按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

善用雙重優勢 把握發展機遇

2017年11月08日

政制及內地事務局局長聶德權

代主席女士:

 

首先我要感謝28位議員在這辯論環節就多元經濟發言,其中有15位議員在發言中提到粵港澳大灣區的發展機遇,當中有議員特別提到粵港澳大灣區為我們帶來難得的機遇,我們要好好掌握。

 

陳振英議員提醒我們要掌握國家發展帶來的機遇以改善我們的經濟;易志明議員提及近年香港的發展滯後,我們應該把握大灣區發展的機遇,他亦看到特區政府對有關發展高度重視;蔣麗芸議員提到我們過去可能錯失了很多發展的機會,現在粵港澳大灣區的發展放在我們眼前,我們應如何掌握和發揮;張華峰議員提到我們要配合國家戰略大計,包括粵港澳大灣區發展,特別要趕上國家發展的高速列車。

 

建立互利共贏關係 

 

代主席女士,大灣區建設突破創新之處,就是把粵港澳三地以一個區域經濟概念推進發展,區域內城市將充分發揮各地的比較優勢,進一步建立互利共贏的區域合作關係。大灣區建設除了要提升粵港合作外,更重要的是要進一步深化政策創新,在粵港合作「先行先試」的成功基礎上,爭取中央支持推動在特定合作領域的制度和機制創新,並促進城市之間的生產要素高效流通,使香港與大灣區內其他城市的居民、貨物、資金、信息的流通更為便捷。

 

大灣區建設的框架協議是在國家主席的見證下,於7月1日在香港簽署,而有關的協調機制,除了粵港澳三地政府外,亦包括國家發展和改革委員會、國務院港澳辦及相關中央部委,這都說明了中央對大灣區建設的高度重視。從國家發展層面統籌規劃和協調合作,必定能更有效推動粵港澳大灣區的發展。

 

事實上,國家主席在十九大(中國共產黨第十九次全國代表大會)的報告中亦提及「香港、澳門發展同內地發展緊密相連。要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地與香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施」。

 

雙重優勢

 

特區政府在參與大灣區發展的規劃工作時,一直是按照「一國兩制」的原則並基於香港本身的發展定位和優勢來處理。在「一國兩制」的雙重優勢下,香港一方面得到中央的支持,能夠積極參與國家的重大發展戰略,包括「十三五」規劃、「一帶一路」倡議及粵港澳大灣區建設;另一方面,香港又可憑藉我們作為內地最開放和國際化城市的優勢,與大灣區城市的企業「拼船出海」,開拓更廣闊的市場和發展機遇。

 

在過去一段時間,特區政府積極與各個界別聯繫,反映業界對大灣區發展的意見和建議。國家將於稍後頒布《粵港澳大灣區城市群發展規劃》。特區政府將全面積極參與粵港澳大灣區建設,把握這項重要國家發展戰略所帶來的歷史性機遇。

 

我們會積極配合落實規劃,促進大灣區經濟社會協同發展,特別是打造大灣區成為國際科技創新中心。我們亦會爭取盡快落實為港人在大灣區學習、就業、創業、營商、生活以至養老提供更多便利,促進兩地人流、物流、資金流和信息流。

 

劉業強議員和梁美芬議員提到如何利用大灣區的發展機遇讓我們的年青人有更多發展。就這方面,特區政府會繼續加強青年交流,特別是實習計劃,讓年青人有更多機會了解、接觸國家發展,特別包括大灣區方面的發展。

 

目前由政務司司長擔任主席的「與內地合作督導委員會」,將易名為「推進大灣區建設及內地合作督導委員會」,目的是更聚焦推動大灣區建設。政制及內地事務局會繼續統籌特區政府有關大灣區建設的工作,並為督導委員會提供支援,擬訂年度的具體工作計劃,以有效落實規劃提出的政策措施。

 

政制及內地事務局會成立「粵港澳大灣區發展辦公室」,專責協調相關中央部委及廣東省和澳門政府,以及特區政府相關政策局及部門。辦公室亦會主動聯繫商會、專業團體和相關持份者,統籌落實規劃的工作。我們亦會增撥資源進行與大灣區建設相關的研究和宣傳工作,協助港人港企發掘更多發展機遇。

 

剛才林健鋒議員提到希望政府和立法會能夠攜手合作,落實施政報告的措施,包括粵港澳大灣區的發展,改善香港的經濟和促進就業。在這方面,政府非常願意並盼望能夠如此進展。

 

李慧琼議員在發言中提及盼望立法會議員能夠透過一些事務委員會多與內地進行溝通和了解,在這方面特區政府非常樂意予以配合和協助。

 

代主席女士,我謹此陳辭,懇請各位議員支持今年的施政報告。

 

(以上為政制及內地事務局局長聶德權11月8日在立法會會議上就行政長官2017年施政報告致謝議案(第一節:多元經濟)辯論的致辭全文)