按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

新口岸、新里程、新機遇

2017年07月16日
交匯工程

交匯工程:  蓮塘/香園圍口岸之間的連接路粉嶺公路交匯處工程。

高橋工程

高橋工程:  口岸之間的連接路高架橋A工程和長山隧道南端入口。

貫通儀式

貫通儀式:  龍山隧道南行線鑽挖段貫通,3月1日舉行貫通典禮。

none

發展局局長黃偉綸

香港回歸至今,多項大型基建工程陸續落成啟用,除了促進經濟發展,改善市民的生活質素,亦大大提升香港的長遠競爭力,當中包括預計明年年底落成的蓮塘/香園圍口岸---香港和深圳之間的第七個陸路口岸。在此,讓我向大家介紹這個全新口岸的工程進度,以及將來對社會帶來的效益。

 

過境口岸與時俱進

 

現時,我們前往深圳東部及廣東東部,需要使用現有的文錦渡或沙頭角口岸,所有跨境交通須取道香港與深圳兩地繁忙的道路,才能接上高速公路網絡前往目的地,嚴重影響人流及車流的過關速度,並且加重了新界東北區域的交通負荷。因此,我們在新界東北規劃了新的蓮塘/香園圍口岸,以分流沙頭角及文錦渡口岸的跨境交通,並新建連接路,將新口岸直接連接現有的粉嶺公路,避開北區一帶繁忙的道路。

 

項目自2013年4月開展以來,工程團隊和承建商一直在各工地全速施工,包括貫通粉嶺公路與蓮塘/香園圍新口岸之間的連接路多個路段,以及口岸的旅檢大樓等,以盡力爭取口岸工程於明年完工。今年3月,我們已成功貫通了龍山隧道的南行線鑽挖段,而長山隧道本月亦舉行貫通典禮,標誌着工程踏進新里程。

 

任何一項基建工程都會遇到不少困難和挑戰,我們不會低估當中的難度。工程團隊早於口岸設計階段,已考慮施工對社會及環境所帶來的影響,包括盡量減少徵收私人土地,以及避免連接路走線進入郊野公園及林地等保育範圍。因此連接路其中有5.7公里選定以「隧道形式」,在龍山及長山之下通過,這是工程人員經過細心評估後的安排。

 

改善交通流量

 

龍山隧道為蓮塘/香園圍新口岸連接路的主要路段,是一條「雙程雙線」分隔的主幹道,連接沙頭角交匯處及粉嶺公路交匯處,全長4.8公里,是全港最長的陸路行車隧道,比大老山隧道還要長0.85公里。龍山隧道落成後將可大大改善北區交通,紓緩沙頭角及打鼓嶺一帶的道路繁忙狀況,有助北區的長遠發展。

 

此外,隨着蓮塘/香園圍新口岸的連接路落成,北區現有的道路網絡交通也可望得到改善。連接路將設有四個交匯處,方便附近居民出入。將來沙頭角及打鼓嶺的居民亦可使用連接路,接駁粉嶺公路往來上水、大埔、九龍。現時車輛由粉嶺九龍坑駛往沙頭角萊洞及香園圍,平均需時約15至30分鐘,將來經連接路駛往上述地點,分別只需約四至八分鐘,時間大大縮短。

 

「人車直達」便利過境

 

蓮塘/香園圍口岸更會是香港首個「人車直達」的陸路口岸,預計口岸落成後,每天可處理旅客30,000人次及車輛17,850架次。口岸旅檢大樓的底下兩層,除了設有一個公共運輸交匯處外,還加設私家車上/落客停車處及公眾停車場。屆時,旅客可利用私家車或連接口岸的行人隧道,直接抵達旅檢大樓過境,可謂非常方便。

 

口岸周邊開闢新工業邨

 

政府已於蓮塘/香園圍口岸以南選定一幅約56公頃的用地,發展科學園及工業邨。有關規劃既可發揮邊境位置的發展潛力,以促進新界北的經濟發展,亦可在區內增加就業機會,改善全港就業機會分布不均的情況。香港科技園公司已委聘顧問公司進行前期研究,探討發展此幅土地作科學園及工業邨的可行性,預計會在2017年下半年完成報告。政府與香港科學園公司將根據研究結果考慮項目的未來路向,包括項目的詳細設計、建築成本、時間表、業界諮詢事宜等。

 

香港有今天的成就,各項基建設施均有着重要的作用和影響,發展局將一如以往努力推展具成本效益的基建工程。

 

我期待蓮塘/香園圍口岸工程順利如期完成,為市民提供多一個便捷及舒適的過境選擇,改善新界東北區域的交通,推動經濟發展,提供更多就業機會,讓市民早日分享成果。

 

(以上是發展局局長黃偉綸7月16日在網誌發表的文章