按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

特首網誌談政改方案

2015年04月22日

none

行政長官梁振英

特區政府公布了《行政長官普選辦法公眾諮詢報告及方案》,我們朝着普選特首這個歷史性目標又再走前一步。

 

最近有人說要否決這個方案,等下次。下次是何時?等到下次,通過普選方案的機會有多高?

 

我恐怕對這兩個問題的答案,都是不肯定、不確切的。因為啟動一次政改,是不容易的。今次被否決,下次會是若干年後的事。至於下次機會怎樣?根據《基本法》,修改行政長官的選舉辦法,需要三分之二立法會議員通過,行政長官同意和全國人大常委會的批准。今次我們已經有全國人大常委會「8.31」的《決定》,我亦公開多次表示過同意,剩下來就是立法會三分之二的大多數議員通過。今次如果被否決,下次的方案即使泛民議員願意通過,到時能否得到全國人大常委會的批准,能否得到當時的行政長官同意,這些都是未知之數。70位立法會議員當中的任何24位,到時會不會好像今次的泛民議員一樣,否決方案,這更是一個未知之數。

 

2017年的普選方案已經出台,只要多幾位泛民議員通過,兩年後500萬市民便可以參加普選。

 

(以上是行政長官梁振英4月22日在其網誌發表的文章