按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

京港加強合作 創造共贏

2017年11月28日

行政長官林鄭月娥

尊敬的陳吉寧市長(北京市代市長)、羅康瑞主席(香港貿發局主席)、仇鴻副主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任)、楊義瑞副特派員(外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員)、各位嘉賓、各位朋友:

 

大家早上好!我非常高興出席今天的「第21屆北京‧香港經濟合作研討洽談會」。

 

本屆的「北京‧香港經濟合作研討洽談會」已經是第21屆,可見京港兩地的合作淵源深厚,也顯示兩地當年推動這項活動實在極具遠見。

 

京港的經貿合作向來非常緊密。一直以來,香港在北京的累計投資位列在京投資國家和地區第一位。截至今年9月,香港在北京累計設立外商投資企業大約15,000家,實際利用港資超過590億美元。單是今年1月到9月,香港已在北京新設立380家企業,實際投資超過98億美元,佔北京全部實際利用外資大約80%。

 

香港同樣是北京對外投資的首選平台。截至今年9月,北京在香港累計直接投資超過260億美元,佔北京市全部境外直接投資超過44%。在今年首九個月,北京在香港直接投資的企業共有80家,投資額達23億美元,佔北京市全部境外直接投資超過45%。

 

按國務院今年9月批覆的《北京城市總體規劃》,北京作為國家首都,會繼續發揮全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心的地位。在未來一段時間,我了解北京市將積極推動城市副中心的建設和京津冀協同發展,全方位對接支持河北雄安新區規劃建設,支持中關村科技創新資源有序轉移,籌辦2022年北京冬奧會和冬殘奧會,建設好北京新機場等。這些重要的發展,對京港合作雙向投資來說,是莫大的機遇。

 

國家主席習近平今年7月1日在慶祝香港回歸祖國20周年暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上明確表示,中央政府將一如既往支持香港發展經濟、改善民生;支持香港在推進「一帶一路」建設、粵港澳大灣區建設、人民幣國際化等重大發展戰略中發揮優勢和作用。在上月發表的十九大報告中,習主席亦明確表示,支持香港融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設為重點,全面推進內地與香港互利合作。

 

事實上,國家「十三五」規劃已明確支持香港鞏固和提升國際金融、航運、貿易三大中心地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐地位和國際資產管理中心功能,推動專業服務向高端高增值等方向發展。香港在這些支柱產業具國際競爭優勢,剛好與北京市擴大開放服務業的目標有非常好的對接。

 

「十三五」規劃也提出加大內地對香港開放的力度,推動《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》升級。就此,今年6月內地與香港在《安排》的框架下簽署了《投資協議》及《經濟技術合作協議》,提升《安排》至現時一般全面自由貿易協議的水平,為兩地的投資活動訂立促進和保護措施,並推展雙方經濟和技術方面的合作交流,探索新的合作領域。我相信升級後的《安排》能夠在香港和內地包括北京市發揮更大效用。

 

我在今年10月份發表了任內首份施政報告。其中,發展創新及科技、推動創意產業是今屆政府工作重點之一。這與北京市科技創新中心、文化中心的定位不謀而合。我深信京港兩地未來在這兩方面會有很大合作空間。我昨天跟陳吉寧市長見面的時候,我們有非常好的交流,也已探討了一些合作範疇。為吸引科創的投入,我們將增加研發資源、匯聚科技人才、提供創投資金和科研基建等。我們已定下目標,在五年內將研發開支佔本地生產總值比例增加一倍至1.5%。為此,我們除了持續增加公營機構的研發投入外,還會推出稅務優惠,以鼓勵私營企業進行更多研發項目。企業符合資格的首200萬元研發開支,往後可獲300%扣稅,餘額則會獲得200%扣稅。此外,我們將推行「兩級制利得稅」,將企業首200萬元利潤的稅率由現在的16.5%減至8.25%,其後利潤則繼續按標準稅率16.5%評稅。在創意產業方面,尤其在培訓人才方面,我們會加強與其他海內外設計城市的聯繫,推廣香港作為創意樞紐的地位。我歡迎北京市科創企業和創意產業人才考慮到香港發展。我知道陳市長昨天還抽空參觀我們一個設計項目PMQ,留下了不錯的印象。

 

為鞏固香港國際文化之都的地位,我們也會投放更多資源支持香港的文化藝術發展。其中,香港西九文化區內多項主要設施,包括戲曲中心、M+視覺文化博物館和藝術公園將於未來兩年陸續落成,而演藝綜合劇場的地基工程已完成,香港故宮文化博物館亦即將動工。香港故宮文化博物館的建設又進一步拉近了香港跟北京的距離,因為我們兩個城市將成為國家內能長期展示故宮珍寶的地方。隨着一眾設施即將落成,西九文化區管理局亦正建立區內和國際聯繫,尋找合作機遇,向世界各地的文化藝術愛好者推廣西九文化區,相信有助進一步推動京港兩地在文化藝術方面的交流和合作。

 

本屆京港洽談會的主題是「創新引領、要素互通、開放發展、共創繁榮」,九項專題活動跨越科技創新、文化、雙向投資、大城市治理和重大戰略等五大板塊。我相信大家可以藉今次活動,在過去的基礎上再深化京港兩地合作。

 

20年來,香港依託祖國,憑着「一國兩制」的雙重優勢,保持繁榮穩定。往後,特區政府會更積極有為,擔當「促成者」和「推廣者」角色,抓緊國家「一帶一路」建設和粵港澳大灣區帶來的機遇。我殷切期待京港兩地在這個新起點上,充分利用京港洽談會這個平台,共謀發展,創造共贏。

 

最後,我希望告訴大家一個很積極的消息,就是按着國家主席習近平今年7月1日要求內地的機關部委為香港人提出一些便利的措施,昨天我跟陳市長說了,陳市長也非常積極的回應,希望往後我們在北京工作、就業、學習的香港人能夠在市長的支持下,取得更便利的生活措施,我在這裏也希望大家給陳市長和北京市政府表示衷心感謝。我祝願本屆京港洽談會圓滿成功。謝謝大家。

 

(以上是行政長官林鄭月娥11月28日出席「第 21屆北京‧香港經濟合作研討洽談會」開幕式的致辭全文)