按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

共同努力 成就更美好香港

2017年08月06日
「齊班」

「齊班」:  發展局問責團隊日前「齊班」,(左起)政治助理馮英倫、局長黃偉綸、副局長廖振新。

探訪長者

探訪長者:  黃偉綸(右)探訪元州邨的獨居長者,了解他的生活情況和需要。

none

發展局局長黃偉綸

新一屆政府問責團隊已陸續各就各位。我上任一個多月以來,陸續展開多方面的工作,深感未來充滿挑戰,責任重大。近日我落區接觸市民時,亦了解到大家對政府的期望越來越高,我們要更快速、準確地回應各方的訴求。正如外界形容,發展局一向要處理不少燙手山芋,例如土地規劃、棕地爭議、新市鎮開拓、填海造地、工程監督、保育歷史建築等。因此,不論是局長身分,還是以往公務員角色,我早已感受到這個熱廚房的溫度。

 

香港是一個多元的社會,坊間對不同的棘手議題有激烈的討論,絕對無可厚非,政府必定用心聆聽。不論是「大辯論」還是「大溝通」,我們都願意與各界持份者共謀對策,積極地尋求共識,共同解決問題,促進香港持續發展。

 

落區交流 了解民情

 

我在上任的一個月內到訪了兩個地區,除了早前到大埔了解防洪工程和跟進工作,近日我和幾位部門同事亦到過深水埗區,探訪長者和家庭,了解他們的居住環境和需要,表達我們的關心;另約見了當區區議員,聆聽他們對政府政策的意見及建議,並就居民關注的議題交流意見;之後我參觀了位於荔枝角的饒宗頤文化館,了解該座三級歷史建築群的保育、活化和其獨特的角色,回應社會對保育歷史建築的期盼。我相信透過落區多與市民互動、溝通,會讓我們在規劃社區和制定政策時,更能切合當區的發展和需要。我日後會爭取更多機會到訪不同社區,接觸市民,了解民情。

 

副局政助 同心合力

 

事實上,發展局轄下有九大部門,挑戰天天都多,工作接踵而至,我十分高興剛剛有兩位「援軍」加入,與我並肩作戰,他們分別是副局長廖振新和政治助理馮英倫,二人經驗豐富,相信「一埋位」便可以馬上投入工作,連同專業的公務員團隊,我有信心大家可以團結一致、上下一心地推展發展局各項工作。在此讓我簡單介紹一下兩位的背景和工作:

 

新任副局長廖振新(CS)在土木工程方面有超過30年的經驗,是工務部門的專才,他近幾年在土木工程拓展署擔任新界西拓展處處長。我過去在發展局擔任常任秘書長時,對規劃和地政方面的工作較為熟悉,但在工程方面,CS掌握的知識和經驗一定較我更加豐富。未來我們在新界會開拓數個新發展區及不同的土地供應項目,當中會有很多基建工程,日後我和CS會同心協力、相輔相成,更有效地推展各項工作。我知道CS在轉換工作新崗位後,樂與各界在溝通、協作上多做功夫,以減少爭議,令各項目可更順利地進行,相信這也是社會對我們的期望。

 

另一位拍檔政治助理馮英倫(Allen),他在上屆政府已於發展局擔任同一崗位,過往大家也有很多合作機會,他就不同議題為政府提供過不少寶貴意見,可謂年輕有為。政治溝通和游說工作從來都不一定要在鎂光燈下進行,我知道Allen在過去幾年均積極地與立法會、區議會、不同團體組織持份者溝通,協助解釋政府的不同政策內容。

 

在未來的日子,我期望與兩位新任好拍檔擦出亮麗的火花,為構建更美好的香港出一分力。

 

其他資料:

饒宗頤文化館是發展局「活化歷史建築伙伴計劃」的首批活化項目,想了解更多,歡迎瀏覽以下網址:http://www.jtia.hk/

 

(以上是發展局局長黃偉綸8月6日在網誌發表的文章



香港2030:規劃遠景與策略