按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

安居置業並行不悖 互不抵觸

2017年11月09日

運輸及房屋局局長陳帆

主席:

 

非常感謝眾多議員就房屋政策表達的意見,尤其是公共房屋及「綠置居」的關注。

 

首先,我必須重申,特區政府為基層低收入家庭提供出租公屋的承擔及決心堅定不移,政府亦沒有為出租公屋的數目設任何限制。在這前提下,安居及置業兩者可以並行不悖,互不抵觸,讓市民按期望及自身的負擔能力自行選擇,只要政策施行能夠按市民實質需求靈活調度,相信可以回應社會及議員的關注。

 

增加整體房屋供應

 

面對房屋供不應求,最根本的方法是增加供應,而目前最關鍵的瓶頸是土地。就此,政府已於今年9月成立土地供應專責小組,全面宏觀地檢視土地供應的來源,檢討及優化短、中及長期土地發展措施,並評估其他土地供應選項及相對優次。香港房屋委員會(房委會)亦與政府部門緊密聯絡,研究如何善用已物色的土地,以達至公營房屋供應目標。

 

公屋

 

施政報告表明,公屋是為基層及低收入家庭確立已久的安全網,並清楚說明政府會繼續致力縮短公屋輪候時間。為縮短平均輪候時間,除了增加公屋供應之外,我們亦需要設法令公屋資源得到合理運用。房委會已經檢討多項相關政策及措施,並在今年10月實施已修訂的富戶政策。我理解這些工作難免會對受影響的住戶造成不便,但希望公眾及議員諒解,這些措施是要確保公屋資源用得其所,以盡早編配公屋予更有需要的輪候家庭。剛才有議員提及,退休金算入資產限額,其實並不正確,事實上,退休金以至意外的賠償金額都不會計入資產,而老齡家庭亦不受限制。

 

「綠置居」

 

房委會正檢討「綠置居」先導計劃的成效,在過程中會小心考慮社會各界的意見。房委會在考慮「綠置居」恆常化的同時,亦會研究「綠置居」項目的具體細節,包括定價機制、申請資格及銷售安排。長遠而言,房委會亦會檢視公屋項目,以決定哪些公屋項目可以轉為 「綠置居」。以先導項目景泰苑為例,項目857個買家之中,有801個為房委會的公屋住戶。他們騰出作重新分配的公屋單位分布港九新界17個區、168個屋邨,涵蓋不同樓齡和面積單位,其中接近八成是屬於20至40平方米的單位。這些單位要經過編配程序和翻新工程,才可以分配給公屋輪候人士;我們會研究可否加快相關流程,縮短所需時間。

 

根據數據顯示,公屋居民以小的公屋換取大的「綠置居」的擔憂並無必要。此外,有意見認為「綠置居」只會令輪侯公屋人士入住二手公屋,但是所有回收的公屋單位都會經過翻新,然後才編配給新的租戶。

 

景泰苑的數字顯示,801個收回的公屋單位遍布全港,為輪候公屋市民提供更多選擇。剛才亦都有議員提及,收回的公屋,其中7%位於香港島,51%位於九龍,所以位於市區的公屋收回單位是接近60%。

 

租置計劃

 

至於有議員提到重推租置計劃,經過多年的實際經驗,清楚反映有關安排的確有其弊端,相信議員亦非常清楚。

 

「首置」

 

 在樓價持續上升的情況下,為了讓較高收入的家庭能重燃置業希望,施政報告建議推出「首置」計劃,協助收入較高但仍難以在私人市場置業的香港居民自置居所,並進一步豐富房屋階梯。社會對於「首置」計劃細節有很多意見和建議,亦有一些人士,對公私營合作抱有疑慮。我重申,政府以高透明度處理「首置」計劃的安排,以釋除公眾的疑慮。我們會繼續細心聆聽社會各界的意見,並預計在敲定細節之後,可以於明年年中公布計劃的詳情。

 

過渡性房屋安排

 

剛才亦有議員提及民間倡議的過渡性房屋安排。施政報告指出,政府會協助和促成各項由民間主導和推行的短期措施。這些措施可以引入政府以外的力量和社會資源,補足政府服務未能涵蓋的範疇,為受眾提供靈活、多樣的短期紓緩措施。視乎倡議的具體內容,政府會按需要給予適切的支持和配合。至於施政報告中其他措施,我早前在房屋事務委員會已作詳細交代,由於時間所限,因此我不再重複。

 

主席,政府會繼續虛心聆聽社會各界和立法會的意見,亦希望得到各位議員的支持,令相關的措施得以落實,利惠市民。

 

多謝主席,我謹此陳辭。

 

(以上是運輸及房屋局局長陳帆11月9日在立法會會議上就行政長官2017年施政報告致謝議案辯論(第三節:改善民生)致辭全文)