按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

特首鼓勵學生發展航天科技興趣

2017年07月15日

none

航天科技

各位同學好!董太(香港善德基金會創會主席董吳玲玲)、王教授(香港科技協進會會長王錫堯教授)、陳主席(香港科技協進會第三十屆會長陳少琼)、田教授(中國宇航研究專家、原《太空探索》雜誌社社長田如森教授)、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

 

今天我很高興出席2017北京、西安航天科技考察團啟動典禮,分享120位同學的喜悅。我相信各位同學現在一定懷着興奮的心情,期待出發。

 

今年的航天科技考察團已經踏入第三年。在座120位同學將有機會親身踏足國家航天技術研究院及製造基地,一睹頂尖科技匯聚的成果,體驗航天發展和科技在各方面的應用,必定可加強對國家航天科技發展的認識及了解,一定會獲益良多。

 

國家在1970年發射了第一顆人造衞星,是航天事業發展的里程碑。經過數十年的發展,現時的航天科技不僅用於火箭、太空船、人造衞星、太空站及宇宙空間探測器上,也被廣泛應用於醫學、天文、生物科技各個層面,在各方面推動社會發展。

 

航天科技在醫療、教育及防災等範疇的應用,為人類帶來改善生活的契機,也為社會帶來經濟效益。醫療方面,透過衞星網絡,可以建立遠程醫療系統,突破地域限制,遙距為急症病人進行異地會診,指導調製緊急藥物,甚至進行手術,惠及病人。在推廣教育方面,利用衞星網絡,將教育資訊傳達到偏遠城鄉,解決了落後地區資金不足和師資短缺的問題,令更多學童受惠。另外,利用衞星導航,可以勘察各地的環境、氣象報告和天然資源,搜集大量資料和數據做分析。根據這些資料和數據,我們可以對暴雨、洪水、乾旱、山火、颱風、地震、傳染病等災害進行全天候的監測,也可以幫助政府評估災情,以及提高政府在防災工作的應變能力。事實上,在太空探索過程中,我們更可發現新材料、以至新能源。利用這些新材料,科研人員可以製造新的產品,惠及普羅市民。大家在日常生活中常接觸的Goretex物料,正正就是在航天科技發展下的新產品,為市民帶來更方便的生活。

 

展望未來,航天技術將會帶領國家在天文、物理、生命科學等方面繼續進步。我鼓勵各位同學對航天科技或其他相關科學範疇增加興趣,希望培養你們的興趣之餘,亦可以努力裝備自己,在未來一展所長,造福社會。

 

最後,我藉着今日這個機會感謝中央政府各個有關單位和中聯辦的支持,香港科技協進會及善德基金的努力,為大家安排今次相當豐富的行程。預祝同學們有一個愉快、充實的旅程。

 

多謝大家!

 

(以上是行政長官林鄭月娥7月15日在善德關愛科研青年發展計劃 - 2017北京、西安航天科技考察團啟動典禮致辭全文)



科技劵計劃