按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通

乘風破浪 保衞國家

2017年07月11日

none

政務司司長張建宗

尊敬的丁毅副司令員(中國人民解放軍海軍副司令員)、董軍副司令員(中國人民解放軍南部戰區副司令員)、譚本宏司令員(中國人民解放軍駐香港部隊司令員)、岳世鑫政治委員(中國人民解放軍駐香港部隊政治委員)、楊建平副主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任)、胡建中副特派員(外交部駐香港特別行政區副特派員)、各位長官、各位嘉賓︰

 

大家早上好。今天是我們歡送中國人民解放軍海軍16艦編隊的領導和官兵的日子。

 

香港回歸祖國20周年也是解放軍進駐香港20周年,是非常值得慶祝和紀念的。16艦編隊這次來港,為香港市民帶來一個十分難得的機會,可以親眼看到國家第一艘航空母艦遼寧號,讓香港市民感到非常榮幸和興奮。

 

遼寧號來港期間,一共接待了四千多名市民。另外三艘屬艦分別是濟南號、銀川號和煙台號,也接待了四萬多名市民。編隊在港期間組織了甲板招待會和探訪安老院,與香港市民交流互動。編隊讓香港市民,特別是學生和年輕朋友們加深了對國家現代化國防建設的認識,親身感受到國家海軍「威武文明之師」的風範,激發了他們的熱情和對國家民族的認同感和自豪感。

 

我們衷心感謝國家對香港特區的高度重視,支持和關愛,並向所有不辭勞苦的各位官兵及解放軍駐港部隊的朋友們致以最崇高的敬意。

 

16艦編隊即將啟航。在此,我代表香港特區政府和全體香港市民,向編隊全體人員送上最真摯的祝福,祝編隊所有人員一路順風,乘風破浪,繼續擔當保衞國家安全的重任!

 

謝謝各位!

 

(以上是政務司司長張建宗7月11日在昂船洲軍營出席中國人民解放軍海軍16艦編隊離港歡送儀式致辭全文)

 



中華人民共和國香港特別行政區二十周年紀念