按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

鞏固本港亞洲葡萄酒樞紐地位

2017年11月12日

財政司司長陳茂波

我想最近有不少朋友和我一樣,都參與了本港兩場大型的美酒盛會,就是上月底旅發局的年度重點項目「香港美酒佳餚巡禮2017」,以及剛於昨天圓滿完成、由貿發局一連三日舉辦的「香港國際美酒展2017」。

 

香港素來是美食天堂,近年越來越多「識飲識食」的市民享受品酒的樂趣。這兩項美酒盛事有來自數十個國家和地區的餐飲及酒類業界參與,也吸引了許多巿民到場品賞各種美酒佳餚,突顯出與酒類相關的商務、貿易、展覽及旅遊活動所帶來的龐大商機。

 

事實上,透過一系列稅務、便利貿易、品質認證及文化推廣等措施,本港近年已發展成為亞洲區內最重要的葡萄酒貿易和集散樞紐,以至國際上數一數二的葡萄酒拍賣中心。香港沒有銷售稅或商品服務稅,而自2008年免收葡萄酒酒稅和撤銷所有相關的行政管制措施後,香港的葡萄酒業務更是急速發展,去年本港葡萄酒入口總值達120億港元(以容量計足足超過8,000萬支葡萄酒!),按年上升12%,更較2008年增加了逾三倍。當然,入口的葡萄酒不是全由730萬港人「乾杯」的,其實約有一半是轉口到其他市場。去年由本港轉口到內地的葡萄酒總值達45億港元,按年上升12%,較2008年大幅增加了13倍。隨着內地和亞太地區經濟快速發展,區內對葡萄酒的需求也與日俱增,根據一項國際葡萄酒業界的研究(Vinexpo 2016),內地更加有機會在2020年時成為繼美國後全球第二大的葡萄酒巿場。由此可見本港葡萄酒貿易的前景非常不俗。

 

特區政府也一直推出配合措施,便利葡萄酒貿易。內地與本港兩地海關早在2010年已簽訂《為經香港特別行政區輸往內地的葡萄酒提供通關徵稅便利措施合作安排》,並於2014年簽訂補充協議,讓已登記的香港葡萄酒商可在網上預先遞交葡萄酒付運資料,貨物到達內地口岸時便可獲即時清關。在上周四香港國際美酒展2017的開幕禮上,我宣布這項專為內地的葡萄酒經香港轉口的便利清關安排進一步擴大,由過往只適用於內地五個關稅區(北京、上海、天津、廣州及深圳),於當日起(11月9日)擴展至內地全部42個關稅區。新措施實施後,本港業界轉口葡萄酒到內地將可獲得更快捷穩妥的清關處理,進一步鞏固香港作為亞洲葡萄酒的樞紐地位。

 

除了通關的便利,香港卓越的軟件優勢也有助我們拓展葡萄酒貿易業務。例如香港品質保證局(HKQAA)於2009年推出了全球首個葡萄酒儲存管理體系認證計劃,為業界訂立一套有關葡萄酒管理、儲存和運送的嚴格標準,既提升行業水平,亦為採購者和消費者提供更多參考資料。至今已有近40家公司在本港經營54間獲HKQAA認證的葡萄酒保藏設施。我們也善用廣泛的國際聯繫,跟法國、美國和澳洲等多個主要葡萄酒出產國及地區簽訂合作協議,合力推廣相關的貿易、投資及旅遊業務。與此同時,海關一直嚴打偽冒商品,保持外界對在香港購買葡萄酒的信心。

 

今天香港成為亞洲葡萄酒樞紐的成功故事,背後離不開大家耳熟能詳的元素:香港東西薈萃的國際化平台、觸覺敏銳和靈活創新的業界、因時制宜推動產業發展的政策,以及高效完善的商業制度和物流設施。一直以來,香港堅守自由貿易原則,既促成全球各地的生意往來,亦為自己在全球化的國際舞台上佔得一席位。環球經濟瞬息萬變,競爭日益激烈,我深信為香港帶來挑戰的同時,也會為香港創造機遇。政府會積極做好「促成者」和「推廣者」的角色,努力善用香港的成功元素,致力提升支柱產業的同時,亦大力推動更多新產業發展,努力令香港經濟更多元化,創造更多不同類型的優質就業機會,讓香港人譜寫更多的成功故事。

 

(以上是財政司司長陳茂波11月12日在網誌發表的文章



亞洲金融論壇