按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

重視改善行政立法關係

2017年11月10日

政務司司長張建宗

 

主席:

 

我很多謝議員在過去三日辯論中,提出很多寶貴、有用的意見。

 

行政立法關係

 

現屆政府多次強調,同時用行動證明,我們非常尊重立法會,以及重視改善行政立法關係。行政長官在立法年度會期第一次會議便發表施政報告,這正正是為了便利各位議員在立法年度開始便能夠審視政府的施政方向和來年的工作計劃。

 

整個問責團隊自上任以來這幾個月,積極與立法會各政黨、各議員建立合作關係,與各議員保持恆常溝通。行政長官亦已欣然同意立法會議事規則委員會的建議,增加行政長官答問會的次數,從現時一年四次額外增加每月一次,讓議員有更多機會質詢政府的工作,加強直接溝通及互動。

 

此外,行政長官要求各司局長及副局長就政策制定做好游說工作,盡早了解立法會議員的意見和關注,梳理分歧、求同存異,讓立法會審議立法和撥款建議時能更順暢、更有效率。在過去短短的四個月內,應立法會議員的要求,我們從善如流,實事求是地就一些議題作出了一些妥協及修訂,包括《醫生註冊(修訂)條例草案》、撤回了大部分提高交通罰款的建議,並積極考慮將邨巴和紅色小巴納入免入息審查的公共交通費用補貼計劃內。我想議員感受到政府這份誠意、善意及務實態度。

 

除了與立法會議員溝通外,各司局長亦有系統地進行區訪,與地區人士、區議員和市民接觸、互動,了解民情,聆聽市民心聲,致力解決地區大大小小的問題。我們亦關注與青年人的溝通,一眾政治助理亦走進校園,向同學推介、解釋施政報告,了解他們對政府施政的期望及意見。我們希望透過深入社區,加強與公眾溝通,達致與民共議。

 

行政長官在她首份施政報告內很多利民、惠民、促進經濟發展、改善營商環境的措施都需要立法會的支持才能落實。我深信各位議員及社會各界一致期望這些措施可早日實現。

 

在香港這個多元的城市,議題越趨複雜及富爭議性,政府也相當明白不同黨派議員的立場及觀點難免有差異。但在不少範疇,特別是在民生、經濟方面的議題,來自不同政治光譜的議員都有很多合作空間。我希望大家能以理論事,本着以民為本、和而不同的精神,放下成見,尋求最大公約數,使立法會回歸理性、以事論事的軌道,一起努力為市民謀福祉,做實事,推動香港向前邁進。

 

法治及司法獨立

 

施政報告明確指出,「法治是香港最重要的核心價值,而司法獨立是維持法治的重要基石」。正如律政司司長剛才強調,司法獨立是維持香港長期繁榮穩定的重要元素。事實上,《基本法》充分保障香港的司法獨立,法院公正、獨立處理案件,不受任何干涉。

 

我在這裏要重申,香港的司法獨立水平屬世界前列,在亞洲地區保持第一位。特區政府對獨立的司法制度充滿信心,對捍衞法治及司法獨立的決心毫不動搖。我們會加強與本地人士和外國社會溝通,解釋香港司法獨立的實況,令他們對香港司法獨立有客觀、全面及準確的認識。

 

政府在過去七個財政年度對司法機構提出的撥款和新增職位的要求,百分之一百予以接納,這充分印證政府對司法機構的全力支援,配合其專業發展。為協助司法機構挽留人才、吸納新血,經改善的法官及司法人員服務條件已於今年4月1日生效。此外,司法機構就法官及司法人員法定退休年齡進行的檢討亦將近完成,會於今年內向政府提交報告,我們一定會積極及盡早研究、跟進。

 

高等法院及區域法院在現址已運作超過30年,使用量已達飽和。政府已與司法機構達成共識,把高等法院大樓重置到中環新海濱五號用地,以及在加路連山道興建一座容納區域法院、家事法庭及土地審裁處的區域法院綜合大樓。未來高等法院綜合大樓將與行政和立法機關為鄰,並位處中區商業中心一帶,充分顯示其獨立性和重要性。兩項工程計劃完成後,將可全面解決高等法院和區域法院級別法庭和辦公室地方未來50年的長遠需要。我們期望兩座新的法院綜合大樓構成重要的基石,全面提升法院的設施,更好地配合現代法院的運作,為市民提供更好、更有效及更快捷的服務。

 

廉潔政府

 

