按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

特首網誌談國家和香港

2017年03月15日

none

行政長官梁振英

過去兩個星期,來了北京兩次,既參加兩會,也處理了一些特區政府的公務。

 

在北京期間,我和三個在京港人組織的負責人和部分香港留學生見面,了解他們在學業、事業和生活各方面的最新情況。目前,在北京留學的香港學生有1,600人,長期駐京工作的數以萬計,而且工作性質越來越多樣化。中國經濟發展速度之快,在世界主要經濟體中,是少有的。大家對在內地的發展前途,尤其是青年人創業的前景充滿信心。

 

經驗說明,香港人掌握好在內地各方面的機遇,是香港經濟和個人事業發展的最大動力。如果沒有內地的改革開放,如果沒有國家給予香港的優惠待遇,香港人不可能在內地擁有一個體積龐大,行業多元的體外經濟;香港的人才也不可能被國際大機構重視。我們的舞台大概就會局限於港島、九龍和新界三地。

 

只要香港人能夠理性地看待國家和香港的關係、持平地看待內地的發展、客觀地看待香港和內地的合作,我們就不難在國家「十三五規劃」、「一帶一路」倡議、「粵港澳大灣區城市群」的合作中找到龐大和持續的機遇。外國人對「中國機遇」趨之若鶩,香港人不能視而不見,更不能背道而馳。

 

相比中國內地的城市,香港的優勢是國際聯繫。李克強總理在3月5日宣讀的政府工作報告中,以下幾句很值得大家重視:「中國... ...做全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者... ...深入參與全球治理進程... ...推動構築總體穩定、均衡發展的大國關係框架... ...致力構建以合作共贏為核心的新型國際關係... ...」。這幾句話,既說明了我們國家在國際社會中日趨重要的地位和作用,對我們謀劃香港的發展策略,以至個人的事業發展方向,都有重大的啟發。

 

(以上是行政長官梁振英3月15日在網誌發表的文章