按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通
行政長官林鄭月娥

善用創新思維 解決社會難題

none

行政長官林鄭月娥

行政長官林鄭月娥表示,本港有各種社會問題,政府需以創新思維發掘解決方法,故早年成立社創基金,如今基金成績令人鼓舞,資助項目多元化,惠及社群多方面的需要,也為弱勢人士創造向上流動的機會。

全文 播放短片

聯繫社區 綠化環保

發展局局長黃偉綸

發展局局長黃偉綸在網誌撰文,介紹建築署最近獲獎的青衣西南康體大樓,設計創新且環保。他指出無論聚會、活動或休憩場所,重塑公共空間對提升宜居度起着關鍵作用。

全文

羅致光網誌談外籍傭工

勞工及福利局局長羅致光

勞工及福利局局長羅致光表示,香港對外傭需求殷切,為讓外傭在港安心工作,政府致力保障他們的僱傭權益,並加強教育僱主善待傭工。

全文
 

積極準備 迎接挑戰

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波在網誌撰文指,特區政府致力推動與其他市場落實貿易協定,協助本港企業降低出口成本;又通過避免雙重課稅協定,減輕港企投資的稅務負擔。這些措施均有助香港把握「十三五」規劃、「一帶一路」倡議和大灣區城市群發展帶來的機遇。

全文

張建宗網誌談扶貧工作

政務司司長張建宗在網誌撰文提到扶貧工作,指面對人口高齡化和結構性轉變,政府扶貧工作力度有增無減,不但要做好扶貧工作,防貧才是長遠目標,未來會繼續與扶貧委員會合作,並運用數據作社會分析,制定政策。

全文
 

基本法為香港提供堅固法律基礎

律政司司長袁國強

律政司司長袁國強表示,《基本法》經過近五年時間起草、廣泛徵求意見和修改才制定,每條條文也是詳細考慮香港和內地不同意見後才作決定。《基本法》在香港實施20年,為本港金融、經濟、法治、基本人權和對外事務等不同方面提供堅固的法律基礎,鞏固了香港的競爭力。

全文

運用稅務措施提升本港競爭力

財經事務及庫務局局長劉怡翔

財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,在經濟轉型和全球競爭新形勢下,需要策略性地運用稅務措施,促進多元經濟發展,提升香港競爭力。他說,除了維持簡單低稅制,需以前瞻性思維,制定合適稅務措施。政府將率先推行兩級制利得稅,並為研發開支提供額外扣稅。

全文
 

增社區支援助長者居家安老

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,社區支援是安老服務的未來方向,政府正試行多個方案,如增發家居照顧服務券、推廣長者友善家居,便利長者及其照顧者,讓長者居家安老。

全文 播放短片

貫徹開放包容 便利記者採訪

行政長官林鄭月娥

行政長官林鄭月娥表示,隨着網上媒體日漸普及,政府新聞處落實了一套合理公平的機制,接受網媒申請採訪政府活動,至今已有八個網媒獲認證,採訪大致暢順。政府會繼續貫徹開放、包容的風格,盡量便利記者的採訪工作。

全文 播放短片
 

改善安老服務 長者安享晚年

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,安老服務是政府重點工作,以居家安老為本、院舍照顧作後援,通過民、商、官合作,改善長者社區照顧和院舍服務,讓長者得到合適照顧,減少入院,安享晚年。

全文 播放短片

內地與香港緊密合作 締造雙贏

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,香港發展與國家發展密不可分,兩地緊密合作交流可締造雙贏局面。他又說,「一國兩制」是為了實現和維護國家統一,在「一國」基礎上,「兩制」關係應可完全做到和諧相處,互相促進。

全文 播放短片
 

林鄭月娥:兩制建基於一國

行政長官林鄭月娥

行政長官林鄭月娥表示,「一國兩制」是個整全概念,建基於「一國」,香港才能夠擁有「兩制」;倚仗「一國之利」,香港享受着「兩制之便」,在國際商貿範疇保持強大競爭力。此外,《基本法》保障本港居民的基本權利和自由。

全文 播放短片

致力推動兩性平等

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,政府在推動兩性平等,創造有利發展機會方面一直不遺餘力,2001年成立婦女事務委員會,專責推動婦女事務。在政府內部,首長級人員的女性比例已由2001至02年度的26%上升至37%。他呼籲有志服務社會的女性領袖踴躍參與政府委員會,向政府多提意見。

全文 播放短片
 

陳帆籲支持一地兩檢後續工作

運輸及房屋局局長陳帆

運輸及房屋局局長陳帆表示,要全面發揮廣深港高鐵香港段的最大效益,在西九龍站實施「一地兩檢」是最妥善和有效的安排。他呼籲社會正面看待「一地兩檢」安排,支持政府推展後續工作。當高鐵香港段2018年第三季通車,市民便可親身體驗高鐵服務。

全文

一地兩檢可免法律重疊

保安局局長李家超

保安局局長李家超表示,政府容許內地執法人員在西九龍站「內地口岸區」行使內地法律,是考慮到需要避免法律和司法管轄權重疊的問題,也參考了深圳灣口岸過去十年「一地兩檢」的成功經驗,現在的方案既做到「一地兩檢」,又不會引致保安風險。

全文
 

智慧燈柱 便利城市

創新及科技局局長楊偉雄

創新及科技局局長楊偉雄在網誌撰文介紹「多功能智慧燈柱」。政府兩年內會在四個人流、車流密集的區域,改裝400支傳統燈柱為智慧燈柱,加裝多功能感應器、通訊裝置等,即時收集和分享數據,改善城市管理。

全文

推動創新創意 助青年向上流

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,本屆政府高度關注創新、創意和創業,期望香港的新經濟增長點有更多創新科技和創意行業,讓年輕人向上流動。

全文 播放短片
 

鼓勵自力更生 綜援個案續減

政務司司長張建宗

政務司司長張建宗表示,申領綜援人數減少,目前約30萬人領取綜緩,比高峰期50多萬人大幅下降,而領取失業綜援的家庭數目也跌至1997年以來最低,反映香港經濟較好,很多人選擇工作而不領取綜援,體現政府鼓勵自力更生的理念。

全文 播放短片

上下一心 跨越障礙

發展局局長黃偉綸

發展局局長黃偉綸在網誌分享參加毅行者的經驗,談及發展局涉及多個部門,處理不少複雜議題,經常與部門同事、立法會議員、區議員和不同持份者商討,過程中難免各有堅持,但只要大家上下一心,必定能跨越障礙,一起「衝線」。

全文
 

鞏固本港亞洲葡萄酒樞紐地位

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波表示,通過一系列稅務、便利貿易、品質認證和文化推廣等措施,本港已成為亞洲區內最重要的葡萄酒貿易和集散樞紐。日前,政府宣布將經香港轉口葡萄酒到內地的清關便利擴至全國,將進一步鞏固香港作為亞洲葡萄酒樞紐的地位。

全文