按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

童夢人生 夢想成真

2017年11月12日

政務司司長張建宗

不少家長渴望孩子能學習琴棋書畫,培育子女成才。然而,基層家庭往往未能負擔孩子學習的費用。這些孩子是否真的無機會追求夢想嗎?

 

上星期六,我出席音樂兒童基金會的活動,欣賞由逾百位來自深水埗的基層兒童連同家長、熱心導師、著名音樂家和演員義務演出的兒童音樂劇《深水埗的童夢人生》。

 

劇中兒童熱愛音樂,由基金會提供免費音樂培訓和練習的樂器。音樂彷彿有一種神奇力量,讓孩子變得勇敢、自信、無畏;磨煉之中有笑聲,有希望,有奇趣,孩子們充滿信心、希望與歡欣。

 

兒童是未來主人翁,他們在能力和背景上的多元性應得到尊重。故此,我們要確保兒童有平等的學習機會,讓他們的才能得以發揮。政府十分重視支援基層兒童,協助他們全人發展。本屆政府在施政報告建議於2018/19年度向攜手扶弱基金注資四億元,其中兩億元主要用於推行課餘學習和支援項目,預計惠及約13萬名基層兒童,同時有助紓緩在職婦女在照顧子女方面的壓力。

 

攜手扶弱基金至今已有102間非政府機構和學校獲得200多間商業機構捐贈,款額多達1億2,800萬元。政府為非政府機構和學校提供約1億2,400萬元的配對資金,為8萬多名學生推行合共165項支援服務計劃,當中包括音樂兒童基金會的兒童音樂劇《深水埗的童夢人生》。這項計劃至今已資助120名居於深水埗的基層學生參與音樂活動,包括學習樂器、欣賞音樂節目,以及成立管弦樂團、合唱團和公開演出,讓基層學生一展所長。

 

政府非常關心兒童成長發展,明年年中將會成立由我擔任主席的兒童事務委員會,匯聚相關政策局、部門和兒童權益的團體,聚焦處理兒童在成長中面對的問題。

 

由行政長官領導的兒童事務委員會籌備委員會已於上月初召開首次會議。籌備委員會將於明日展開一連串的公眾參與活動,向關注兒童權益人士、非政府組織機構、教育界人士、家長和公眾人士廣泛收集社會的意見,討論委員會之功能角色、組成架構、研究檢討方法和公眾參與模式等,待收集意見後會進行仔細研究。

 

此外,施政報告建議兒童發展基金結合社區家庭、商界和政府三方資源的跨界別協作,由政府再注資三億元,推出更多計劃幫助基層兒童提升動力、增強自信心、勇於規劃未來。

 

由此可見,本屆政府提出不少關心基層兒童的政策措施,為弱勢社群兒童締造有利成長的環境,促進他們的較長遠發展,減少跨代貧窮。

 

每個孩子都有獨特性,絕不能因為家庭背景、貧富差異而埋沒孩子的天賦才華,就像參與音樂劇演出的深水埗基層兒童,透過政府推動政策,由非政府機構、社區和學校的多方協作配合,讓孩子發揮所長,夢想成真。

 

孩子是香港的未來,為了讓下一代茁壯成長,本屆政府會繼續努力,與社會各界攜手共建關愛學習環境,讓孩子愉快成長,將童夢變成真。

 

(以上是政務司司長張建宗11月12日在網誌發表的文章