按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

魯班先師 承先啟後

2017年07月09日
魯班先師

魯班先師:  黃偉綸(右五)表示,「魯班先師誔」俗稱「師傅誔」,是建造業界一個重要傳統慶祝節日,祈求工作順利平安。

none

發展局局長黃偉綸

剛過去的星期四(農曆6月13日),是一年一度的「魯班先師誔」,即俗稱「師傅誔」,是建築業界一個重要的傳統節日,祈求大家工作順利、平安,在最近這個星期,我亦獲邀參加了不同的魯班先師誔活動。我樂見建造業界十分團結,而且越來越多年輕人願意加入相關行業,支持推動基建發展,為建設香港成為一個更宜居宜業的城市出一分力。

 

也談魯班先師

 

行外人或許不知道魯班的由來。魯班先師是中國土木工匠的祖師,生於公元前507年魯國(即今山東省),是中國古代最出色的建築師、木匠和發明家,被建築和「三行」(三行泛指木工、油漆和泥水行業)工匠歷代供奉為祖師。相傳他年輕時曾經攀山越谷、排除萬難去終南山拜師學藝,在春秋年間,訂定了不少建造法則,更發明了許多工具,例如墨斗、鋸、曲尺等,時至今日仍被廣泛應用,因而被尊稱為「百匠之師」。我希望投身建造行業的一眾現代「青年魯班」,除了傳承魯班先師的建造技藝外,也學習他奮鬥拼搏、敢於創新的精神,引領建造業繼續發光發熱。

 

建造業充滿機遇

 

政府一直有序地推展工務工程,以改善市民的生活質素、提升香港的長遠競爭力,及推動香港經濟發展。現時,工務工程開支每年超過800億元,預計未來數年仍會維持於高水平。另外,根據建造業議會最新的預測,未來五至十年每年的公、私營工程總量將達3,000億元的水平,顯示建造服務需求持續殷切,行內機遇處處。

 

在未來數年,我們亦將繼續投放資源在具成本效益的工程項目上,例如各個新發展區、中九龍幹線、啟德體育園、十年醫院發展計劃,及各類有關教育、渠務和水務工程等。

 

吸引新血入行

 

建造業一直是香港的重要支柱行業,隨着各項基建陸續開展,以及市區重建、更新、維修、樓宇建造及環境保護等工程持續進行,行內均需要大量人手。不過,業界近年一直面對人力短缺和技術工人老化的問題。在發展局的支持下,建造業議會積極推出各項培訓計劃,透過提供全面的培訓及清晰的晉升階梯,吸引更多新血入行,傳承建築技術。

 

其中一項甚具成效的為發展局與建造業議會合作推出的「Build升」計劃,針對建造業多個人力需求殷切的工種培訓人才,指定工種的學員可獲培訓津貼,而業內人士亦可以參加增值課程,令事業更上一層樓。自計劃推出至今,註冊建造業工人的總人數由287,000人上升至約447,000人,當中註冊熟練/半熟練技工約佔總人數的51%,反映我們的工作已取得一定成果。

 

此外,建造業議會將於2018年上半年成立香港建造學院,提供更優質的技能培訓和提升工人的專業形象,從而吸納更多新人加入建造業。我們亦會繼續透過招聘會、同樂日、工地探訪等活動,並增加英語訓練課程數目,吸引更多少數族裔人士加入建造業的大家庭。

 

群策群力 利惠於民

 

香港擁有世界一流的基建,令社會得以蓬勃發展,全憑魯班後人在背後默默耕耘。展望將來,我們希望持續推進各項惠及民生的工務工程。要實現我們的發展願景,除了要有一支優秀的建造團隊,也要得到市民、議員,以及社會各界的支持。我們將會繼續與業界攜手合作,提升業界的專業形象,吸引更多新血加入建造業,並積極與各持份者溝通,讓各項工程得以如期落實。

 

(以上是發展局局長黃偉綸7月9日在網誌發表的文章

 



香港2030:規劃遠景與策略