按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

粵港合作 互助互惠

2017年07月11日

none

行政長官林鄭月娥

尊敬的陳永棋榮譽主席(香港廣東社團總會永遠榮譽主席)、梁亮勝主席(香港廣東社團總會主席)、尊敬的董建華副主席(全國政協副主席)、王榮主席(廣東省政協主席)、張曉明主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任)、謝鋒特派員(外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員)、譚本宏司令員(中國人民解放軍駐香港部隊司令員)、岳世鑫政委(中國人民解放軍駐香港部隊政治委員)、各位嘉賓、各位朋友:
 
我很高興今天晚上出席香港廣東社團總會第九屆會董就職典禮。首先,我向新一屆主席和會董表示衷心的致賀。
 
香港廣東社團總會自1996年成立以來,一直本着愛國、愛港、愛鄉的精神,凝聚各界的力量,積極參與社會事務和慈善工作,在推動本港發展上,不遺餘力,匡社利群。總會也致力與內地緊密聯繫,擔當粵港兩地的橋樑,促進雙方的經貿和文化的交流,為國家和香港獻力,成績是有目共睹的。
 
香港和廣東省地域相近,經貿相通,向來是合作無間的好夥伴。我們一直通過不同機制,例如CEPA、粵港合作聯席會議等,促進及加強兩地在不同範疇的深入合作。過去四年半,作為第四屆特區政府的政務司司長,我與廣東省副省長主持粵港合作的工作會議,我也和深圳市市長共同主持深港合作的會議。今年1月,香港和深圳簽署協議,共同發展落馬洲河套地區成為「港深創新及科技園」。這些都是實實在在的優勢互補,互利共贏的工作。港珠澳大橋、廣深港高速鐵路香港段及蓮塘/香園圍口岸等跨境基建即將相繼落成,香港與廣東省以至內地其他地方的聯繫必定更加緊密。國家大力推展「十三五」的規劃、「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區城市群的發展規劃,香港應當把握機遇,繼續善用「一國兩制」和其他固有優勢,在金融、創新科技等領域與廣東省互助互惠,攜手發展,並為國家實踐高志宏圖出力。
 
我剛才提到廣深港香港段的高鐵,我現在希望多講幾句。兩天前我登上了高鐵列車,我們香港鐵路公司一共是訂購了九輛列車,第三輛的列車是首列由鐵路來付運的,也是說,這輛列車從青島車廠經過2,000多公里來到香港,也顯示我們26公里的高鐵香港段已經連通了全國二萬公里的高鐵網絡。再過了一天,我看報紙又看到寶蘭高鐵開通,這個真的讓人非常的興奮,因為高鐵為我們無論是經商、工作、旅遊,都帶來很多的方便。但是,有的時候事情還是好事多磨的,我聽到有些泛民的人士已經表示要反對我們在高鐵的西九龍站進行「一地兩檢」,看來在高鐵進行「一地兩檢」,可能在香港社會是無可避免要引起一些爭拗,就好像習主席在今年7月1日很重要的講話,他是這樣說的,他說有的時候我們陷入了一些「泛政治化」的漩渦,人為製造對立、對抗,不僅於事無補,而且會嚴重阻礙經濟、社會的發展。所以今天晚上,有2,000個廣東社團的朋友在座,我呼籲大家要支持特區政府進行這個這麼重要的工作,也請廣東社團總會把你這麼龐大的平台借我一用,好嗎?讓我們共同努力,把「一地兩檢」順利的在香港落實,到明年第三季我們一起搭上這個廣深港高鐵香港段的列車,到全國旅遊。
 
我相信香港廣東社團總會在新任主席梁亮勝先生及全體會董領導下,定會一如既往,致力為香港的社會籌謀,與特區政府攜手建設更美好的香港。
 
最後,祝願國家富強昌盛,總會會務蒸蒸日上,在座各位身體健康。謝謝大家。

 
(以上是行政長官林鄭月娥7月11日出席香港廣東社團總會慶祝香港回歸祖國20周年暨第九屆會董就職典禮聯歡酒會的致辭全文)



中華人民共和國香港特別行政區二十周年紀念