按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

致力提升區域物流樞紐地位

2017年11月08日

運輸及房屋局局長陳帆

代主席:

 

感謝議員早前表達的意見,因為時間所限,請容許我綜合一併回應。多年來,香港憑藉優越的地理位置、制度上的獨特優勢、自由的經濟體系以及豐富的國際商貿經驗,發展成為國際空運和海運中心以至區域物流樞紐。展望未來,特區政府會繼續採取多項措施鞏固和提升香港作為國際航運中心和區域物流樞紐的地位,以帶動本地經濟持續發展。

 

空運發展

 

香港國際機場貨運量位列全球第一,而國際客運量亦位列全球第三。今年首三季,貨運量較去年同期增長約11%,而飛機起降量及客運量亦有增長。為鞏固香港作為國際航空樞紐的地位以及應付香港國際機場持續增長的交通流量,我們會全力優化香港國際機場的硬件和軟件配套。

 

硬件方面,我們會提升機場客貨運的處理能力,措施包括積極協助香港機場管理局拓展三跑道系統工程,及優化機場基礎及聯運設施。機管局於去年8月展開三跑道系統工程,政府一方面會密切監察落實三跑道計劃的工作,另一方面會在空域規劃上積極與國家民航局協調,研究和落實各項優化空域管理的措施,循序漸進地達至三跑道系統的目標容量。三跑道系統工程需時約八年,在啟用前,我們需要盡量提升現有雙跑道的容量及機場設施,以應付未來幾年急速增長的航空交通需求。就此,民航處會研究和應用最新的航空交通管理技術,而機管局亦會積極推展中場發展計劃和改善現有的客貨運設施。

 

軟件方面,機管局計劃發展智能機場,應用新科技提升機場營運效率,例如使用無線射頻識別系統處理行李,使旅客得知到港行李是否經已送抵認領大堂、在離境及登機閘口裝置人臉辨識技術以簡化登機程序等。此外,我們會發展高增值的航空業務,積極培訓航空業人才。機管局成立的香港國際航空學院於今年4月推出首批課程,課程涵蓋範圍及程度廣闊,包括青年暑期課程及實習計劃、入門課程、進修課程,以及與本地及海外學術機構合辦的專業課程。截至今年8月,已為2,000名學員舉辦培訓課程。學院將與法國國立民用航空學院於今年年底推出航空交通管理碩士課程,當中,很多「一帶一路」國家亦派員來香港上課。

 

海運服務發展

 

海運方面,香港擁有悠久的海運傳統,是區內重要的樞紐港;香港港口是全球最繁忙的貨櫃港口之一,在2016年處理了接近二千萬個標準貨櫃。同時,香港是船東匯聚之處,我們的船東和船舶管理公司擁有及管理的船隊十分龐大。截至2016年年底,香港船東會會員擁有及管理2,300多艘船舶,總載重噸位超過1.78億噸,佔全球商船總載重噸位近10%。以香港這樣小的地方,這的確是一個令人高興的成績。此外,本港的海運業群發展蓬勃,現時有超過800間海運服務公司,為世界各地的船運企業提供多元化的高增值海運服務,涵蓋海事保險、海事法律及仲裁、船務代理和船舶管理、船務經紀及租賃等。香港既是國際金融中心,也是區內的船舶融資中心。

 

特區政府一直致力鞏固及提升香港作為國際海運中心的地位。我們會繼續透過香港海運港口局與業界攜手合作,制定全方位策略,循着「便利營商」、「人才培訓」及「對外推廣」三大方向,重點推動本港的海運及港口發展,引進外地海運企業來港投資和使用我們的海運服務。

 

在便利海運業界營商方面,特區政府會持續提升香港船舶註冊處的服務,以緊貼國際航運業的最新發展,並維持香港的競爭力,為香港註冊船舶,提供24小時全年無休的服務、即時網上認證服務,以及透過海外和內地經貿辦事處提供船舶說明書及其他必需的文件,讓新造船隻盡快投入服務,都是我們以客為本的適切支援。另一方面,我們會繼續透過香港海運港口局轄下的海運及港口發展委員會,研究和制定更多便利海運業界營商的政策和措施,包括與業界研究在不影響青馬大橋安全的大前提下,適度放寬大橋的通航高度限制的可行性,以利便大型貨輪進出香港港口。

 

推動高增值海運服務業的發展亦是香港海運港口局未來的重點工作。其中,海事法律和仲裁服務將是我們銳意加強發展的服務之一。香港是亞洲主要的國際法律及解決爭議服務中心,為海運業界提供專業及優質的海事仲裁服務。特區政府會繼續與眾多本地仲裁機構合作,向海外和內地機構推廣香港海事法律和仲裁服務,吸引它們選擇香港作為仲裁地,致力發展香港成為區內的國際海運商事仲裁中心。

 

在人才培訓方面,我們會繼續善用海運及空運人才培訓基金,支持海運業的人才發展。就此,香港海運港口局已檢視了基金的運作情況,適時在基金下增設新的獎學金計劃及其他資助計劃,並與相關院校研究在不同學科增加海運元素,以及研究邀請相關專業機構開辦更多進階課程,以應付業界的需求。

 

香港海運港口局將繼續進行對外推廣工作,例如參與大型的國際海事會展,並與業界代表組團到訪內地和海外具備發展潛力的海運城市,推廣香港海運業和高增值海運服務。第二屆香港海運周即將在本月19至26日舉行,以推廣香港作為經營海運業務的理想地點。

 

事實上,在2016年3月公布的《十三五規劃綱要》內,中央政府明確表示要發揮香港的獨特優勢,支持我們鞏固和提升香港作為航運中心的地位。展望未來,國家「一帶一路」建設和粵港澳大灣區發展規劃將會為香港航運業界帶來龐大機遇,特區政府會與業界緊密合作,把握機遇,共同推動香港海運和港口業的長足發展。

 

港口發展

 

與此同時,政府會繼續逐步落實葵青貨櫃碼頭港口後勤用地檢討所提出的多項建議,以保持香港港口的競爭力。我在早前的經濟發展事務委員會會議上亦提及,我們會分階段將六幅共約18公頃的港口後勤用地批予葵青貨櫃碼頭,以增加貨櫃堆場空間及駁船泊位,提升碼頭的貨櫃處理能力。我們亦正進行可行性研究,探討在葵青區兩幅用地興建多層港口後勤設施的可行性,以期釋放更多土地支援港口營運。

 

物流發展

 

香港是亞洲區內的物流樞紐,貿易及物流業是香港四大經濟支柱之首,剛才有議員提出,整個行業佔本地生產總值約22%。政府一直致力物色合適土地推動高增值第三方物流業的發展。位於屯門第49區一幅約3.2公頃的物流用地已取得城市規劃委員會批准,可望於2018年第一季推出。機管局亦將於今年底推出位於機場南貨運區過路灣一幅約5.3公頃的土地,以發展現代化空運物流中心。

 

此外,機管局亦積極與香港郵政商討擴建香港國際機場空郵中心,以提升其容量和運作效率,把握跨境電子商貿所帶來的機遇。

 

總括而言,空運、海運及物流業的持續發展是香港經濟繁榮的基石,特區政府會盡心竭力與各界共同為香港打拼。

 

多謝代主席。我謹此陳辭。

 

(以上是運輸及房屋局局長陳帆11月8日在立法會會議上就行政長官2017年施政報告致謝議案(第一節:多元經濟)辯論的致辭全文)