按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

張建宗:致力締造有利營商環境

2017年11月23日

政務司司長張建宗

張會長(香港青年工業家協會前會長張傑)、陳會長(香港青年工業家協會會長陳婉珊)、譚主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛)、冼主席(活動籌委會主席冼雅恩)、許會長(香港青年工業家協會基金會會長許亮華)、各位嘉賓、各位同事、各位青年工業家、各位傳媒朋友:

  

大家好。今日我很高興出席香港青年工業家協會暨基金會就職典禮,並在此向新一屆會長及委員致以最衷心的祝賀。

                 

香港工業源遠流長,「香港製造」更是我們引以為傲的自家品牌。香港青年工業家協會自1992年成立以來,在推動香港工業發展方面一直不遺餘力。隨着每年「香港青年工業家獎」的得獎精英及本港工商界青年才俊的加入,協會在香港工業界已成為一個舉足輕重的組織,並且成為業界一股不可多得的新動力。基金會亦提倡工業科技的研究及發展,支持改良設施設備,促進技術交流,對香港工業的可持續發展,貢獻良多。

   

特區政府一向致力為本地企業締造有利的營商環境。我們在稅務方面展示很大的政治決心,在今年施政報告引入兩級利得稅,支援中小企業。我們亦為企業的研發開支提供額外稅務扣減,首200萬元符合資格的研發開支可獲300%扣稅,餘額則獲200%扣稅,鼓勵本地科研發展。與此同時,我們會推出總值十億的專項基金,向香港企業及行業機構提供融資及提升整體競爭力等方面提供支援,協助他們透過發展品牌、提升競爭力。

   

此外,將軍澳工業邨的數據技術中心和先進製造業中心,以及科學園的擴建工程,將在2020年起陸續完成,亦為推動「再工業化」提供關鍵的基礎設施。在科學園旁的「創新斗室」人才公寓,亦預計在2020年落成,提供重要的配套設施。為支援創科初創企業,我們除了繼續支持深圳市政府在前海和南山的青年創業基地外,正籌備推出「青年共享空間計劃」,首階段將涉及約九萬平方呎的樓面面積,以不多於市值二分之一租金供初創及其他用途使用。同時,我們會以配對形式資助本地企業人員接受先進製造技術,尤其是「工業4.0」的培訓,為推動「再工業化」注入新的動力。

   

內地深化經濟改革,轉向消費及服務業,並提出「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區城市群發展規劃。特區政府與中央政府正協商簽署「一帶一路」建設的合作協議,將涵蓋多個範疇,包括投融資、基建、貿易、項目對接。在剛剛舉行的第二屆「一帶一路高峰論壇」,有超過50個國家及地區和三千多名多國政府代表和不同行業的精英出席參與。當中的商貿配對環節,業界的反應和參與十分踴躍。

   

國家將於稍後頒布《粵港澳大灣區城市群發展規劃》,特區政府將積極參與粵港澳大灣區建設。這項覆蓋11個城市,總人口達6,600萬,國民生產總值超過1.3萬億美元,經濟規模相當於韓國、澳洲,人口亦多過英國,將為香港經濟發展提供新的增長點,促進香港與大灣區內其他城市的居民、貨物、資金、信息的流通,讓在大灣區發展的香港商界和行業受惠。為統籌特區政府推進大灣區建設的工作,我們會在政府的政制及內地事務局成立粵港澳大灣區發展辦公室,主動聯繫商會包括貴會、專業團體和相關持份者,宣傳和推廣大灣區建設可為香港企業和人才帶來的發展機遇,同時聽取他們對落實《規劃》的意見,使相關措施能更到位和切合業界的需要。

   

放眼世界,我們於上個星期在菲律賓與東盟簽訂自貿協定,為香港的貨物、服務業和投資保護等方面提供法律保障和更佳市場准入條件,為香港經濟發展創造更有利環境。值得一提的是,在貨物貿易方面,東盟成員國同意對香港原產貨物減免關稅,預料本港從事出口的企業可逐步節省關稅,從而降低成本,提升市場競爭力。

   

我希望在座作為工業未來橋樑的各位青年朋友,能繼續在現有的成功基礎上繼續努力,為香港的工業發展貢獻所長。隨着粵港澳大灣區和「一帶一路」的建設向前邁進,我鼓勵青年工業家好好把握這個難得機會,放開懷抱,嘗試投身有意開拓這些新市場的本地和海外企業,開拓事業新領域。

   

我相信在新一屆執委的領導下,香港青年工業家協會定能繼往開來,推動香港工業繼續向前發展。我衷心祝願新一屆執委工作順利,協會會務蒸蒸日上,在座各位生意興隆、身體健康、家庭幸福。多謝大家。

 

(以上是政務司司長張建宗11月23日在2017/18香港青年工業家協會暨基金會就職典禮致辭全文)