按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

增撥資源支持回收業

2017年11月10日

環境局局長黃錦星

主席、各位議員:

 

多謝各位議員今日的意見。我會就氣候變化及能源、空氣質素、減廢回收、自然和鄉郊保育、水質和濫收電費幾方面作回應。

 

政府高度重視氣候變化和能源相關工作,我們會繼續落實《香港氣候行動藍圖2030+》,亦繼續由政務司司長做主席、統籌應對氣候變化的督導委員會,由13個局長和相關部門一起從多方面,包括減緩、適應和應變幾方面,應對氣候變化,回應《巴黎協定》。當中亦包括跨部門的適應氣候變化工作小組(氣候變化基建工作小組),就基建標準及如何與時並進,保證我們的基建發展有足夠抗逆能力,應對極端天氣,以至海平面上升引致的相關挑戰。在減緩氣候變化方面,我們多管齊下,包括採用更潔淨能源發電;全民節能、綠色出行;及惜物減廢等等。

 

就朱凱廸議員和梁繼昌議員關注的多方面,包括可再生能源的發展,政府是積極推展的。首先政府以身作則,在我們的場地盡量善用機遇,加強部門的協作和創新,結合可再生能源的建設,包括在一些水塘試驗浮動太陽能發電(裝置)先導計劃,同時研究將計劃擴展至其他水塘。我們會在明年初研究在其他公共基礎設施擴大光伏發電項目,包括梁議員關注的天橋頂空間,我們都會研究善用。

 

同時我們會推動私人、民間發展可再生能源的機遇。我們會抓緊與兩電新的《管制計劃協議》的時間,制訂上網電價。我們會考慮分布式可再生能源系統的投資及發電成本、有關電價對鼓勵投資分布式可再生能源的吸引力,以及對電費的影響等。我們目標是在明年上半年向能源諮詢委員會及立法會匯報詳情,以期在新《協議》開始時盡快推出計劃,令政府民間同行,一起增加可再生能源應用,減緩氣候變化。

 

很多議員關注空氣質素,政府亦高度重視,一方面落實既有的《清新空氣藍圖》,一步步邁向2020年的目標,同時多管齊下,至少每五年一次研究修訂空氣質素指標的方向,亦會創新、加強協作,思考不同方面如何幫助香港改善空氣質素。

 

至於很多議員關注電動車,包括陳克勤議員、易志明議員、譚文豪議員、陳淑莊議員、朱凱廸議員、梁繼昌議員、許智峯議員和吳永嘉議員。改善香港路邊的空氣質素是政府(的工作)重點,政府一直多管齊下。大家理解,香港路邊的空氣污染物主要是與柴油商業車相關,佔其中95%。透過不同措施,香港路邊的主要空氣污染物(濃度)在過去五年已下降三成,我們會繼續努力。

 

長遠而言,我們會推動以沒有尾氣排放的電動車代替傳統燃油車輛,特別是柴油商業車。這有助大大改善香港的路邊空氣質素。所以推廣使用電動商用車輛是政府推廣電動車的重中之重,包括百分百豁免其首次登記稅、設立綠色運輸試驗基金資助運輸業界試驗包括電動車的綠色運輸技術,及資助專營巴士試驗電動巴士等。

 

關於私家車,剛才陳帆局長說過,政府一貫的交通政策是「以公共交通為本,鐵路為骨幹」,不鼓勵市民使用私家車。但有不少議員關注改善電動私家車公共充電網絡。燃油車輛大家明白入油只需幾分鐘,但電動車充電需要多達數小時計,所以我們必須強調,車主應在其居所、辦公室或其他適當場所,包括由電動私家車供應商設置的充電設施,為其電動車輛作日常充電。公共充電設施只屬輔助性質,可在電動車行程中偶有需要時補充電力以完成餘下行程。電動車的車主不應過分依賴公共充電設施滿足其日常充電需要。

 

因此,政府在推動充電設施建設方面,主要促進在私人樓宇安裝充電設施,以及與商界提供公共充電網絡作為輔助設施。為促進私人樓宇安裝充電設施,政府在2011年開始提供寬免新建樓宇停車場樓面面積,鼓勵發展商為有關樓宇的停車場配置電動車充電裝置的基本設施。至2016年年底,超過八成新獲批發展計劃的停車位已配備電動車輛充電裝置的基本設施。這些場地建成後有約30,000個車位會配備電動車充電裝置的基本設施。今年3月,這項寬免範圍已擴大至符合相關指定條件的地下公眾停車場。另外,環保署設立專責隊伍和服務熱線提供資訊及技術上的支援。現時已有兩電及其他提供充電服務公司正提供安裝充電器的服務,包括方便相關物管公司、樓宇法團等等,支援電動車充電。