行政長官在施政報告中,肯定了廉政公署過去40多年來的努力,讓香港成為國際公認的廉潔都會。近年新的貪污手法層出不窮,日趨複雜,未來金融及其他科技的發展,更會帶來新的挑戰。廉署會時刻保持警覺,並會與時並進,繼續通過有效的執法、教育和預防工作,堅守崗位,維護香港的廉潔價值。廉署的周年民意調查顯示,巿民對廉署的支持度持續高企在96%。香港的廉潔狀況亦可從多項國際研究對香港的評價反映出來。

 

總結

 

主席,施政報告展示了我們現屆政府的管治新思維、新風格及理財新哲學。扼要來說,這份報告我覺得有十個特點,或者十個可取之處,也可以說十個理由,令大家可以接受和值得我們支持。

 

(一)廣納意見、與民共議:行政長官連同三司13局上下一心,在這幾個月來廣泛接觸社會各界,定期進行區訪,聆聽各方意見,掌握社會脈搏。

 

(二)巨細無遺、兼容並包:施政報告提出251項新措施,範圍既廣且深,是近年最多,涵蓋良好管治、多元經濟、培育人才、改善民生、宜居城市及與青年同行的領域。

 

(三)謙卑誠懇、回應訴求:施政報告的措施對社會各界的訴求作出積極回應,包括為患有不常見疾病的人士提供更多援助、大刀闊斧改善低收入在職家庭津貼計劃、承諾重開政府總部東翼前地等。

 

(四)進取果斷、勇於嘗試:施政報告提出了很多大膽、果斷的新嘗試,帶領香港的社會和經濟向前走,包括引進利得稅兩級制、利用扣稅鼓勵企業投資研發,以及建議推出「港人首置上車盤」,致力建立置業階梯。

 

(五)積極有為、突顯決心:我們善用公帑,提出了一系列促進發展的措施,落實本屆政府擔當「促成者」和「推廣者」的角色,抓緊國家「一帶一路」和粵港澳大灣區建設的機遇,適時投資,大力發展傳統產業以外的新興產業,尤其是對創新及科技和創意產業的重視。

 

(六)重視民生、實事求是:房屋、醫療、福利等服務與市民息息相關,也是締造關愛共融社會的支柱。施政報告提出了不少改善民生的措施,包括增加撥款以改善公營醫療服務、落實重新興建新公眾街市、投入資源加強清潔和改善市容,以及建議增加法定侍產假等。

 

(七)破格思維、樂於創新:施政報告的措施跳出了傳統框架,也展現出破格思維,其中包括建議推出免入息審查的公共交通費用補貼計劃,並會協助促成由民間主導的短期措施以增加過渡性住屋供應,匯聚社會各界力量和資源,加強民商官三方協作。

 

(八)高瞻遠矚、敢於承擔:我們未雨綢繆,把資源用得其所。其中,施政報告提出全面檢視和規劃基層醫療服務,並承諾就有特殊需要幼兒學前康復服務及長者家居和社區照顧服務,長遠來說爭取達致「零輪候」時間及投放更多資源。

 

(九)以人為本、無微不至:施政報告提出了不少以人為本、無微不至的措施,包括為公營學校提供經常性空調設備津貼、成立特殊需要信託,讓有智障或有其他殘疾的子女可通過其父母遺下的財產得到適切照顧,以及通過資助,鼓勵電訊商把光纖網絡擴展至偏遠地區的300多條鄉村,惠及17萬鄉郊居民。

 

(十)擁抱希望、與青年同行:青年充滿活力、動力和潛力,是香港的未來,是我們的希望。我們十分重視青年人的發展、意見和向上流動的機會。其中,「委員自薦試行計劃」受到很多青年人的歡迎,同時政策創新與統籌辦事處亦正招聘有承擔的青年人加入工作,還有「青年共享空間計劃」為青年創業者和藝術家創造空間。

 

主席,總的來說,今年的施政報告是一份務實有為、敢於創新、有理念、有遠見、有願景的施政藍圖,不單重視良好管治,亦充分體現施政新風,以及政府「志不求易,事不避難」的目標。我們會繼續着重聆聽、關懷、行動,務求讓施政更貼近民心,急民之所急。過程中我們也會重視創新、互動和協作,以進取的態度為香港作投資,為市民解困。

 

主席,施政報告發表至今獲得社會各界普遍支持和大致上正面的評價。我們會以認真、務實、謙卑的態度,致力跟進及落實施政報告內的各項措施,為香港的未來建立新起點,推動香港這個亞洲大都會向前邁進,為廣大市民,尤其青年人,帶來希望,為經濟及社會注入新動力、正能量。基於我剛才列出的十大特點及理由,我懇請各位議員支持李慧琼議員提出的致謝議案。

 

主席,我謹此陳辭。多謝。

 

(以上是政務司司長張建宗11月10日在立法會會議上就行政長官2017年施政報告致謝議案辯論(第五節:優化管治、簡政放權)致辭全文)