按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

張建宗出席惠州團體慶回歸活動

2017年08月11日

none

政務司司長張建宗

楊主席(香港惠州社團主席楊釗)、林副主任(中聯辦副主任林武)、嚴常委(廣東省委常委、統戰部部長嚴植嬋)、麥市長(惠州市委副書記、市長麥教猛)、宋副特派員(外交部駐港特派員公署副特派員宋如安)、各位嘉賓、各位朋友:

 

我很高興今晚出席這個可謂「四喜臨門」的大日子。首先,我祝賀惠州市海外聯誼會、惠州新動力以及惠州新港人三個惠州團體的新一屆理事及會董就任。這項活動也是慶祝香港回歸祖國20周年的重要里程碑。故此,是「四喜臨門」的大喜日子。

 

國家改革開放以來,惠州市經濟發展迅速,工商產業蓬勃興旺。惠州與香港毗鄰,一直是港商設廠投資創業的理想目的地,兩地經貿文化的聯繫非常密切。惠州也是不少香港人的家鄉,當中不乏政商界傑出領袖和社會賢達,人才濟濟,是建設香港的重要力量。

 

香港惠州社團聯合總會誼聯兩地,凝聚鄉親,促進惠港合作發展,並且愛國愛港,擁護「一國兩制」,全力支持特區政府施政,貢獻良多。惠州社聯關顧年輕一代和新來港人士,成立了「惠州新動力」和「惠州新港人」兩個屬會,團結惠港新生代參與社會事務,協助鄉親融入香港,一同建構和諧家園。短短數年,兩個屬會在惠州社聯的帶領下會務發展迅速,成績有目共睹。同時,惠州市海外聯誼會積極聯繫海內外的惠州僑領,促進各地同鄉溝通交流,配合香港以至國家的發展,貢獻良多。

 

今年是香港回歸祖國20周年的重要里程碑。今年7月1日,粵港澳區首長在國家主席習近平見證下,簽署《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》,大灣區發展規劃落實可期。香港將全力加強與鄰近地區通達合作,配合國家發展。多項連接粵港的大型交通基建,包括港珠澳大橋、高鐵香港段,以及蓮塘╱香園圍新口岸通道,將在明年相繼落成,香港與惠州及其他鄰近城市的聯繫將更密切。我呼籲各位惠州同鄉繼續努力,擔當兩地橋樑,同心為鄉、為港、為國家努力。

 

最後,我祝願各個惠州社團會務蒸蒸日上,惠港兩地欣欣向榮,國家富強興盛。多謝各位。

 

(以上是政務司司長張建宗8月1日在香港惠州社團聯合總會慶祝香港回歸祖國20周年暨惠州市海外聯誼會第七屆理事會、惠州新動力第二屆會董會、惠州新港人第二屆會董會就職典禮致辭全文)