按此,跳至主要內容。
字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通
安全穩定
學以致用
提升技術
仔細檢查

修纜車技能增值 走向專業

昂坪纜車每日接載絡繹不絕的遊客往返東涌和昂坪,提供安全可靠的服務,讓遊客安心欣賞沿途秀麗風光,背後有賴維修團隊的技術支援。昂坪360自2014年起,開辦全港首個纜車學技術文憑課程,並獲資歷架構認可,不但提升員工的專業技能,而且提高行業資歷的認受性,讓員工獲益良多。

全文 播放短片

畫為裳 快樂穿身上

繪畫能讓殘疾人士抒發內心感情,有助建立人生目標。只要花點心思,精彩的畫作更可穿到身上,增添用途。理工大學紡織及製衣學系舉辦「快樂印秘」設計活動,讓學生將殘疾人士的畫作製成印花圖案,設計為時尚服飾,發揮傷健一家、關愛共融的精神,饒富意義。

全文 播放短片

生前顧後 漂亮道別

時代進步,死亡不再是禁忌話題,不少人早已擬定遺囑妥善分配身外物,有人甚至親自籌備喪禮,確保所有安排都合乎心意。東華三院社會企業雲尚禮儀提供殯儀籌劃服務,由年輕設計師製作與別不同的壽衣,鼓勵和協助長者積極籌備身後事。

全文 播放短片
 

傳說背後的心思

香港科學館與大英博物館合辦「永生傳說---透視古埃及文明」展覽,展出六具古埃及木乃伊和逾200件文物,6月至今吸引76萬人次入場,平均每日參觀人數逾8,000,打破科學館專題展覽每日平均入場人次紀錄。展覽大受歡迎,有賴科學館團隊同心協力克服各種挑戰,以創新手法展示文物。

全文 播放短片

不一樣的查篤撐

粵劇承載着中國悠久的戲曲傳統,集歷史、藝術、音樂和文化價值於一身;讓兒童學習,更有意想不到的啟發作用。非牟利團體查篤撐兒童粵劇協會在今年暑假,首度與特殊學習障礙協會合辦粵劇班,藉粵劇多元化的訓練,提升學障兒童的自信心,突破局限,發揮潛能。

全文 播放短片
 

文博義工鼎盛登場

數月前,康樂及文化事務署推出「文博義工計劃」,讓熱愛博物館文化的市民發揮所長,參與接待訪客、舉辦工作坊、檢查展品等工作。計劃為博物館覓得不少好幫手,並有助推動公眾參與文博項目,提升參觀體驗。公眾反應熱烈,逾600新人加入,連同博物館原有義工,整個團隊達880人,陣容鼎盛。

全文 播放短片

聽見他們的聲音

聾啞人士以手代口傳情達意,不懂手語的人難以理解,彷彿身處兩個世界。為了打破隔膜,非牟利社會服務機構龍耳藉政府資訊科技總監辦公室資助,開發免費應用程式龍耳手譯寶,以視像通訊提供即時手語傳譯服務,成為聾啞人士與健聽人士的橋樑。

全文 播放短片
 

帝王品味此中尋

養心殿建於明朝,在北京紫禁城內廷,乾清宮西側。自雍正起,清朝八個皇帝在此起居和處理政務,殿內擺設反映不同君主的性格、品味和要求。為慶祝香港回歸20周年,香港文化博物館舉行「八代帝居---故宮養心殿文物展」,還原養心殿四個重要場景,展出珍寶200多件,至10月15日止。

全文 播放短片

教育路 千里長

十年前,小學校長梁偉明到湖南考察,決心將優質教育帶進農村,幫助學童創建美好將來。這些年,他一直穿梭兩地,為農村學校建立圖書館,並培訓老師,提升教育方法。廣深港高鐵香港段預計明年第三季通車,梁偉明期望日後出行更加便捷,自己既可繼續致力改善內地教育,也有更多時間陪伴家人。

全文 播放短片
 

非一般的生日賀禮

皇室賀壽,一般奢華隆重,賀禮稀奇珍貴,但清朝皇帝為長輩準備的壽禮卻以心意為重,甚至親手製作,更顯孝心。歷史博物館正舉行大型展覽「萬壽載德---清宮帝后誕辰慶典」,展出210組皇帝和皇太后慶祝壽辰的珍貴文物,介紹清宮萬壽盛典的禮儀制度和中國古代祝壽文化。

全文 播放短片

移相思 賦新生

路政署推行斜坡植林優化計劃,有系統地移除結構狀況和健康欠佳、呈現老化的台灣相思,重新栽種朴樹、冬青樹、羊蹄甲樹等原生和本地化植物,減低老樹倒塌風險,也藉此提升生物多樣性、美化路旁景觀;移除的木材可用作教學、雕塑、家具、種植等用途,一舉多得。

全文 播放短片
 

走進羅浮宮的視覺盛宴

香港文化博物館由即日起至7月,舉辦「羅浮宮的創想---從皇宮到博物館的八百年」展覽,展出法國羅浮宮不同時期的珍藏,包括繪畫、雕塑、陶塑、工藝品、掛毯等,讓訪客近距離欣賞這些藝術瑰寶,同時認識羅浮宮800年來的變遷,從中世紀的防禦堡壘到皇宮、再蛻變為博物館的歷史。

全文 播放短片