層面的官員能更多接觸青年人,並將青年人對社會議題的關注和意見更有效地反映於政策當中。

 

青年發展是一個多元議題。「三業三政」涵蓋廣泛的政策範疇,牽涉不同政策局和部門的工作。即將成立的青年發展委員會,目的正是希望加強政府內部政策統籌,從而更全面及有效地研究和討論青年人關注的政策議題,以及推動跨局、跨部門協作,一同落實委員會議定的政策措施。

 

為了展示政府與青年共議的決心,政府已於上星期推出「青年委員自薦試行計劃」,為青年人提供更多議政論政的機會,而青年發展委員會是五個參與試行計劃之一。此外,政府亦會招聘20至30名有志從事政策研究與政策和項目協調工作的青年人,加入建議成立的「政策創新與統籌辦事處」,汲取公共行政經驗,並把青年人的聲音帶進政府高層。至今,兩個計劃反應相當好,直至昨晚我們已收到151份「青年委員自薦試行計劃」申請,另外684份「政策創新與統籌辦事處」申請,反應相當正面。我呼籲更多有興趣的青年人及早申請。

 

為協助青年人創業和支持文化及藝術發展方面的工作,施政報告亦提出「青年共享空間計劃」,提供一個平台,透過「民、商、官」三方協作的模式,讓已活化工廈和商廈的業主以優惠租金撥出樓面,為初企、青年創業家和藝術工作者提供共享空間。在兩個星期前,我在記者會公布計劃細節,第一輪有十名業主提供合共約九萬平方呎樓面,明年上半年推出。第二期預期在2018至19年度陸續推出。我呼籲更多有心的業主支持這個計劃,帶動社會各界支持青年人創新、創業。

 

總結

 

主席,要為香港未來的發展制定全面而適切的人才規劃藍圖,我們一定要整合各界資源,細心分析未來人力需求,以及釐定清晰的人力規劃方向,做到人盡其才。我們會聆聽各界聲音,廣納民意,推動各項政策和措施,讓不同志向的青年人盡展潛能,讓不同階層的人士發展所長,把握未來多元而龐大的向上流動機會,攜手推動香港向前發展。

 

主席,我謹此陳辭。謝謝。

 

(以上是政務司司長張建宗11月9日在立法會會議上就行政長官2017年施政報告致謝議案辯論(第二節:優質教育、人力培訓及與青年同行)的致辭全文)