按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

同心同德 造福香港

2017年05月20日

none

政務司司長張建宗

陳細潔主席、各位保良局副總理、主席、副主席、總理、前任主席、顧問:

 

今日是一個盛事,有很多嘉賓,很多家長、保良局的同事,和各位小朋友,你們演出真是很精彩。我到過很多活動主禮,數不到那樣多。這裏我也來過很多次,每次我都不會拿手機出來拍照,每一次我都不會拍video,今次我忍不住手,因為我這麼久都沒見過100隻這麼可愛的小幼獅,表演簡直是專業。

 

剛才陳主席說,「五、二十」有甚麼意思?其實5乘20等如100。100隻小獅子在這裏很可愛,所以獅子成為受保護動物,特別是你們「幼獅」,這反映出保良局其實不容易的。這些舞獅的小朋友全都是幼稚園,幾歲大,能夠這麼有團隊精神,還會跳繩,共20下,絕對不容易。台上一分鐘,台下十年功,所以大家知道這是訓練有素---德育訓練、體能訓練,對他們自己還有一項信心的訓練。這麼小的小朋友,家長見到都很開心,因為不容易做到,很多成人都做不到。前面舞獅頭那位很辛苦,後面那位還要去配合,天衣無縫。你看不出他們是這麼小的小朋友,還以為是用電動控制的。你們簡直超水準,很厲害。

 

我今日很開心,為甚麼?因為這已經是今日第三個活動跟20周年有關。今早我去了深水埗,起動政府名為「共慶回歸顯關懷」活動。我們今日開展了探訪全港30萬戶家庭,在深水埗起動,我們會做千多個家庭。我今日去了三個家庭---有長者、有單親家庭、亦有少數族裔的。

 

剛才沒來這裏前,我去了九龍灣一間學校,是一個宗教團體、又是20周年、亦有一些小朋友。但今日這個可以說得上歷來規模最大,我都跟陳主席說:「為何你不申請納入健力士大全?」她說今次遲了。來年,保良局140周年,希望會有140隻小獅子。那麼你們得早些報名。待納入世界健力士大全,上YouTube,讓全世界看到我們香港保良局的小朋友多麼精靈、多麼聰明,還有是家長老師的配合。

 

20周年回歸是重要大日子,是我們香港歷史發展的里程碑。回歸20年,見證香港經濟發展、社會發展有很明顯進步,有很大改善,但挑戰亦不少。所以我們今年的口號是「同心創前路 掌握新機遇」。意思是說大家要上下一心,好像你們100條獅子這樣,實際是一點都不容易。老師、家長、同學、還有學校的訓練、還有你們編配時間,整件事看似容易,但一點都不容易。但只要大家同心協力,任何困難都可以解決,任何挑戰都可以克服。香港巿民一定要繼續同心同德,上下一心,政府、民商官一起參與、推動,正如我們與保良局多年合作。

 

139年來,保良局貢獻香港有目共睹,保赤安良,到現在成為我們其中一個最大的社會服務機構。我常常說,三甲不離保良,每次都在三甲之內,保良一定出現的。冠亞季,不是冠就是亞,不是亞就是季。為甚麼呢,因為你們服務層面是全港性、多元化。我亦要說一說,過去十年我雖然是勞福局局長,現在做了司長,但是我亦曾做過教育署署長、做過副教統局局長。所以我知道保良局在教育上一樣那麼出色。我昨晚去星島日報32周年全港校際辯論比賽英語獎,保良局百周年李兆忠紀念中學脫穎而出拿冠軍。它的對手是香港頂級英語名校,而李兆忠是屯門一間名校。保良局是成功,幫助到很多基層,培養了香港社會領袖人才。今早我到深水埗,有單親家長說很開心,因為女兒入了一間很開心的幼稚園,叫劉陳小寶保良局幼稚園。所以在過去短短24小時,我離不開保良局,因為我覺得有成功我一定要與大家分享,不吐不快。

 

希望大家繼續努力,你們的努力政府是知道的,市民是知道的。保良局一定要繼續為我們弱勢社群拼搏,正如主席所說,我們攜手合作,未來日子香港一定會比以往好,因為我們有「一帶一路」、有大灣區,亦有香港獨特的「一國兩制」的優勢,所以我們要掌握這個機遇,香港的發展肯定會欣欣向榮。

 

最後我祝大家身體健康,家庭幸福,小朋友快高長大,保良局繼續茁壯成長,造福我們香港。明年140周年,在這裏見140隻小獅,多謝大家。

 

(以上是政務司司長張建宗5月20日出席保良局慶祝香港回歸20周年暨社會服務巡禮致辭全文)