 

政府帶頭在政府停車場安裝公共充電器,並鼓勵兩電及私營機構在其他停車場的公眾泊車位安裝充電裝置。為提高充電效率,政府正陸續把政府停車場內的標準充電器提升至中速水平,可縮短充電時間約六成。現時本港約有1,800個公共充電器,約一半為中速或快速充電器。

 

我理解有不少議員及社會人士對電動私家車首次登記稅寬免上限修訂為97,500元有意見,政府相關部門會一起檢視最新情況,亦會在現有安排於2018年即明年3月31日完結前,參考電動車的最新技術發展、市場環境和其他相關交通因素,並聆聽議員意見,看看如何作新安排。

 

至於減廢回收方面,陳克勤議員、梁繼昌議員、許智峯議員等,基本上以我理解,都支持新的優化方案,當中的細節我們會聽取議員的意見,看看能如何優化。陳克勤議員關注多方面,(包括)我們如何投放資源及予以鼓勵,例如我們現有的「綠在區區」,個別都在試行為市民交回的乾淨回收物品提供誘因。這我們可以再多思考一些,如何又作收費,又有鼓勵。

 

在這方面我想作出重點回應。大家理解,都市固體廢物按量收費,簡稱「廢物收費」,本質上是提供一個大動力,推動全民分類及回收,同時亦讓回收產業有更多可回收物料,而且質素會有提升的機遇,支持回收業的健康發展。當然,政府亦多管齊下,支持回收業的發展。例如應對國家最近對進口回收物料的新政策,環保署已經早與相關業界,包括回收基金,一起構想新的措施和專項,善用回收基金,幫助回收業界轉型。許智峯議員關注相關的項目,在此我想舉幾個例子,例如回收基金已經預留2,000萬元,協助業界購置設備,處理本地廢紙和廢膠等回收物的能力;另外亦已預留5,000萬元,鼓勵業界利用回收壓縮車提高運輸廢膠和廢紙的運作效率。

 

另外,我們亦從多方面支持回收業界。施政報告提出了十多項新措施,投放更多資源增加源頭分類和乾淨回收,整體提升回收物料的質和量,令整體回收更能可持續發展。

 

環保署會審視如何善用環保園內完善的土地及基建設施,培育本地環保再造工業。根據最近就回收廢紙再造工業進行的市場意向調查,我們將會修訂環保園土地招標的相關條款和細則,盡快展開有關招標程序。同時我們也會令回收業界有多元的出路,包括盧偉國議員提到大灣區的機遇,我們該如何善用、掌握,這些我們會加強思考的。

 

第四是自然和鄉郊保育方面。政府高度重視保育,包括郊野公園,實際上現屆政府未來數年會擴大郊野公園的面積,包括新增紅花嶺郊野公園,當中牽涉約500公頃土地,加強保育,並增加多一些生態旅遊的地方。

 

同時,施政報告亦提出,我們將新成立鄉郊保育辦公室,以及預留十億元以統籌相關工作,加強鄉郊保育、文化、生物多樣性各方面。

 

我們將會成立一個包括政府代表以及不同界別持份者組成的諮詢委員會,審批各個由非政府機構提出的項目申請,及監察批准項目和方案實施情況,我們會與民共議,一起善用新設的鄉郊保育辦公室和相關十億元的機遇。

 

另外在水質方面,我想梁繼昌議員也能充分欣賞到淨化海港計劃第二期甲在2015年12月全面啟用後,維港水質大大改善,最近(維港)渡海泳也體現到改善水質工作的成果。梁議員特別關注微膠粒方面,我想作簡單回應,我們會進行相關顧問研究,預計在數月內會開展,希望在這方面有新進展。

 

最後,陸頌雄議員關注濫收電費。就議員提出私人草案修訂《電力條例》禁止業主轉售和濫收電費,以協助「劏房」居民,政府在研究有關草案後,稍後會作出回應。

 

各位議員,多謝大家支持環境局的工作,希望大家共同應對氣候變化及各種環境挑戰,共建更宜居、更低碳、更「咪嘥嘢」的香港,多謝大家。

 

(以上是環境局局長黃錦星11月10日在立法會會議上就行政長官2017年施政報告致謝議案辯論(第四節:宜居城市)致辭全文)



惜食香港