培訓一條龍 電工見遠景

2018年1月14日

中華電力去年成立中電學院,為有意投身電力行業人士提供專業認可課程。首屆電力工程專業文憑報讀者眾,超額數倍;新一屆課程現正招生,學額增至80個,周五截止報名。校方今年將新增電力工程學士課程、電力工程文憑課程,互相銜接,進一步為業界培育人才。

 

電力工程專業文憑是中電學院與職業訓練局合辦的首個兼讀制課程,內容涵蓋高壓電力系統設計、操作、測試、維修等專門知識,適合具兩年或以上電機業工作經驗的技工修讀。

 

該課程達資歷架構第4級,持有B級或C級電力工程證明書的學員修畢後獲H級電力工程證明書資格,可從事高壓電力工作。

 

首屆課程去年10月開課,學額40個,逾170人報讀。鑑於需求殷切,新一屆學額增至80個,並分流為電力系統和廠房機電兩科,4月開課,本月19日前可在職訓局網頁報名。

 

新增課程 加強培訓

 

中電學院校長潘偉賢指,電力是生活必需品,加上本港多個大型基建項目渴求機電人才,需要加強培育。

 

「業界每年需要2,000多人,但去年僅1,000多人入行,香港對這方面專業人才的需求絕對會持續增加。」

 

學院今年與大專院校合作,將推出電力工程學士課程,修畢專業文憑的學員如繼續攻讀,可晉身工程師之列。另一個電力工程文憑課程則適合中三畢業生報讀,修畢後可擔任技工。

 

潘偉賢指,新課程與現有專業文憑課程互相銜接,提供「一條龍」培訓模式。「學員修畢文憑課程後,如有興趣,可繼續攻讀專業文憑,成為技術員。之後如仍有意進修,可修讀學位課程,成為工程師。」

 

認清目標 勇往直前

 

26歲的莊鍵輝在中電任職六年,是中電學院首屆專業文憑課程學員,認為課程內容全面,獲益良多。「我本身從事架空天線工作,較少接觸地底電纜,這個課程令我獲得更多電力裝置知識。」

 

談及入行原委,他指全因同在中電工作的哥哥。「當年我完成會考,無所事事,要不在家中玩遊戲機,要不出外打球。看到哥哥加入中電後天天上班,我對他的工作很好奇,跟他聊多了,自己也想試一下。」

 

兄長莊鍵臻比他大三歲,在中電任職八年,現為高壓架空天線帶電工作特級技工。他目睹弟弟入行後轉變很大,待人處事更趨成熟。

 

「因為要接觸電力系統,處理技術事情,弟弟變得成熟謹慎、心思細密。他會多關心身邊的人,因為工作不是個人的事,而是講求團隊合作。」

 

兄弟倆不時分享經驗,莊鍵輝在兄長鼓勵下,立志繼續晉升。「首先要多讀書,累積本錢。我的短期目標是成為技術員,長遠希望當上工程師。」

 

設備完善 訓練有素

 

中電學院去年10月開幕,訓練設備完善,包括模擬變電站、電纜接駁工場、架空線訓練學校等。

 

學院引入虛擬實境裝置,模擬攀爬輸電塔的工序,讓學員在高處俯望,體驗一番。

 

潘偉賢說︰「爬上80米高的輸電塔並不容易,如無經驗,往下看或會膽怯,甚至爬不下來。有了虛擬實境,同學可在安全環境實習,增強信心。」

 

學院為學員提供實地考察機會,熟習各種設施,汲取實戰經驗。

回到頁首