政府邀公眾提交巴士新專營權意見

2021年6月18日

城巴的機場及北大嶼山巴士網絡專營權、龍運巴士專營權、新世界第一巴士專營權於2023年內屆滿,三間專營巴士公司已表示有意申請為期十年的新專營權,政府歡迎公眾提交意見。

 

城巴的機場及北大嶼山巴士網絡、龍運現有的專營權2023年5月1日屆滿,而新巴的專營權則於2023年7月1日屆滿。

 

根據《公共巴士服務條例》,行政長官會同行政會議可向公司批予經營公共巴士服務的專營權,為期不可超逾十年。條例規定,專營巴士公司在專營期內,須維持達致運輸署署長滿意程度的適當而有效率的公共巴士服務。

 

政府指,三間公司一直提供適當而有效率的巴士服務,並表示願意繼續投資以進一步改善巴士服務。基於營運成本上升,以及面對來自其他公共交通工具的競爭,預計巴士行業的營運環境在可見將來越見艱巨。在商討新專營權時,政府會致力進一步提高巴士服務的水平和巴士安全。

 

立法會交通事務委員會今日討論三間公司新專營權的相關要求。公眾可於9月10日或之前將書面意見遞交至運輸署網站、郵寄至九龍油麻地海庭道11號西九龍政府合署南座16樓運輸署巴士及鐵路科、傳真至2802 2679,又或電郵至[email protected]


回到頁首