按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

多項措施推動環保

2017年06月01日

推廣環保

推廣環保:  行政長官梁振英說,政府制定和推行多項環保政策及措施,大力改善空氣質素和維港水質,在減排節能和廢物管理等方面亦取得顯著進展。

none

行政長官梁振英

鄭文聰主席(香港工業總會主席)、林景臻副總裁(中國銀行(香港)副總裁)、各位嘉賓:

 

大家好!我很高興和大家一起出席中銀香港企業環保領先大獎頒獎暨開展禮。

 

環保與房屋問題、貧窮問題和老年社會問題,並列為本屆政府四大施政重點。過往五年,我們制定和推行了多項政策和措施,大力改善空氣質素和維港水質,並在減排節能、管理廢物和生態保育各方面,都取得比較顯著的進展。

 

在改善空氣質素方面,我們在2014年3月實施鼓勵與管制並行的計劃,目標是在2019年年底前逐步淘汰約82,000輛歐盟四期以前的柴油商業車,現在大約52,000輛已被淘汰。去年底,特區政府與內地實施「珠三角水域船舶大氣污染排放控制區」。過去數年,香港的路邊二氧化氮、PM2.5和PM10已經減少約三成。上星期公布的監測報告顯示,珠江三角洲去年的空氣質素持續改善。水質方面,淨化海港計劃第二期甲在2015年底啟用後,維港水質已大大改善;我們宣布在中環和香港其他兩個地方設立休閒釣魚區,亦是水質改善的標誌。

 

本屆政府擬定了《香港氣候行動藍圖2030+》,訂立了碳排放的減排目標,期望在2030年將碳強度水平,由2005年的水平降低65%至70%。我們會繼續改善發電燃料組合,逐步減少在本地用煤發電。政府將會向立法會提交都市固體廢物收費計劃的條例草案,並開展指定面積達500公頃的紅花嶺為郊野公園的工作。去年底,政府宣布將逐步淘汰本地象牙貿易,並加重瀕危物種走私及非法貿易的罰則,現在正進行有關的立法工作。

 

環保工作需要區域性合作,亦需要政府和工商界同心協力。我很高興看到,今年有超過500家在香港或泛珠三角的製造業、服務業企業參與今次的大獎,推行了超過1,000個環保項目,成績斐然。這個獎項與香港工業總會的「一企一年一環保」,以及特區政府與廣東省共同推行的「清潔生產伙伴計劃」、「粵港清潔生產伙伴標誌計劃」互相呼應,顯示了工商界對環境保護的承擔和貢獻,令人鼓舞。

 

我感謝香港工業總會及中銀香港舉辦今次的大獎,並衷心祝賀獲獎企業,期望你們與業界同行,分享成功經驗,為構建青山綠水、藍天白雲的香港和泛珠三角而共同努力。

 

多謝大家。

 

(以上是行政長官梁振英6月1日在中銀香港企業環保領先大獎2016頒獎暨2017開展禮致辭全文)



香港氣候行動藍圖