按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

培育人才 推動創科

2017年03月12日

none

政務司司長張建宗

蘇祉祺博士(香港新一代文化協會總幹事)、鄭利明博士(香港新一代文化協會主席)、譚鐵牛主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任)、徐立之教授兼院長(港科院院長)、李魯部長(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長)、陳軍主席(深圳市南山區政協主席)、黃克強總裁(香港科技園公司行政總裁)、楊偉雄局長(創新及科技局局長)、黎陳芷娟常任秘書長(教育局常任秘書長)、各位頒獎的教授、評判的教授、各位校長、老師、家長、同學:

 

大家好!我很高興出席由香港新一代文化協會主辦的「香港青少年科技創新大賽」頒獎禮。

 

近年來,世界各國都提倡以科學、科技和創新意念提升生產力和競爭力,推動經濟向高增值和多元化方向發展,為青年人創造更多更好的就業和事業機會,亦讓大家的生活更舒適、便捷和安全。

 

不知大家是否知道,不少嶄新的科技產品,例如航拍機、廚餘全面轉化系統、森林火警監控機械人等等,都是來自香港培訓的創科人才。以航拍機為例,佔全球無人機市場份額百分之七十、估值高達十億美元的大疆創新,就是由一位本地大學畢業生汪滔創立的。

 

汪滔在2006年在香港科技大學修讀研究生課程時,跟兩位同學創立大疆,將大學獎學金的剩餘部分,投入研發和生產直升機飛行控制系統,並轉化為航拍機業務。他曾經說:「假如我沒有去香港,便不會取得今天的成就。假如我留在內地或去了美國,也不會創立大疆創新……香港具備頂尖的研究型大學、集合大量國際人才、加上世界級的科學園提供完善的科研設備、配合開放的經濟環境,以及鄰近深圳總部和製造基地,是我們建立科研團隊的當然之選。」現時,大疆創新這間源於香港的初創企業,已發展成為一間在全球各地都設有辦事處的企業,它的飛行影像系統,廣泛應用於電影、建築、消防、農業、體育及其他行業。

 

汪滔的故事,證明了香港已有合適的土壤孕育創新和科技。政府的工作是再加以推動,首先是建立鼓勵創新創科的氛圍,其次是建構完整的創科生態鍵,將人才、科研、資金和市場聯繫起來,讓年輕人將科研和創新意念,轉化為應用技術或商品,逐漸建立起香港的創新品牌和創科企業。

 

為此,本屆政府成立了創新及科技局,統籌創新及科技政策;又投入超過180億元推動創新創科,包括擴建科學園、資助大學進行中游及應用研究、設立20億元的「創科創投基金」培育初創企業、建設智慧城市等。我們已成功吸引了世界頂尖的科研機構、投資者和企業在香港落戶,例如麻省理工學院首個國外創新中心、瑞典卡羅琳醫學院的首間國外再生醫學中心,以及紅杉資本牽頭成立的「香港X科技創業平台」。

 

展望未來,政府會更積極地推動創新及科技發展。今年的《施政報告》和《財政預算案》提出了一系列措施,包括積極研究提升科研開支的稅務扣減、在落馬洲河套地區發展「港深創新及科技園」,以及在科學園旁邊興建「創新斗室」等。

 

發展創新創科的關鍵是人才,而人才要自小培育。本屆政府大力推動STEM教育,即科學、科技、工程及數學教育。繼去年為小學提供額外資源後,今年《施政報告》宣布,為每所公營中學提供一筆過20萬元的額外津貼,推動STEM教育,培養學生的學習興趣,提升他們的創新能力、創意和解決問題的能力,學生可在數學、科學和科技領域盡展創新和多元才能,從而提升香港的國際競爭力。

 

事實上,香港學生在STEM方面的主要國際評估中均有良好表現。在最近的全球學生閱讀能力進展研究Progress in International Reading Literacy Study (2011年)、國際數學與科學教育成就趨勢調查Trends in International Mathematics and Science Study(2015年)及學生能力國際評估計劃Programme for International Student Assessment(2015年)報告中,本港學生在閱讀及數學素養方面位列首五名,科學素養則位列首十名,這些優勢都是我們推動STEM教育的良好基礎。

 

我很高興見到在今年的「香港青少年科技創新大賽」,各位同學都展現出對科學和科技的濃厚興趣,更發揮豐富的想像力和創意,運用科學知識製作出各種實用的小發明和研究。

 

剛才我在門口亦親自看到(得獎作品),例如怎樣用一些方法不用保鮮紙,或用其他方法去「解油」,又或是提醒一些長者煮飯時忘記熄火就外出,當一開門就會有聲音提醒:「婆婆,你還未熄火!」這些小小的發明,其實就是創新、創意,應對香港人口老化的問題。我問過同學需要多少錢,他們說大約是100元的成本,大批做可能還更便宜。對社會來說這些就是改善我們的生活,讓我們的生活質素過得好一點。小小的發明、小小的創意,改變我們一生一世的生活,所以這些對社會是一個很大的貢獻。

 

最後,我要感謝香港新一代文化協會過去19年來大力推動香港青少年科學活動,並促進香港與內地的科研交往,為香港培育、發掘創科人才,為香港的創新及科技教育事業作出無比的貢獻。祝大家身體健康,在座同學學業猛進,能夠多所發明,為香港未來大家一起努力。祝大家身體健康。多謝。

 

(以上是政務司司長張建宗3月12日出席香港青少年科技創新大賽頒獎典禮的致辭全文)



國際IT匯