一帶一路聯席會議倡政策交流

2019年7月19日
會上發言
會上發言:

港方召集人商務及經濟發展局局長邱騰華(右)在北京出席支持香港全面參與和助力「一帶一路」建設聯席會議第二次會議。

支持香港全面參與和助力「一帶一路」建設聯席會議第二次會議今日在北京舉行,香港特區政府與國家發展和改革委員會、國務院港澳事務辦公室及相關部委參加,會上同意展開特區政府與內地相關部委在政策溝通交流和能力建設的合作。

 

各方並檢視第一次會議以來國家相關部委和特區政府展開的主要工作,溝通建立「一帶一路」相關的避免及解決爭議機制,討論近期重點工作。

 

出席會議的特區政府官員包括律政司司長鄭若驊、聯席會議港方召集人商務及經濟發展局局長邱騰華,以及律政司、財經事務及庫務局、政制及內地事務局、發展局、商經局「一帶一路」辦公室和投資推廣署代表。香港金融管理局、保險業監管局、香港貿易發展局也有代表出席。

 

鄭若驊表示,香港具有完善穩健的法律制度、國際化的仲裁和調解法例,在共建「一帶一路」倡議中可以擔當促成交易和爭議解決者的重要角色。律政司會繼續向「一帶一路」沿線國家和地區推廣香港的爭議解決服務,協助推動「一帶一路」建設高質量發展。

 

邱騰華指,特區政府會與相關部委加強政策溝通和能力建設的合作,特別是分享香港在金融、商務、涉外法律、爭議解決、城市管理、航空交通、專業服務、反貪防腐等領域的做法和經驗,促進雙方提升專業能力。交流活動每年在香港舉辦一至兩次,由部委司局級人員率團參加。

 

特區政府在會上匯報,過去一年,香港在《國家發展和改革委員會與香港特別政區政府關於支持香港全面參與和助力「一帶一路」建設的安排》涵蓋的金融與投資、基礎設施與航運服務、經貿交流與合作、民心相通、推動粵港澳大灣區建設,以及加強對接合作與爭議解決服務六大重點領域的工作,取得良好進展。

 

特區政府指,重點工作包括設立綠色債券資助計劃、與更多貿易夥伴締結自由貿易協定及促進和保護投資協定、拓展海外經濟貿易辦事處的網絡、提升香港貿易發展局「一帶一路」資訊網站等。

 

出席會議的內地官員包括發展改革委副主任甯吉喆出席會議、聯席會議召集人發展改革委副秘書長蘇偉,以及港澳辦、外交部、商務部、交通運輸部、人民銀行、國務院國有資產監督管理委員會、中國銀行保險監督管理委員會、司法部、最高人民法院等代表。


回到頁首