按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

劉怡翔網誌談避免雙重課稅協定

2017年09月03日

財經事務及庫務局局長劉怡翔

上月底,我代表特區政府與沙特阿拉伯簽署了全面性避免雙重課稅協定,這是香港與貿易夥伴簽訂的第38份全面性協定。

 

簡單而言,協定訂明了香港與沙特阿拉伯的徵稅權和對各類收入的稅率寬免。國際社會一般認同,雙重課稅對貨品和服務交流,以及資金、科技和人才流動造成障礙,並且會窒礙各經濟體的經貿發展。

 

沒有這類協定,一個納稅人在同一時期的同一項收入或利潤,有可能被多過一個的稅務管轄區同時徵稅。因此全面性避免雙重課稅協定不但可以減低雙重徵稅和協助投資者更準確地評估他們的稅務負擔,更可提供誘因吸引兩地投資者提高到彼邦投資的興趣。以沙特阿拉伯為例,雖然它現時不是香港的主要貿易夥伴,但沙特阿拉伯的國有石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)估值達2萬億美元,正籌備可能刷新最大規模紀錄的IPO,集資額高達1,000億美元。

 

因此全球各國都會積極拓展全面性避免雙重課稅協定的版圖,香港亦不例外,會努力尋求與更多國家或地區簽訂更多全面性協定,尤其是「一帶一路」沿線地區。國家近年倡議「一帶一路」發展藍圖,會為香港未來發展帶來重大機遇。「一帶一路」所涉及的國家有60多個,當中有不少是新興經濟體,蘊藏重大商機及發展潛力,因此香港會盡量爭取與它們開展商談,以簽訂全面性協定,促進經貿聯繫,便利資金、科技和人才的流動。

 

事實上,香港與「一帶一路」沿線國家簽訂全面性協定的工作成果不俗,目前已經與19個國家簽訂協定,包括:泰國、越南、文萊、印尼、新西蘭、南非、韓國、匈牙利、科威特、捷克、馬來西亞、卡塔爾、阿拉伯聯合酋長國、羅馬尼亞、俄羅斯、拉脫維亞、白俄羅斯、巴基斯坦和沙特阿拉伯。

 

誠然,有意見認為,香港在這方面的進度不及其他周邊地區。但值得留意的是香港現時38個全面性協定夥伴中,其中12個屬香港20個最主要的貿易夥伴。他們在2016 年與香港的貿易總值高達53,340億元,佔香港與全球的貿易總額約70%。由此可見香港在訂立全面性協定一事上能切合本港的需要,不應純以訂立全面性協定的數目來評論成效。

 

再者,開展全面性協定談判的決定和商談的進度等,實有賴其他國家的積極性。近年國際間不斷加強對稅務方面的監管,包括提高稅務透明度和加強稅務資料的自動或按請求交換。以往各國可能倚重以簽訂全面性避免雙重課稅協定來交換資料,但隨着國際社會由今年起逐步實施自動交換稅務資料,其他國家可透過《多邊稅收徵管互助公約》而非全面性協定向香港索取相關稅務資料,少不免便會減低一些國家與香港磋商全面性避免雙重課稅協定的動力。

 

所以我們不會低估香港在這方面工作的難度,但一定會努力推進,今年,我們已分別與白俄羅斯、巴基斯坦和沙特阿拉伯簽訂協定。現時我們正與13個稅務管轄區進行商議,包括巴林、孟加拉、柬埔寨、塞浦路斯、芬蘭、德國、印度、以色列、澳門特別行政區、馬其頓、毛里求斯、尼日利亞及土耳其。我期望在不久的將來,可以在簽訂全面性協定的工作,為大家帶來更多好消息,令跨境投資活動更活躍,為金融服務業界和其他行業帶來更多商機。

 

(以上是財經事務及庫務局局長劉怡翔9月3日在網誌發表的文章



電子支票