按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

致力為青年開拓發展空間

2017年11月28日

政務司司長張建宗

陳清霞博士(We Like HK委員)、葉慶寧先生(We Like HK委員)、陳冬主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任)、龔楊恩慈副總裁(中國銀行(香港)有限公司副總裁)、馮家彬先生(中駿集團代表)、郭少明博士(We Like HK委員)、各位政府的同事、各位來賓、各位評審委員、各位得獎朋友和參加的企業:
  
今晚我很高興參與香港真人真事、好人好事的We Like HK「努力有明天」勵志感人故事比賽頒獎典禮,這是一項非常有意義的活動,為香港發放正能量。
  
「努力有明天」不單是一項比賽,更是香港精神的傳承。大家在網絡或社交媒體的短片中,可以看到獲選的香港人及香港企業現身說法:不論遇到的是身體、生活、工作、事業的挫折或難關,每一個人都越挫越勇,遇強越強,堅持盡心盡力做到最好,並且發揮創意化解危機,為自己和公司開創一片新天地。
  
你可能會說,他們今日已經成功了,所以說得稀鬆平常。我想說的是,心態影響態度,態度改變行動,行動影響命運。不論際遇如何,每一個人都要努力不懈,因為一如活動的名稱,只有努力,才可以開創明天。所謂天道酬勤,如果只懂抱怨不肯努力,即使機會來到也只能擦身而過。
  
我希望年輕人可以從這些人生經歷中獲得啟發,受到鼓舞。儘管香港社會近年出現種種挑戰,但香港仍然是一個充滿機會和希望的地方,年輕人只要努力奮鬥,一定可以尋夢、追夢、創夢。

 

青年人是香港的未來和希望,本屆政府致力為青年人開拓「三業三政」,即學業、事業、置業、議政、論政、參政的空間。我們為年輕創業者推出「青年共享空間計劃」,開展「委員自薦試行計劃」,也延攬年輕人加入政策創新與統籌辦事處,兩項招募計劃共收到2,700份申請,反應熱烈。明年初,由我出任主席的青年發展委員會將成立,以統籌青年政策和相關事務,發揮最大的協同效應,切切實實幫助香港的新一代。
  
我感謝We Like HK乘特區成立20周年誌慶,舉辦這項活動,凝聚社會各界。本屆政府上任近五個月來,一直努力和香港人「一起同行、擁抱希望、分享快樂」。我在此呼籲大家繼續支持政府,一起建設香港的未來,讓每一個香港人,都可以在香港安居樂業,享受美好的生活。
  
謝謝!

 

(以上是政務司司長張建宗11月28日出席We Like HK之「努力有明天」勵志感人故事比賽頒獎典禮致辭全文)