按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

張建宗網誌談三大跨境基建

2017年12月17日
跨境基建

跨境基建:  港珠澳大橋通車後,既能滿足粵港澳三地陸路客貨運輸需求,又能大幅減省陸路客運和貨運的成本和時間。

跨境基建

跨境基建:  廣深港高速鐵路香港段通車後,將大大縮短由香港以鐵路往返內地各主要城市的時間,為乘客帶來最大便利。

跨境基建

跨境基建:  蓮塘香園圍口岸預計2018年年底落成,連接深圳東部,是香港首個備有人車直達設施的陸路口岸。

政務司司長張建宗

在「一國兩制」的獨特優勢下,香港特區政府十分重視並積極參與國家「十三五」規劃的工作,以「國家所需、香港所長」為策略方向,充分掌握機遇,配合國家及香港的未來發展。

 

「十三五」規劃中《港澳專章》明確表示,支持香港發揮獨特優勢,鼓勵香港與內地在不同領域上加深交流合作,支持香港參與國家雙向開放及「一帶一路」建設。在區域合作上,加大內地對港澳開放力度、加快建設粵港澳、泛珠三角區域、粵港澳大灣區和跨省區的合作平台建設,創造更大的空間。

 

國家未來的發展將會帶來龐大機遇。香港與內地要達至優勢互補,共創雙贏,應如何建設「走出去」的平台呢?

 

首要是建設完善的跨境基建,讓香港能夠貫通四方。只要擁有堅實基礎建設,香港才能發揮所長。現時,香港有三大陸路跨境基建項目工程正在如火如荼進行,包括未來一年陸續落成的港珠澳大橋,廣深港高鐵香港段及蓮塘香園圍口岸。

 

港珠澳大橋屬大型跨境基建,東接香港,西接澳門和珠海市,是粵、港、澳三地首次合作共建的大型陸路基建。港珠澳大橋將會是世界上最長、以橋隧組合方式三線雙程行車的跨海通道,與珠江三角洲西部聯繫起來。

 

工程龐大而複雜,港珠澳大橋管理局及粵、港、澳三地政府齊心合力,以期在今年(2017年)年底實現大橋及口岸主要建設工程完工目標,並繼續加緊完善口岸通關條件,報請中央確定大橋明年開通的日期,有定案後將盡快公布。

 

港珠澳大橋通車後,既能滿足粵港澳三地陸路客貨運輸需求,又能大幅減省陸路客運和貨運的成本和時間。藉着港珠澳大橋的聯繫,珠江三角洲西部會納入香港方圓三小時車程可達的範圍內,大橋將成為連接珠江東西兩岸陸路運輸的新通道,對三地聯繫互通有非常重要的策略性意義。

 

第二,廣深港高速鐵路(高鐵)香港段是令人熱切期待的大型跨境運輸基建,由西九龍向北延伸至深圳,與高鐵內地段連接,往來香港與廣州南只需48分鐘,亦可無須轉車,約5小時15分鐘直達福州,約8小時45分鐘直達北京。通車後,將會大大縮短由香港以鐵路往來內地各主要城市的時間,為乘客帶來最大的便利。

 

高鐵香港段的整體工程截至今年(2017年)10月底已完成超過九成七,特區政府會以2018年第三季為通車目標,繼續協調及監督餘下的建造工程,以及推展各項通車前的準備工作。

 

高鐵是連接香港與國家高鐵網絡的跨境基建,能夠促進兩地合作交流,社經聯繫,為香港未來的中、長期發展注入新動力及創造新機會,同時鞏固香港作為中國南大門的策略性地位。

 

與此同時,位於新界上水竹園區的蓮塘香園圍口岸亦預計於明年(2018年)年底落成,連接深圳東部,將會成為香港和深圳之間的第七個陸路口岸,也是香港首個備有人車直達設施的陸路口岸。

 

蓮塘香園圍口岸連接深惠高速公路至惠州及江西,以及深汕高速公路至汕頭、汕尾、潮洲、揭陽等地和鄰近省份(福建、江西等),大大縮短香港與廣東省東部、福建省和江西省南部的行車時間。

 

廣東是香港在內地最大和最重要的經濟及社會發展夥伴,口岸開通後,往來香港和粵東快捷方便。惠州近年積極發展創新科技,引進世界知名企業在當地開設超過50間企業。惠州市將每年斥資十億元,用於人才引進及新型研發機構等。蓮塘香園圍口岸接駁深圳關口,面朝惠州方向,屆時港人於惠州上班,也可即日來回,非常便捷。

 

此外,政府於新口岸以南選定一幅約56公頃的用地,發展科學園及工業邨,既可發揮邊境位置的發展潛力,促進新界北的經濟發展,亦可在區內增加就業機會,改善全港就業機會分布不均的情況。香港科技園公司已委聘顧問公司進行前期研究,探討發展此幅土地作科學園及工業邨的可行性,預計會在明年初完成報告。政府與香港科技園公司將根據研究結果考慮項目的未來路向,包括詳細設計、建築成本、時間表、業界諮詢事宜等。

 

香港擁有完善的跨境基建,讓香港在國家龐大發展的機遇下發揮最大優勢,以配合國家支持香港的政策方針,包括粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等,服務「一帶一路」建設,為國家積極作出貢獻。

 

機會是留給有所準備的人,我們要為香港未來規劃打好基礎,時刻裝備自己,運籌帷幄,善用優勢,放眼未來。我對香港的前景充滿信心,香港不但能夠繼續「走出去」,還會走得更前更遠更快。

 

(以上是政務司司長張建宗12月17日在網誌發表的文章