按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

黃偉綸:覓地工作刻不容緩

2017年11月10日

發展局局長黃偉綸

主席:
 
各位議員就發展局負責工作的不同方面都表達了關注,也給予我們很多寶貴的意見,我在這裏感謝他們的意見。首先,就土地供應而言,多位議員都提到土地供應專責小組的工作,我在這裏可以向大家報告,專責小組已經開了三次會議,大家在新聞報道都能看到。專責小組未來會做甚麼呢?未來希望就不同的土地供應選項的優劣點,專責小組羅列出來並經討論後,希望在明年展開公眾參與。我們希望透過公眾參與,令社會方方面面,知道不同選項的利與弊,提供資訊,令社會各界對有關事情的困難及挑戰,有更深理解。接下來專責小組在18個月後會提交報告予政府,然後政府會考慮將來如何繼續。
 
剛才有議員,包括陳克勤議員和劉國勳議員,提到安置及補償方面問題。主席,目前政府有一套整存的政策,處理收地時一些安置和補償問題。目前的政策也有它的合理性,不過我們亦聽到議員就如何可以進一步優化的寶貴意見,在此恕我重複早前的說話,就是我不會揣測未來在這一方面的可能性,我們會細心考慮聽到的意見,做最適當的決定。
 
盧偉國議員提到《香港2030+》(《香港2030+:跨越2030年的規劃遠景與策略》),規劃署在今年4月完成有關的公眾諮詢,目前正整理相關資料。我們正密鑼緊鼓工作,希望在明年內推出最終報告。
 
工廈亦是大家很關心的議題,易志明議員提到有關工廈用途定義的檢討。在此,我向大家報告,我們覺得就何謂「工業」和「倉庫」的用途,應該可以有更具彈性的處理,更能切合現代工業的需要。目前檢討正進行中,我們希望明年中可完成有關檢討,但我要說明這不是沒有制約,我們需要考慮過往的案例和普通法的詮釋情況。舉例來說,我們認為無論如何擴闊定義,在工廈內營辦補習社我們相信也是不可以的,這需要說清楚。
 
有議員亦提到「樓宇更新大行動2.0」,陳恒鑌議員和楊岳橋議員也表達了對可能發生圍標的關心。政府理解這些憂慮,因此我們也花了大量功夫,與市區重建局商討可以如何堵塞種種漏洞。我們相信,因為「招標妥」包括獨立專家提供工程估價,亦有電子招標平台,因此能有效減低圍標風險。但我們知道沒有一個制度是完美的,所以不斷呼籲所有持份者要保持警醒,若在過程中發現有不妥當或不合理的地方,可向相關執法機構或向我們提出,我們會跟進。關於楊岳橋議員提出的具體建議,我們會小心考慮。
 
我亦感謝柯創盛議員對起動九龍東辦事處工作方向的肯定。我們理解,隨着九龍東高速發展,亦面對種種挑戰,多位議員亦曾提到,包括陳克勤議員。在交通方面,我們期望通過引進適合的智能科技,或在泊車方面,可以幫助觀塘工業區,令情況有所改善。至於剛才議員提到,在觀塘地鐵站的情況,或者稍後與陳帆局長看看有甚麼可再努力去做。
 
陳淑莊議員提到城市林務和文物保育方面的發展,許智峯議員亦提到文物保育方面。我在這裏想說的是,如果你看施政綱領,其實整整一頁,第111頁就是有關城市林務的,這反映政府對這方面工作的重視。接下來的一年我們會做甚麼呢?我們會協助樹藝和園藝行業成立資歷架構,讓他們更容易吸引人才。我們亦會應用智能科技去管理樹木。
 
在文物保育方面,我們同樣努力不懈,我們已做了四期歷史建築活化工程(活化歷史建築伙伴計劃)。就算未曾前往參觀,大家熟知的項目包括大澳文物酒店、饒宗頤文化館等。第五期我們目前正在進行,以我們目前對有關資源的判斷,我們相信完成第五期後,仍然可以繼續進行第六期。許智峯議員亦提到在保育方面工作的考慮,的確,這方面工作的考慮是繁多而且複雜的。在私人物業的保育方面,特別因為牽涉私有產權,更要小心處理。我們認為,如果只是用強制性或用公權進行,未必是最適合的方法,事實上當牽涉私人產業的時候,我們更多用的是商討式的方法,亦是最有成效的。
 
在今年較早時候,我們亦通過非原址換地方法,令甘道23號得以保育下來。至於紅樓,我們最近通過和業主商討,用不同的形式,通過提供合理資助,相信可令紅樓在將來相當長一段時間得以保留。
 
主席,最後我想再談談土地供應方面。我們經常說,目前為香港尋找土地的工作刻不容緩。為什麼呢?看看一些數據,我們通過改劃210幅土地和其他措施,未來可以找到38萬個單位供應給香港,這是比較中長期的措施,於2023、2024年我們希望可以入伙的新發展區(建成)之前可以發生。如果計算38萬個單位,每年46,000個,都做到七、八年有足夠供應。有一點是我們必須指出的,找到一塊我們覺得適合用作房屋發展的土地後,這塊地皮不會自己變成房屋供應,接下來的工序非常多,挑戰非常大,包括要進行相關法定規劃程序、工程和技術評估、諮詢當地社區,再到立法會尋求撥款,接下來如果需要收地的話就要收地,項目有前期主體工程的時候我們也會努力去做。這種種過程都未必順利,都需要時間,如果今天我們停下來或有任何過程慢了,或許明天的房屋供應不會受影響,但五、六、七年或之後的房屋供應會馬上受影響,而今天市場的期望甚至對樓宇價格是有即時影響的。因此我在這裏趁機會呼籲立法會各位尊貴的議員、區議員和地區持份者,在考慮香港整體利益時,支持我們為香港尋覓和增加土地供應的工作。
 
主席,我謹此陳辭。

 

(以上是發展局局長黃偉綸11月10日在立法會會議上就行政長官2017年施政報告致謝議案辯論(第四節:宜居城市)的致辭全文)