按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

關心青年發展 為香港前途出力

2017年12月17日

政務司司長張建宗

Amy(兒童發展配對基金主席陳龔偉瑩)、Julita(陳登社會服務基金會董事陳玉坤)、各位兒童發展配對基金的有心人、Sister Pauline(德望小學暨幼稚園校長阮嫣玲修女)、香港兒童話劇團的各位領袖、各位來賓、德望學校歌詠團的同學、各位大朋友、小朋友、各位家長:

 

大家好!我只會在這裏補充幾句說話,因為剛才Amy已經很詳細的說明。我想在這裏說幾句心底話。兒童發展配對基金其實很有心,兒童發展配對基金在2008年(應為2009年)創立的時候,我當時是勞福局長(勞工及福利局局長),整個計劃是蔡元雲醫生影響,我是完全受到蔡元雲醫生的當時的感染。

 

所以,(政府在2008年成立兒童發展基金扶助基層青年人。)時至今日,政府已經投放了六億。我們已經先後培育了14,000個基層的小孩子,有的已經長大成人。第一批學員,有幾位在天水圍居住的同學,有的已經完成了港大Linguistics(香港大學語言學系課程),現在擔任教師。另外,亦有一些學員成功任職紀律部隊,有一位更由督察晉升至高級督察,證明這個計劃是成功的。有很多成功的例子,給予我們年輕朋友一些機會,一個很好的起飛機會。

 

每一個孩子都是這麼重要,一個都不能放棄。所以今晚這個活動並不是籌款這麼簡單,這個活動幫助數以百計、數以千計的未來主人翁。年輕人就是香港未來的希望,我們一定要好好的給予他們機會,特別是基層的、環境沒有那麼好的年輕人。只要我們締造一個好好的環境,給予他們機會,一定可以振翅高飛,每一個人都可以發揮他們的才能。很多時候,就是客觀環境導致他們沒有辦法發揮他們的才能。所以我們這屆特區政府很關心青少年的發展。政府決定在明年第一季首先成立青年發展委員會,現在稱為青年事務委員會,將它升格為青年發展委員會,希望從「三業三政」入手---學業、就業和創業,再加上稍後的置業。另外,「三政」就是---議政、論政、參政,希望促進「三業三政」,但這是為青年而做的。

 

​小朋友又如何?零至18歲的又如何?我們也會於年中成立兒童事務委員會。兩個委員會也是高層次的,均由我擔任主席,即是說「一條龍」服務。一個爸爸看着青少年由零至到就業。說到就業到底有甚麼可以做?我們會有一個高層次的人力資源規劃委員會,也是由我擔任主席,即是說三個配套都是由一個人負責,所以我們將來有「一條龍」的全面規劃,希望幫到我們年輕的孩子,讓他們成長面對的困難、讀書面對的挑戰、就業面對的困難,甚至乎將來他們置業,將來的仕途,自己怎樣在社會向上流動,我們希望做好我們的工夫,但政府的力量是有限的。

 

正如Amy所說,我們會在下一個財政年度向兒童發展基金注資三億元,即一共投放九億元,但一定要民商官參與。所以今晚我很感激這個兒童發展配對基金,出心出力出錢出席。當然,很多有心人,今日由陳登社會服務基金開始,很多大企業,很多香港公司亦都是很有心的朋友,我是一一要多謝你們。因為單靠政府能力不夠,以及最重要有心,有熱誠推動這件事,因為這些不是一次過的公關舉措,是需要有心,特別是一些友師,那些mentor跟他們三年,有些令人很感動,連自己的小朋友都無暇理會,還去照顧旁邊那一個,日夜都關心那些mentee,即是那些要關心的小朋友的成長,其實在過程中很感動,有一個又一個都是很感人的故事。

 

長話短說,聖誕是普天同慶、是帶來希望,就如Good Hope,德望,一樣,帶來希望給我們。本屆政府亦都在施政報告裏,行政長官很清楚指出我們的目標是,希望在接着幾年「一起同行、擁抱希望、分享快樂」,正正就是我們兒童發展配對基金,CDMF,一樣。今晚在座所有朋友除了共襄善舉之外,都為我們未來香港前途一起出力,希望為我們未來的青少年鋪好一條好好的路,讓他們除了要努力之外,我經常說的目標就是,我們香港青年能夠有承擔,做一個負責任的青年,同時是有世界視野、香港情懷、國家的觀點。這個就是我們的目的,最後祝大家身體健康、生活愉快,有一個愉快的聖誕,多謝!

 

(以上是政務司司長張建宗12月17日在兒童發展配對基金聖誕頌歌節2017音樂劇致辭全文)



展翅青見